今天是 :
2017年《政府工作报告》教育重点工作推进情况汇总表
发布时间:2017-07-21                              来源:包头市教育局
序号 工作目标及任务 责任领导 推进措施及进展情况 完成时限
220 坚持教育优先发展战略,全面实施教育提升三年行动计划。 李瑞怀 《包头市教育提升三年行动计划》已报市政府研究。 8月底
221 加大教育投入,新改扩建中小学、幼儿园20所,建设包头市特殊教育中心。 李瑞怀 2017年全市新建、改扩建中小学、幼儿园建设项目20个,规划建筑面积29.79万平方米,计划投资142237.7万元。目前,已开工(复工)11个,开工率55%,开工面积19.29万平方米,占总面积的64.8%,前期手续已办结4个,正在办理施工前期手续7个。包一中迁建项目,一标段行政楼、教学楼地下一层基础完工。二标段学生宿舍、艺术楼、图书馆主体封顶,三标段体育馆规正在基础施工,风雨操场部分基础施工;包头市特殊教育学校项目规划设计方案正在收尾,特殊教育学校建设项目《建设用地规划许可证》正在申请办理过程中。 2018年底
222 推动昆区通过国家义务教育均衡县验收,组织开展城乡学校结对共建,提高优质教育资源共享水平。 田珺
李建华
推动昆区通过国家义务教育均衡县验收方面:为确保我市顺利通过县域义务教育均衡发展国家级认定,市本级财政计划投入1000万元专项资金,目前正与财政积极协调下达资金;东河区、昆区分别融资1.5亿元和1亿元,专项用于义务教育学校改善办学条件和弥补教师培训经费等。昆区和东河区对市级复核发现的问题完成整改,等待自治区评估验收。对已通过均衡验收的旗县区由教育部根据事业报表统计数据进行三年跟踪监测。
开展城乡学校结对共建方面:出台《包头市教育局关于实施城乡学校结对共建促进城乡教育一体化发展的实施意见》(包教发[2017]18号)、《2017年包头市城乡学校结对共建工作考核评估办法》(试行),召开包头市教育扶贫暨城乡学校结对共建工作推进会,紧密型结对的学校互派干部、教师已经全部到位,松散型结对学校按月组织教学教研活动。目前正在积极落实2017年城乡结对共建市本级补助资金,已向市政府报送申请拨款请示。
2017年底
223 实施“领航校长”“卓越教师”培养计划和乡村教师支持计划,全面加强师资培训。加强学生品德教育与体能训练。 田珺
胡建华
杜文革
领航校长、卓越教师培养计划和乡村教师支持计划:已起草《包头市中小学校级领导人员管理办法》,目前正在征求意见。起草了领航校长、卓越教师选拔实施方案,正在征求意见。领航校长、卓越教师跟岗研修方案正在起草中。举办了3期年度中小学校长、幼儿园园长任职资格培训班,共培训347人。组织95名中小学幼儿园骨干校长、园长、教师参加了国家和自治区级培训。开展了校长网络研修培训送培下乡活动。组织90名英语教师开展英语小班化教学改革师资培训。
品德教育方面:开展系列活动,举行全市中小学“学雷锋见行动”活动启动仪式。开展“寻先烈足迹,述革命历史”主题征文活动。联合团市委在全市青少年中开展捐赠“爱心包裹”活动和“践行时代精神 担当社会责任”十八岁成人礼活动。“全市青年庆祝自治区成立70周年主题演讲比赛”。组织开展“亮丽北疆 最美环保人”系列评选活动,并推选50名“最美环保人”候选人参评。举办第二届“喜迎十九大共筑中国梦”高中生辩论赛圆满落幕,全市36所高中约2万名学生参加比赛。举办包头市第四届中小学经典诵读大赛。举办包头市“草原钢城—辉煌与梦想”主题教育活动启动仪式暨“中华魂”读书活动现场会。举办童心向党70载 小蒙古马展风采 全市“庆六一”主题队日活动。举办2017年包头市乡村学校少年宫展演。组织召开了争创全国文明城市五连冠动员大会,命名了37所中小学为首批包头市级“文明校园”,为全市创城迎评工作顺利开展奠定了坚实的基础。
