今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
李长春:智慧引领,做研究型“教书匠”
发布时间:2019-06-10 10:31:00                              来源:包头教育在线
  李长春,固阳一中高级英语教师。自1998年参加工作以来,他以满腔的热情从事教学事业,用自己崇高的人格和超凡的学识影响着一届又一届学生。岁月的磨炼,使他多了一份成熟和稳重,更使他领悟到了“人类工程师”这一光荣称号所蕴含的内在意义和教书育人的真谛。
关爱学生 提升自我
  20多年来,李长春一直 担任班主任工作,并一直践行 着魏书生式的“班级自动化管 理”育人理念:民主平等管理 班级,尊重每一名学生,做到人人有事干,事事有人管。学校留守儿童较多,对班上的留守孩子,李长春当作自己的孩子一样,嘘寒问暖,关心他们的学习、生活,针对这些学生的心理健康问题,他摸索制定 出一整套帮扶计划与措施,使这些孩子能像其他孩子一样 健康成长。
  在这种班级管理下,他 所带班级的学生自主管理能力强,师生关系和谐,班风正、学风浓,班级成绩名列第一。即使他在外学习培训 时,班级依然照常运行,从未出现学生违纪现象。
  除承担正常的英语教学工作外,李长春还兼任班主任、备课组长、“蓝青工程”导 师、教务、教研主任等职。超量的工作让他经常加班加点,有时甚至到了废寝忘食 的地步。
  自从教以来,李长春认真学习各种教育教学理论, 努力提高自己的教育教学水平,积极参加各类岗位练兵和职业技能培训,不断为自 己充电。多年来,他曾荣获包头市英语大赛金奖、自治区高中英语教师技能大赛二 等奖、包头市青年基本功大赛一等奖,并获评“包头市学 科带头人”“包头市青年岗位 能手”“包头市优秀班主任” 等称号。
潜心教研 收获丰硕
  作为学校的教务、教研主任,在坚持抓好新课程理 念学习的同时,李长春带领全体教师积极探索教育教学规律,并先后完成了国家 级课题《在学科教学中有效 实施高中学生研究性学习 的策略研究》,自治区级课题《有效转变学生学习方式 的研究》《教学手段现代化 促进高中教学效率与质量 提高的研究》。正是这些课题的有效开展,让固阳一中 的“科研立校”真正落到了 实处。
  在他的组织和引领下, 2017 年,固阳一中成立了以 市级学科带头人为坊主的 7 个名师工作坊。这些名师工 作坊每学期以同课异构、专题研讨、微课题研究、磨课赛 课等方式,指导学校教研组、 备课组教师互相学习,取长 补短,特别是在不断提高青年教师业务水平方面起到了关键作用。 
  在英语教学方面,他组织创办了固阳一中首个“英 语角”、成立了“学生英语社 团”、策划了学生英汉“双语 主持”全校颁奖晚会……
  为培养学生兴趣,激发学生潜能,在他的引领下,固阳一中组建了“水科技”竞赛委员会。通过该项活动的培 养,2012 年,固阳一中“水科 技”参赛作品获得“全国中小 学生水科技发明比赛”三等奖两个、优秀奖一个;2014 年,固阳一中师生再次荣获 “第十二届全国中学生水科 技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛” 全国优秀奖三个。
  这些荣誉的取得实属不易,它为全校师生赢得了良好的声誉,同时也让更多人了解到了这所拥有70年办学 经验的学校——固阳一中。
  李长春表示,作为一名普通的“教书匠”,20 多年的 教育生涯带给他的是不忘初心,积极创新,潜心做事,用心做人。在今后的岁月中, 他还将为教育事业奋斗不 止,挥洒自己的汗水与热情。 
上一篇:最后一页
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026