今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
由海阔:青春光芒在奋斗中绽放
发布时间:2019-01-25 02:59:28                              来源:包头教育在线
  教师是辛勤的园丁,是燃烧的蜡烛,是人类灵魂的工程师……提到教师这个职业,不同的人都对它有着不同的理解与描述。但不管是怎样的描述与表达,似乎都在诉说着这个职业的不凡之处。对青年教师由海阔来说,教师不仅是一份职业,一份工作,更是一份平凡岗位中默默耕耘、默默奉献,在育人路上慢慢品尝幸福与爱的收获者。
  普通里的不普通
  冬日的阳光温暖而舒适,照在人们身上带来浓浓的暖意。在固阳县光明小学的课外活动时间,由海阔正在和孩子们玩着跳大绳。摇绳、跳绳、交叉跳绳、呐喊加油,一系列动作由海阔都很熟稔,像一个大孩子般与孩子们一起享受着这份课后惬意,愉快地玩耍着。像这样每天与孩子们玩耍、聊天,感受着师生间的那份亲密,是由海阔最为快乐、幸福的事情。
  作为一名90后青年教师,由海阔有着与众多 90 后相同但却不同的经历。1300多公里,是由海阔家乡到包头的距离。高考结束后,由海阔从家乡通辽来到包头上大学,开始了她的异地求学路。大学毕业后,由海阔没有选择回家乡,而是留在了包头,成为了一名小学教师,开始了她的异地工作路。2017年,由海阔来到东河区环城路小学任教,担任计算机教师,开始了她的教师路。任教一学期后,由海阔了解到环城路小学一直与固阳县光明小学进行结对共建,作为结对共建校,两校经常互相选派教师进行校际结对共建活动,让教育资源能互惠共享。此时,由海阔心中的教育梦再一次被点燃,她主动申请到固阳县光明小学支教,在全新的环境里开始了她的支教路。
  支教生活亮点多
  支教生活有新奇,有向往,但无疑也有清贫。在光明小学支教的半年里,由海阔体会着教育的压力,也体会着工作环境的调整与角色的转换,并领悟着支教的快乐和人生价值的美好,在平淡生活中品尝人生的真味。
踏进光明小学的第一天,由海阔就担任了光明小学乡村少年宫的信息技术课教师。课堂上,望着30多名学生渴求知识的眼睛,由海阔深感教学责任的重要性。在教授中,因为学生的信息技术素养各不相同,导致课程内容无法有效开展。为了改变这种差异,由海阔先从基础薄弱的孩子开始入手,鼓励他们多实践多练习,培养学习兴趣,让孩子们对信息技术不再感到陌生。在课堂上,实行巡视指导优先的策略,当学生独立做作品时,她会有目的地巡视,帮助有问题的学生解决操作上的难题。课程讲授时,由海阔针对不同年级学生的特点,有针对性地讲授内容,低年级学习画图、修图、打字,高年级学习编程,让不同年纪孩子的积极性都能调动起来。
  由于光明小学是一所寄宿制学校,因此,在担任学校信息技术课教师的同时,由海阔还负责了六年级住宿学生的英语晚自习工作。每天晚自习,由海阔都会认真解决每个学生作业中遇到的问题,检查孩子们作业的完成情况,在学生完成作业后,她还组织学生们一起朗读英语、听写单词、分角色演绎朗读英语课文等学习内容。慢慢地,学生从一开始的不敢读,到现在能自信地大声朗读,在朗读中找回了学习英语的兴趣。
  在支教的日子里,由海阔还积级参与了光明小学首期校报的创建工作。在由海阔的编排与编辑下,首期色彩丰富、充满活力的校报与全校师生见面,受到了大家的一致欢迎,并得到学校领导和老师们的认可。此外,她还为学校申请了首个微信公众号,在她的管理编辑下,更多的家长通过公众号了解了学校的动态和工作,让家校共育联系更加紧密。同时,她还发挥专业特长,与学校的信息技术教师共同承担提升学校教师信息技术能力的工作,从基础入手,在薄弱中提升新能力。
  成为一名支教教师,是由海阔无悔的选择,支教生活为她打开了更广阔的世界,也为她积累了宝贵的经验,让青春的光芒在这里绽放。
上一篇:最后一页
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026