体能训练方面:完成《国家学生体质健康标准》学生身体素质测试上报工作;完成“市长杯”小学组72场,初中组56场足球联赛比赛;举办包头市中小学生篮球赛,近70余场比赛;完成u17男子组足球比赛,并获得西部赛区冠军;“主席杯”高中女子组一机一中获得第五名、小学组哈达道小学获得男子组冠军、包钢七小获得女子组亚军、固阳新世纪小学获得第四名。
长期坚持
224 建立健全教育教学质量考评体系,对成绩优秀的学校、校长、班主任、任课教师给予重奖。 李建华  
1.制定落实《包头市中小学“文明校园”检查验收方案》(包教联发〔2017〕5号)、《包头市义务教育学校办学质量综合督导评估方案》(包教发〔2017〕30号),完成42所中小学市级文明校园验收,19所中小学校的办学质量试评估。2.市教育局、市财政局、市人社局联合下发《关于在普通高中学校开展分层教学改革实验的通知》(包教联发〔2017〕16号)、《关于完善义务教育阶段学生课后服务经费保障机制的意见》(包教联发〔2017〕17号),分层教学以提高质量为中心、以探索有效教学为导向,分层施教、小班教学、知识拓展,以适应新高考制度改革;课后服务帮助家长解决按时接送学生困难,进一步增强教育服务能力,课后开展作业辅导、社团活动、综合实践、兴趣小组等活动。市财政局按照文件规定,将市本级需承担的普通高中分层教学改革全年经费和课后服务本学期经费共4988万元下达到了各旗县区和市直属中学,各旗县区教育局和中小学校正在加紧制定经费使用管理办法和政策落实方案。3.市教育局、市财政局、市人社局联合下发《关于推行中小学班主任职级制改革的指导意见》自2017年9月1日起实施,统一城乡班主任待遇,小学班主任按每班每月平均800元核定,中学按每班每月平均1200元核定,以提升班主任专业化水平,鼓励优秀教师从事班主任工作。
2017年底
225 围绕产业、项目,大力发展定向委托职业教育,实施技能型人才贯通培养工程,完善职教园区功能。 李占峰  
1.机械学校与海尔集团计划投资150万在学校建立“海尔智能化教学基地”,并开展实习、培训,目前方案已制定完成,准备实施。
2.机电学校定向委培低空无人机操控与应用专业与内蒙古宇通博辉公司合作,实施“订单式”培养,近期选送3名教师下企业工作实践;同时聘请企业技术能手担任兼职教师。
3.包头服务管理学校成立包头市现代服务创新创业园,建成后形成“招生即招工,上课即上岗、毕业即就业。”
4.中小学实践基地(核心区南区B、C、D段)完工85%;职教园区二期工程(体育区、图文信息中心),其中体育区完工75%,图文信息中心完工40%;教师培训中心(核心区北区)完工25%。
 
长期坚持
226 优先发展民族教育。 李占峰 市政府印发了《加快发展民族教育的若干意见》,明确了13个方面支持民族教育优先发展的保障政策。进一步推进民族教育创新功能室建设,争取自治区专项补助资金近300万元建设民族中小学创客实验室7个。积极推进中蒙教育交流合作,分别与蒙古国首都教育局和色楞格省教育文化体育艺术局签订了合作意向书。 长期坚持
227 积极鼓励社会力量办学,实现教育投资多元化。 李瑞怀  
已起草《包头市关于鼓励民间资本进入教育领域若干政策的意见》(讨论稿),国家层面相继出台多项政策,但自治区层面尚未出台相关配套政策,其中国家政策中有部分条目明确要求由省级政府出台,如:“中等以下层次营利性民办学校办学规模由省级人民政府根据当地实际制定。”“营利性民办学校分立、合并、终止及其他重大事项变更,由省级人民政府核准。”“民办学校变更登记类型的办法由省级人民政府根据国家有关规定,结合地方实际制定。”等等,加之修改后的《民办教育促进法》尚未颁布,因此从国家修法和自治区的角度在政策上还存在不确定性,我市意见还在修改完善。
