今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
梁超:用智慧与激情守护教育梦想
发布时间:2019-04-23 09:33:08                              来源:包头教育在线
  梁超,包钢三中语文高级教师,班主任。曾多次获得包头市“优秀班主任”、昆区优秀班主任、优秀教师等荣誉,2017年,被评为昆区首届班主任带头人。所带班级多次获得包头市优秀班集体、昆区优秀班集体、昆区优秀中队等荣誉称号。从教31年,做班主任31年,她一直不急不燥,温柔地呵护着每一位学生的梦想,以母性的智慧与温婉耕耘着教育的田园。
  教“生”有方
  4 月 2 日下午 6 时许,学校放学了,梁超所带的初一年级九班,几个孩子手拿钉锤还在忙碌着,原来他们是维修小组的同学,正在利用放学时间为大家服务。梁超走过去,帮其中一名正在钉钉子的男生擦了擦额角的汗珠,说:“孩子们,还在忙,你们辛苦了!”几个男孩子咧开嘴开心地笑了“,不辛苦,我们本事大着呢。”
  几个学生中,既有成绩优异的学生,也有成绩并不太好的学生,但由于享受着来自于梁超平等的尊重与爱,他们无一例外地自信、阳光、爱劳动。
  刚入学时并非每个学生都是如此,但经过梁超的教育与影响后,很多孩子都发生了令人吃惊的变化。2018 年 9 月,梁超刚刚接手初一九班。刚开学不久,一天早晨,她带着学生整队跑步。楼道里碰到班里的一名男同学,梁超亲切地说:“别上去了,把书包找个地方放下,一块跑步去。”学生慌忙将书包放在楼道里。小小的细节让梁超心疼不已:“孩子为什么如此惧怕教师?”跑完步,她将这个学生叫住问他:“楼道是不是放书包的地方?你还可以将书包放在哪里?”学生怯怯地回答:“还可以放篮球架下、主席台上、操场旁边椅子上……”“以后遇事首先多想想办法。”梁老师轻快地说着,同时向学生调皮地眨眨眼睛。
  事后,她在与家长沟通教养方式后,多次通过班会主持等方式,鼓励孩子自信地面对老师,与老师交流。长期引导的结果是这名男生越来越自信,越来越优秀,今年开学月考成绩由年级500多名跃升至200多名。
  重视体育
  梁超带班的另一个秘诀就是重视体育运动。因为她认为,运动是锻炼学生团队协作、个人意志力的最好方法。她信奉毛泽东的“身体是革命的本钱”,从初一到初三,每天 20 分钟,带领学生进行体育锻炼。身教胜于言教,学生跑步,她也跑步,学生做操,她也做操,年年岁岁,风雨无阻。
  辛勤付出,收获颇丰。她所带的班级体育成绩曾名列运动会初三团体达标总分第一、全校“隆冬激情跳绳”团体跳大绳比赛第一名、异程接力赛团体第一名。学生不仅收获了如此多的荣誉,更拥有了健康的体魄,活力四射,自信满满,快乐无比,学生身心都得以成长。学生也最终明白:体育运动是件美好的事,是一件让自己快乐起来、健康起来、强大起来的事。
  巧用“家校共育”
  梁超认为,教育的终极目的仍是要落实要生活中去,让学生终身幸福的能力,获得美满的人生。
  而教育又常常是润物无声的。她让孩子们每天写随笔,锻炼写作能力的同时,发现生活中的美,体味人生的酸甜苦辣。为了鼓励大家,两个班100多本随笔,梁超必是他们的第一个读者。在批阅中,为学生点赞,与学生交流情感,潜移默化地进行着德育、美育的教育。
  她充分利用语文得天独厚的人文性,带领学生创办《班级周报》和毕业纪念册。这些《班级周报》是她与学生辛勤汗水凝结的成果。既有主题习作,也有平时随笔、生活感悟,《班级周报》印出来,人手一张,学生发 表 的 文 章 ,全班的同学都是读者。学生又将《周报》带回家,家人也成了读者,这样家校合一,家校共建,构筑了属于我们班级的积极健康、向上的班级文化氛围,也形成良好的舆论导向,有利于学生价值观、人生观的形成。而学生毕业纪念册则是三年间孩子的优秀习作大成,由学生独立设计,每一本都是美好的回忆。
  “梁老师在你们心目中是什么样的人?”学生告诉我:“她不浮夸,有深度。”“字写得好,有气质。”……气质、深度从何而来?是自内在的修养而来。梁超热爱学习,多次自费学习,她自费学习插花、茶艺、管理学……2017年,又自费2万元学习思维导图,并将其应用于教学与育人中,循循善诱引导学生遇到难题、事情多角度考虑问题,“你会发现所有期待都会在学生三年毕业后呈现出最好的状态,无论品德,还是学识。”
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026