今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
周艳:心血育桃李 弱肩扶栋梁
发布时间:2019-03-26 03:00:37                              来源:包头教育在线
  “周老师,新年快乐!”“周姐,过年好!”“周周,新一年越来越美!”大年三十,是家家户户喜迎佳节的日子,对周艳而言,在欢庆喜乐的节日氛围之余,更多的则是收获幸福和感动的日子。看着学生发来的一条条新年祝福消息,回忆着学生对自己亲切的昵称,这一刻,身为教师的周艳感受着属于她的幸福时间,感受着讲台背后的温暖师生情。
  抓重点 班级管理分步走
  从初登讲台的青涩,到现在的沉稳娴熟,在三尺讲台上,周艳已经奋斗了 29 年。29年的执教经历,记录了周艳挥洒的青春和汗水;29年的执教历程,见证了周艳的成长与蜕变。
  29年来,班主任是周艳除了教师这个身份唯一没有改变的角色。从土右旗的吴坝中学、美岱召中心校、萨拉齐第三中学,到现在的包头市第四十六中学,工作的学校几经变换,但班主任工作的担子周艳从没有放下过。清晨的一杯热水、生病时的暖心药物、每一天的贴心问候,点点滴滴温暖的小事情,不仅让周艳备受感动,也给予了她执教路上更多的坚定与信心。有人曾问过周艳:“年年当班主任,你不累吗?”周艳会心一笑:“累呀,但是那么多双眼睛在等我,我得继续努力。”
  新学期开学伊始,在别的班级还在等待班主任布置新学期工作时,周艳所带的班级已经清扫完教室、发放完新书籍、检查完假期作业,开始准备新学期的学习。学生们的各司其职、分工合作、互相配合得益于周艳对学生良好习惯和自身能力的提升。作为班主任,学生良好习惯的养成是十分重要的事情。在周艳看来,学生良好习惯的养成离不开学校和家长的共同配合。因此,在新学年新生入学的第一次家长会上,周艳会给家长介绍初中三年学生的成长历程,明确初中阶段的学习特点,帮助家长明确目标、找准方法,为家校互动奠定良好的基础。同时,在学生能力培养方面,周艳通过班委会的组建,让学生实现自主管理,不仅可以调动学生学习的积极性和主动性,也能建立良好的师生信任,使孩子认同班级管理,让班级管理更加和谐融洽。
  2015 年,因平行班班主任工作调动,周艳临危受命,由原本的担任一班班主任变为同时兼任两个班班主任。半路接班,带来的不仅是班级数量的增多,班级管理的任务也更加繁重,班级管理的难度也异常困难。尽管困难重重,但周艳迎难而上,通过采用培养班干部、观摩学习、分组谈话等组合措施,在一个学期之内,新带班级和原带班级的学习氛围已经相差无几了,考试成绩也稳中有进,逐步上升。
  练内功 教学质量频提升
  “打铁还需自身硬”。教书育人是教师的天职,但空有一腔热情,没有扎实的教学技能无法完成这一使命。周艳深谙这一道理,她把用心教书、用心育人理念作为努力的方向。
  在语文教学中,周艳推行“生本教育”,实行学生分组研学,同时,自己也担任了 其 中 一 个 小 组 的 组 长 。由于课堂讨论的方向分散,讨论的主题各有侧重,讨论的 内 容 广 泛 ,最 后 还 需 归纳、整理、提高、升华,因此需 要 较 强 的 教 学 技 巧 和 技能来引导课堂教学。为此,她 积 极 参 加 学 校 的 外 出 学习,聆听名师报告,查阅大量学科知识和教学材料,加强课堂实践应用,根据学生的分组准备教学内容,让每一 个 孩 子 都 能 发 挥 出 最 大的潜质。在周艳的努力下,孩子们的学习积极性高涨,成绩整体提高,语文基础知识更加扎实。
  29年的教育路,周艳常年如一日,走得扎实而坚定。经过不断努力,周艳深受学生好评,也得到了学校领导和同事的认可,她也多次获得校级优秀班主任、旗县级优秀班主任、市级优秀班主任,2篇教学论文在教育核心期刊发表并获奖,参与开展的“中学生作文三步教学法”还获市级优秀教学研究课题。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026