长期坚持
228 开展校园安全及周边环境清理整顿工作。 郝贵荣 印发《关于进一步加强学校食堂小饭桌和校园周边小摊贩食品安全监管工作的意见(试行)的通知》(包食药安委﹝2017﹞1号)、《关于对中小学幼儿园及校园周边环境和乡村(城市)少年宫进行全面督查的通知》、《包头市教育局办公室关于印发2017年社会治安综合治理(平安建设)宣传月活动方案的通知》、印发《关于全力推进学校食堂食品安全电子监管工作的通知》,广泛开展各种安全、法治宣传教育。召开全市教育系统校园及周边安全风险防范工作会议,全面部署近期安全稳定工作。举办了包头市教育系统反恐维稳工作培训会,邀请内蒙古自治区公安厅突击支队副支队长刘冰做了反恐知识讲座。各项专项检查近20余次,有效保障学校师生安全。 长期坚持
229 深化国际教育交流,支持本地学校与国内外知名院校合作办学。 李瑞怀 前期已与芬兰、南京外国语学校、莫斯科大学签署有关合作意向协议,并筹备开设VCE课程实验班。接待芬兰赫尔辛基国际学校代表团、澳洲芒特干比尔市代表团;第六中学5名在读应届高中生参加2017年优秀高中毕业生赴俄学习计划,一名俄语教师参加赴俄留学学习;包钢一中2名、包一中1名学生申请2017年匈牙利留学项目计划;包头一中、包钢五中、北师大包头附校三名教师参加“内蒙古西部地区人才培养项目(出国研修)”。拟组建城市教育联盟,已有全国17个城市提出意向申请、6个城市近50所学校提交联盟信息。 长期坚持
230 重视支持高等教育发展,推动构建校企合作、产学研用融合的办学模式。 李占峰 1.包头机电工程教育职教集团和包头汽车工程教育职教集团积极外联,正在洽谈三家企业的校企合作,与国家教育部认定企业进行深度合作,建立了PPG涂装、博世汽车检测、奔腾车身修复校企合作实训中心,搭建了融教学与生产为一体的发展平台。
2.机械学校与上海通用汽车AYEC校企合作项目已上报教育部,与海尔集团签订了校企合作协议,与学校合办物联网专业,在学校挂牌成立“海尔智能家居校企合作基地”。 与北奔重型汽车集团有限公司建立的现代学徒制产教融合实训基地与2017年年初竣工。与一机集团瑞特公司实施产教融合,校企合作,目前已完成6批次,约900人次的现代学徒制的教学实习。
3.包头财校成立学生创业校企合作中心,与全民美生物科技有限公司结合电子商务专业开展合作;与包头市诚速快运服务有限公司(包头韵达快递)结合物流专业开展合作。
4.包头服务管理学校好利来产教融合基地项目已通过内蒙古发改委审批,正上报国家发改委。
5.包轻院正式成立“包头市工业机器人与智能制造应用工程中心、华中数控机器人研发应用技术中心。
长期坚持
231 开展全民读书活动,整合各类教育资源,加快发展全民教育、社区教育,建设学习型城市。 李占峰 1.包头社区大学正式成立运行,进一步完善了我市三级社区教育体系,筹备成立社区教育联盟,并引入评优、培训和服务运营等市场机制,为社区提供公益的社会服务。2.已经落实内蒙古广播电视大学 “农村电大书屋”活动,现已将第一批价值80余万元的图书送到8个试点社区,目前图书均已到位,包头电大为他们授予“电大书屋”牌子,其中青山区都兰社区社区书屋藏书近7000册,成为我市最大的社区层级图书馆,下一步准备为我市16个社区(农牧区)申请“电大书屋”。3.完善包头终身学习网和包头终身教育手机微信端的各项功能,及时上传了信息资源。 长期坚持
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026