今天是 :
昆区教育系统各单位积极开展学习型党组织创建活动
发布时间:2018-10-23 09:19:00                              来源:昆都仑教育
  为贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”的重要指示精神,推动学习型党组织建设工作不断深入,昆区教育系统各单位积极开展学习型党组织创建活动,并初见成效。
包头市第四十三中学
“三坚持三强化”着力落实学习型
党组织建设
  包头市第四十三中学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“三坚持三强化”,着力落实学习型党组织建设,做到基础工作规范化、重点工作深入化、特色工作创新化,打好党建创新组合拳,推进党建工作水平再上新台阶,为建设和谐美丽校园提供坚强的组织保证。
  坚持制度落实,强化党建引领作用。落实“三会一课”制度。领导干部率先示范,带头参加双重组织生活,开展批评与自我批评。积极组织开展“三会一课”,切实做到每季度召开一次党员大会,每季度召开一次党课活动,每月召开一次支委会会议和党小组会议,每次会议有记录,随时接受检查。
  落实党建工作责任制。坚持把管党治党作为重要政治责任,强化党支部负责人作为党建工作“第一责任人”的作用,实行党支部书记负总责、分管领导具体抓,明确工作职责,具体分工,把基层党建工作和责任结合起来,形成逐级承担党建工作责任的良好氛围。加强和规范“三会一课”制度和党员调入调出、党费收缴等组织管理制度建设,对所属党员实有情况进行全面核对,实施动态管理。
  坚持组织领导,强化党员队伍建设。建设学习型党支部和党员。结合党员的思想和工作实际,采取领导干部带头讲、集中培训、专题研讨、讨论交流、知识竞赛等形式,组织学习了党章、十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想等最新理论成果。积极引导党员把学理论、学业务紧密结合起来,不断改善知识结构,提升工作能力。
  强化工作作风和廉政建设。严格执行工作纪律和各项规章制度,制定了切实可行的考勤制度,不定期对出勤情况进行抽查,把日常考勤纳入到党员干部职工年度考核、职称评聘等中,切实转变工作作风,提高工作效能。开展“作风建设年”活动,制定《包头市第四十三中学开展“作风建设年”活动实施方案》,广泛征求意见建议,制定整改方案,落实整改措施,为推动学校各项工作高质量完成提供保障。
  坚持活动创新,强化党员思想意识。开展庆“七·一”党建活动。组织32名党员前往校党史馆,开展了题为“瞻仰红色党史,重温红色记忆”活动,再次重温党史,探寻初心,为党员干部上了一堂生动的党性教育课。举办了“赤心向党、马上学习”庆祝建党97周年知识竞赛活动,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及“两学一做”学习教育常态化,进一步丰富学习形式、激发学习动力、检验学习成效。
  实施“党员先锋工程”。 把党建工作与教育教学工作相结合,有效促进了学校的管理工作。开展结对“传帮带”活动,充分利用学校骨干教师的优质资源,使新教师更快更好地适应教学工作的要求;开展“党员示范课”活动,党员带头上示范课、公开课、研讨课,截至目前已有10余位党员教师讲授示范课50余节次;开展评选优秀党员活动,全体党员推荐了两名优秀党员,形成了“个个能合格、人人争先进”的浓厚氛围。
包钢五中创建学习型党组织
  作为学校基层党组织,学校党总支以办好人民满意教育为目标,以创建学习型、服务型、创新型党组织为载体,紧紧围绕高中阶段教育普及目标,把争先创优、加快教育事业发展作为第一要务,充分发挥党组织的政治核心作用,推动学校教育教学工作不断迈上新台阶。
  强化思想,充分认识学习型党组织的意义。校党总支坚持以人为本,任人唯贤,德才兼备的标准,校党总支坚持用中国特色社会主义理论体系武装全体教职员工,坚持做到政治学习与业务学习的有机统一,理论联系实际,着力解决教育教学中的实际问题,始终把教师队伍建设放在学校工作的重要地位,进一步加强师德建设,优化校园周边环境,浓厚学风,转变教风,提高党员教师素质和能力。以各类学习实践活动为契机,把社会主义荣誉观、社会主义核心价值体系、师德师风建设贯穿始终,建好班子、带好队伍、育好人才。
  多策并举,开展形式多样的学习型内容。党组织充分利用“校园百家讲坛”的阵地,“道德讲堂”为依托,以多种形式开展活丰富多彩的活动,特别是以支部学习、小组学习、专题宣讲、自学研讨、每季度的专题党课、实地参观学习等将学习的内容和形式多样化,进一步有利于全体教师的深度学习和深度思考。同时,学校党总支面向全体党员干部,及时、准确组织学习宣讲中央、自治区、包头市重大理论政策,例如,党总支书记马慧主讲的“党的十九大精神关键词解读”“学习新党章”“作风建设年党课学习”“意识形态专题讲座”,由本校教师高欣主讲的《学习习近平重要讲话精神读本》之“依法治国”和“中国特色社会主义道路”“中国梦、教育梦、我的梦”“学习和践行社会主义核心价值观”“四个全面伟大战略布局”“三严三实”“学习三十讲”等内容的党课,及时宣传党和国家的重大政策,从而不断提高广大党员干部的责任意识和政治素质。
  学校党总支能够围绕教育教学中心工作,面向全体教师开展教学、教改方面的讲座,从而为打造一流学校而做好服务和保障工作。例如,邀请北京十一学校臧国军老师、自治区教研室、包头市教研室专家老师来校,及本校名师尹彩霞等就教改、科研等方面做了“如何成就一节好课”“基于新课程标准下的课堂教学”“鄂尔多斯之行的感悟”“生本教育的探索与尝试”等的讲座。
  此外,学校党总支致力于全面提升教师综合素质,不断将讲坛内容延伸,例如包钢医院医生来校为学体教师做“教师常见病的预防与保健”讲座,本校心理教师彭维丽每学期一次心理专题讲座等,这些讲座增长知识,陶冶情操、修养身心。
  不断创新,大力推进学习型党组织常态化。校党总支把创建学习型党组织纳入整体工作规划和重要议事日程,加强指导和服务,在促进领导干部和广大党员教师“工作学习化、学习工作化”上进行制度设计和机制创新。同时,创新全体教师的学习形式,不断丰富学习内涵,拓展学习外延,利用党员微信平台等推送党建学习动态等,强化学习意识,创建学习型学校,以提高教师素质。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026