包头市教育局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-03-05 10:24:36 浏览次数:2194 字体: [ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布包头市教育局2019年度政府信息公开工作报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、存在的主要问题及改进情况五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。

 

  一、总体情况

 

  2019年,市教育局认真贯彻落实国家、自治区、包头市关于政务公开工作的新要求及新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断创新公开形式,拓展公开内容,为保障政务公开工作顺利开展、打造阳光透明的服务型政府机关提供了坚实的基础。

 

  (一)强化组织保障。成立包头市教育局政务信息公开领导小组,制定了《包头市教育局政务公开制度》,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。强化“一把手主抓、分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成了上下联动、密切配合、整体推进的工作体系。切实抓住权力运用的关键部位、关键科室、关键环节,政务舆情和媒体关切的热点、难点问题加大政务公开工作力度,推进重大决策和行政权力运行公开,规范政务公开网络管理平台,对加强政务公开督促检查等工作进行了全面部署,为全市教育系统政务公开工作有序开展奠定了坚实基础。

 

  (二)力抓执行落实。一是加强重点领域信息公开,充分利用多种媒体平台,不仅主动公开教育教学管理、招生考试、学生资助、教师招聘、教师职称评聘等热点信息,还将教育收费标准,教师资格认定,下放民办教育机构审批和管理权限等涉及群众利益的重要事项、关键环节都公示公开。二是开展“阳光政务”,把人权、事权、物权、财权等事项和环节作为公开重点,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。建立了了解民情、解答群众疑惑的直通渠道,确保群众的知情权。三是在市教育局网站、微信公众平台、报纸、电视电台等媒体主动发布教育资讯3000条,受理并办结政府信息公开申请1件,答复政府热线、市长信箱828件、其他咨询投诉37件。

 

  (三)强化政民互动。开展网上调查问卷4期,围绕社会关注的热点问题,征集公众意见并积极回应。积极推进政策文件解读工作,力求群众办事服务更便捷、政府决策落实更扎实、政策宣传更灵活。召开新闻发布会1次,参加行风热线、聚焦执行力等节目录制3次,将权威声音及时准确传递给公众。

        二、主动公开政府信息情况


  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


  五、存在的主要问题及改进情况

 

  (一)存在问题。一是重点领域、与于群众切身利益相关、关注度较高的信息公开内容、形式有待再丰富。二是政民互动实用性欠缺,政务服务功能不够全面,网上办事渠道不够畅通便捷,互动回应不够及时,不能完全满足公众需求。

 

  (二)改进情况。一是定期开展政务公开工作专项培训,有效提升了政务公开工作水平。二是进一步规范公开内容,提高公开质量,梳理办理行政事项,推进政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。三是创新载体和形式,进一步完善网上办公系统,方便广大学生家长办事。

 

  六、其他需要报告的事项

 

  无。