今天是 :
青山区教育局党组举行党建创新项目展评活动
发布时间:2018-10-31 09:04:14                              来源:青山区教育局
  为进一步拓展党建工作思路,激发基层党组织活力,近年来,青山区教育局党组以项目化为抓手,在全系统学校党组织中开展了党建创新项目工作,切切实实地把党建这项“软任务”变成了“硬指标”。为检验阶段性实践成果,10月26日,青山区教育局党组举办了“青山区教育系统党建创新项目展评”活动,会上39家学校党组织的39个党建项目,通过现场汇报、PPT展示的方式,逐一亮相。
强化特色 做好“选题”
  自局党组布置党建创新项目工作以来,各党组织积极响应,采取“七阶梯进”方式,逐阶注重立项的“操作性、针对性、逻辑性、创新性、吸附性、时代性、远景性”,结合学校自身实际找准突破口,立足小微,突出操作性强;满足需要,解决问题;架构严谨,主题明确;别出新意,特色鲜明;盘活资源,有撬动能力;紧跟形势,体现时代要求;可供借鉴,积累经验和规律。此次汇报的39个党建项目,涉及党员服务群众、党内生活和党员志愿者队伍建设,几乎涵盖了基层党建工作中的方方面面。
强化措施 抓好“答题”
  党建工作的效果好不好,关键还要看措施实不实。为深入推动党建创新项目工作,局党组在整个项目过程中,对学校党组织有针对性地进行辅导,确立立项四原则、五步法和七阶标准,两个考核环节等,力求做到“一支一特”,确保项目在每个支部里立的住,确保项目能按时间表顺利完成。例如北重六小教育联盟党总支三服务一引领一研学的“311”党建创新项目,通过每位党员必须服务一名学生、一个家长、一位老师,引领三星校区学生的社团活动有特色有创新(今年主要指的是开设学生铜管乐团),开展党员和少先队员的研学活动。用这样一个一个的小项目,积沙成塔,用心雕琢青山教育,促进教育全面提升。

强化考评 注重“结题”
  党建项目化工作展评会现场,各学校党组织的汇报人一一上台“打擂比武”,从项目的主要开展情况、取得的成效和项目的主要特色等三个方面汇报近一年来的工作成果。下阶段,教育局党组将对成熟可行的党建项目实行“五个一”工程(建立一套工作机制、搞好一次验收展评、开展一轮集中宣传、打造一批党建品牌、转化一批项目成果),在全系统形成一批可操作、可复制、可推广的基层党建工作机制。同时,结合“两学一做”学习教育制度化常态化,推进新一轮项目化建设、更加聚焦“两学一做”学习教育、更加突出问题导向、更加强调过程管理、更加注重党员参与,以项目实施进一步落实党建工作责任,提升党建工作水平,推动青山区教育系统基层党建全面进步、全面过硬。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026