包头市教育局政府信息公开指南

发布时间: 2020-10-22 11:33:11 浏览次数:6 字体: [ ]

  为了更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织(以下简称申请人)快速、准确地查找包头市教育局依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,制定本指南。

  一、主动公开的政府信息

  (一)公开的范围

  包头市教育局依法公开的政府信息为非涉密信息,义务教育领域基层政务公开标准目录共包含10个一级事项、34个二级事项。

  1. 政策文件,包括教育法律和规范性文件公开。

  2. 教育概况,包括教育事业发展主要情况、教育统计数据和义务教育学校名录公开。

  3. 民办学校信息,包括民办学校基本信息、行政许可信息、日常监管信息公开。

  4. 财务信息,包括管理办法、预决算、收费标准等公开。

  5. 招生管理,包括学校介绍、招生政策、招生计划、招生范围、招生结果公开。

  6. 学生管理,包括学籍管理、学生资助政策、学生评优奖励办法、优待政策公开。

  7. 教师管理,包括教师培训、教师资格认定、教师公开招聘、教师行为规范、教师评优评先、教师职称评审、特岗教师招聘、乡村教师生活补助和普通话培训测试公开。

  8. 重要政策执行情况,包括控辍保学、农村义务教育学生营养改善计划、学校体育评价、学校美育评价公开。

  9. 教育督导公开,包括一般教育督导和义务教育均衡督导公开。

  10. 校园安全,包括法律法规、配套制度、安全管理、应急预案、突发事件处理、校车使用等公开。

  具体参见《义务教育领域基层政务公开标准目录》(以下简称《目录》)。申请人可以在包头市教育局门户网站查阅《目录》。

  (二)公开形式

  对于主动公开信息,本机关将通过包头市教育局云平台http://space.bt.nmgjyyun.cn/index.php?r=space/org/index&sid=150200)开设的政府信息公开栏目或包头市政府新闻发布会、政务新媒体(“包头教育局在线”微信公众号)等载体和形式予以主动公开

(三)公开时限。

包头市教育局名义发布的主动公开政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内通过上述方式予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  二、依申请公开政府信息

  除主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关教育类政府信息

  (一)受理机构

  包头市教育局办公室

  办公地址:包头市青山区友谊大街25号包头市教育局办公室

  邮政编码:014030

  咨询电话:0472-5155149(传真)

  电子邮箱:btsjyjbgs1992@126.com

  受理时间:上午830—12:00;下午14:30—17:30(法定节假日除外)

  (二)申请形式

  向本机关提出获取政府信息申请,请填写《包头市教育局信息公开申请表》(以下简称《申请表》),提出书面申请。《申请表》可以在包头教育云平台“政府信息公开”栏目下载为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确请尽可能提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。可通过以下方式提出申请:

  1.通过电子邮件申请。申请人将填写好的《申请表》通过电子邮件发送至市教育局办公室电子邮箱,电子邮件主题应注明“教育类政府信息公开申请”。

  2.通过信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明教育类政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

3.当面申请。公民可以到受理机构处当场提出申请。法人或者其他组织提出申请的,需出具单位委托书及经办人身份证。

本机关不受理电话方式提出的申请,但申请人可以电话咨询依申请公开相关事宜。

  (三)《申请表》填写要求

  1.申请表要逐项填写,字迹清楚、工整,不得涂改;

  2.准确、如实填写申请人姓名等信息;

  3.尽量详细、准确的描述申请获取信息;

  4.每份申请表限填一项申请内容。

  (四)受理流程

 

三、监督与投诉

公民、法人或者其他组织认为行政机关未按照要求主动公开政府信息或者对政府信息公开申请不依法答复处理的,可以向政府信息公开工作主管部门提出。政府信息公开工作主管部门查证属实的,应当予以督促整改或者通报批评。

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

附件:包头市教育局政府信息公开申请表.docx


 

 

包头市教育局  

2020年9月18日