今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
刘颖:三尺讲台 耕耘幸福
发布时间:2019-04-10 09:14:59                              来源:包头教育在线
  三月的下午,微风和煦。如往常一样,刘颖走上讲台,翻开备课教案,微笑着开始新一节课内容的讲授。课堂上,刘颖语调轻快,神采飞扬,生动有趣的话语、循循善诱的引导,吸引着学生全身心地投入到课堂学习中。
  17年,是刘颖在教师岗位耕耘的数字记录。在这17年的平凡历程中,感受孩子们的纯真笑脸,感受孩子们的信任寄托,这份信任,这份纯真,激励着刘颖备好每一节课,上好每一堂课,教好每一个学生。而生动有趣的课堂、亦师亦友的师生情就是刘颖17年教育路的真实写照。
  亦师亦友,关爱中共成长
  在同事眼中,刘颖是年轻有朝气、思路开阔、办事果断、敢想敢干的好同志;在师生眼中,刘颖是和蔼可亲、真心实意替学生着想的好老师。回想自己选择教师这个职业的初衷,刘颖依然记忆犹新。小学时,平易近人、给予学生无私关爱的班主任老师给了刘颖极大的影响,让她对教师这个职业充满了喜爱和向往,因此大学时,刘颖毫不犹豫地选择了师范学校就读。
  2002年,师范学校毕业的刘颖回到了家乡白云鄂博矿区,在矿区蒙古族学校开始了自己的教师生涯。登上讲台的第一天,刘颖认识到要当好一名教师并不是一件容易事。不被理解、不被支持、不被信服,教育教学中出现的种种问题让刘颖打起了退堂鼓,然而再看到孩子们一张张天真的笑脸,刘颖又重振精神,迎难而上。
  为了能更好地了解学生的情况,作好学生的引路人,初当班主任的刘颖每天放学后都去学生家进行家访。通过与家长、孩子面对面地交流,刘颖了解了学生的性格特点,摸清了学生的家庭情况,记录下学生的实际困难,在学习和日常生活中与学生谈心聊天,利用课间时间与学生互动游戏,认真研究教育教学方法,关心关爱每一位学生的成长。对家庭经济困难的学生,刘颖给予了更多的关心、帮助和鼓励,帮助他们解决实际困难,树立学习目标。在刘颖的努力下,学生们打开心扉,变得愈加开朗自信,与刘颖也成了知心伙伴。直到现在毕业多年,每逢节日,学生们的问候依然会准时到达,刘颖也依然关注着学生们的成长与进步。
  不忘初心,探索中求奋进
  数学教师、大队辅导员、政教处教师、教研主任,从教17年,多个身份的转变与调整,不仅让刘颖与学校的命运紧紧相连,也激励着她在教育道路上不断寻求、探索。
  每周周一、周三下午是蒙古族学校集中教研活动的时间,也是教师们集中讨论,共同探讨一周教研教学的重点内容。每一次的教研活动,刘颖都认真对待。学习新课标,研究新教材,实施新课改教学模式,刘颖与全体教师共同钻研,互相切磋,整合题组,编写学案,发挥着教研领头雁作用。身为学校教研主任,刘颖还非常关心青年教师的培养。每一次的公开课讲授,刘颖都会热心地帮助青年教师,在教学设计、教材钻研等方面积极辅导青年教师提升教学水平,提高教学质量。
  师者,传道授业解惑也。在 17年的教育生涯中,刘颖始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,凭借精深的专业素养和学生们的喜爱,多次被评为优秀教师,所带的班级也表现优秀,成绩名列前茅。同时,她还注重培养学生的兴趣爱好,发展学生的个性,倡导学生积极参加各种类型的活动,在活动中锻炼自己,拓宽知识面,丰富知识结构。在学校举行的演讲活动、校园文化艺术节等活动中,学生们充分展示自己的艺术才华和个性特长,并多次获得奖励。
  踏实做好每件事,对得起每一个学生是刘颖从教以来一直在坚守的信念。虽然工作中有苦有乐,有笑有泪,但刘颖无怨无悔。“我希望用我的热爱与关爱让孩子们度过愉快的小学生活,也让自己做到问心无愧,不忘初心。”刘颖表示。
上一篇:最后一页
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026