今天是 :
青山区教育局“四个强化”,着力推进全区教育系统全面从严治党
发布时间:2019-04-10 09:21:20                              来源:青山区教育局
  为贯彻落实全国教育系统全面从严治党工作视频会议、市教育局“专项整治”动员部署大会及党风廉政建设工作暨警示教育会议、区纪委十届四次全体会议精神,积极动员部署全区教育系统全面从严治党和专项整治工作、2019年党风廉政建设和反腐败工作,推动全区教育系统全面从严治党工作向纵深发展。4月4日,青山区教育局召开了“青山区教育系统全面从严治党暨‘专项整治’动员部署和党风廉政建设工作暨警示教育大会”。区教育局领导班子成员,区属各学校书记、校长,局机关各股室负责人,民办幼儿园负责人及民办教育培训机构党支部书记参加了会议。会议由区教育局党组副书记马妍瑛主持。
  会上,区教育局党组副书记马妍瑛解读并安排部署了有关开展教育领域侵害群众利益和作风问题、形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治工作。区教育局主要领导、分管领导分别与各中小学、局机关股室、民办幼儿园代表签订了《2019年青山区教育系统党风廉政建设目标责任书》。
  最后,局党组书记吴生强作了重要讲话。吴书记强调,2019年全区教育系统全面从严治党工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,加强党对教育工作的全面领导,深入推进全面从严治党向纵深发展。增强斗争精神,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题做坚决斗争,用“四个强化”推进全区教育系统全面从严治党工作。营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为教育改革发展稳定保驾护航。
  一是在强化政治建设上再深化再发力。
      各学校主要负责人要旗帜鲜明讲政治,坚持把正确政治方向贯彻到办学治校各方面、各环节,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,压实管党治党政治责任,落实好立德树人根本任务,确保党的教育方针政策得到贯彻落实。
  二是在强化理论武装上再深化再发力。
      要用好党委(党组)理论中心组学习、党支部学习等载体,尤其是加强“学习强国”软件的运用,发挥好“学习讲堂”主阵地作用,在系统学、跟进学、联系实际学上下功夫,在真正学懂弄通做实上见成效。要严格落实意识形态工作责任制,加强中小学阵地建设,重视校园文化建设,切切实实管好队伍、管好导向、管好阵地,牢牢掌握意识形态工作领导权。
  三是在强化作风建设上再深化再发力。
      局党组印发的《关于开展教育领域侵害群众利益和作风问题专项整治工作实施方案》和《关于集中开展形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治工作方案》两个方案各有侧重、相辅相成,既盯住“关键少数”,还要管好“绝大多数”。各学校要把两个《方案》的传达学习下沉到每个党支部、每个年级组、每位党员和教师,加强对教师的警示教育。要建立对账销号制度,解决一个销号一个,整治一个巩固一个,问题不见底不放过,整治不彻底不松手,整治不到位不罢休。
  四是在强化廉政建设上再深化再发力。
      要加大对教育系统内部侵害群众利益问题查处力度,扎实查处一批、规范一批、震慑一批。要畅通群众诉求渠道,建立落实责任长效机制,让各类纠纷、矛盾、诉求有畅通的解决渠道,不断提升青山教育的公信力。要健全完善领导干部容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为,营造干事创业、激浊扬清的良好政治生态。
  新时代要有新气象,新使命要有新作为。通过此次会议,全区教育系统将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照区委、区政府的决策部署,继续鼓足干劲,提高政治站位,强化责任落实,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设工作,不断提高教育质量,推动青山教育走前列、上水平,全力打造“学在青山”教育品牌,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026