今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
从卖山药蛋开始,他带这个村走上脱贫路---周亚中:教育战线的“农家人”
发布时间:2018-11-07 11:33:54                              来源:包头教育在线
  固阳县下湿壕镇白银合套村是自治区级贫困村,也是包头市教育局精准扶贫帮扶点。该村下辖4个自然村,行政区域1100 平方公里,有667户、1788人。因底子薄、自然条件差,全村共有贫困户206户、416人,是下湿壕镇贫困户最多,脱贫攻坚难度最大的村子。
  周亚中,包头市教育局派驻白银合套村第一书记、驻村工作组组长。自2018年3月28日当驻村干部以来,出身农村,种地长大的他不辞艰辛、不畏艰苦,扑下身子当“农家人”,7个多月来,他带领驻村工作队,村两委,精准落实“五个一批”扶贫政策,使得白银合套村204 户、412 人稳定脱贫。突出的业绩,使得他成了村民赞不绝口的贴心人,市教育局的精准扶贫工作成绩,也多次受到相关部门的好评和认可。
  从解决难题到引领发展

  11月的包头,气温连续下降,北风吹得很多人出门又加了衣服,此时,白银合套村更是冷得少有人出门。11月5日,刚刚给驻村工作组成员开完会,周亚中的电话响了。放下电话,他高兴地说:“玻璃水厂的设备到了,大家都去帮忙吧。”
  生产玻璃水和防冻液的设备是从山东潍坊拉回来的,这是经周亚中多方考察,市教育局领导协助争取帮扶单位资金35万元,为白银合套村办起的第一个村集体经济扶贫项目。项目投产后,年预期收入20万元,可带动50户脱贫,实现就业20人。
    周亚中遇到的第一个扶贫难题,就是农民们菜窖里几十万斤滞销的土豆。这个难题,包头市教育局给定下了解决大方向——动员教育系统教职工购买“爱心土豆”。献爱心说起来容易,做起来却非易事。全市200多所学校、白银合套村667户农民、分配订购名额和数量、联系交警绿色农产品放行、与学校结算资金、逐户给农民返款等等,杂七杂八的事情,都得周亚中这个“中间人”负责,其辛苦和繁琐可想而知。
  据统计,2018年春季,市教育局共为白银合套82户村民销售滞销土豆160 余万斤,实现总增收60 余万元,户均增收7000余元,人均增收3500余元,保障了贫困户稳定脱贫,受到村民的高度评价。在这其中,经周亚中销售的土豆有60多万斤,帮农民实际增收25万元。这样的工作业绩,让农民们对周亚中赞不绝口,纷纷把他当成了脱鞋上炕的自家人。
  “我们不仅要帮农民解决问题,更要引领他们发展。”周亚中说,农民们种植的“克星一号”白土豆,虽然产量高,但客户嫌不好吃,纷纷要求购买入口绵、沙的黄土豆和红土豆。他提出改种建议,又与包钢万开公司达成农副产品销售协议,感觉有了销路保障的农民们接受了他的建议。时至今日,当2018年的土豆丰收入窖后,看到市场行情看涨,农民们并不急于销售,希望来年春天能卖个好价钱。
  对于白银合套村这样的贫困村来说,仅仅帮农民解决一时的问题,是难以阻断穷根的,必须要想方设法发展村集体经济,才能“授之以渔”,实现项目的精准扶贫。为此,周亚中经广泛调研、考虑实际后,为白银合套村建起了第一个适合该村发展的项目--玻璃水厂。“工艺简单,质量有保障,靠着教育系统不愁销路,设备安装好后,很快就可以投产了。”周亚中说。
  从田间地头到事无巨细

  “妈,我又回不去了,你和我爸好好保重身体,下次有时间我一定回去。”自从扶贫以来,这是周亚中和母亲通电话时,说得最多的话语。因二老年事已高,以往他十天半个月就会回农村老家一趟,但扶贫7多月来,他却只回过两次,包括中秋节、国庆节,他都与工作组奋战在扶贫一线,每次回家都是晚上到家,吃顿母亲做的饭,第二天一早就又赶回了固阳。“不用惦记我们,再苦再累也给乡亲们干好,别让人家戳脊梁骨。”离别时,老人嘱咐周亚中。
  扶贫开发要求做到“六个精准”:扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准。精准扶贫则要通过“五个一批”举措来实施:发展生产脱贫一批;易地搬迁脱贫一批;生态补偿脱贫一批;发展教育脱贫一批;社会保障兜底一批。
  这些要求看起来简单,落实起来却是田间地头、走村入户、白天黑夜、事无巨细。根据农时安排,周亚中参与村两委工作会,研究扶贫开发、民政救济、人畜饮水等工作,与村干部、村民拉家常、谋发展,准确掌握白银合套村的相关情况,细致分析致贫、致困、制约经济发展的原因。风里来、雨里去,没白天没黑夜地辛苦工作,扶贫工作的深入和细致,换来的是与村民的心贴心。
  就在土豆销售问题解决后不久,有村民向周亚中反映,因为设备损坏,村里的两眼机井无法使用,影响数百亩土地的春耕灌溉。周亚中带人详细查看村里的灌溉设施后,又发现滴管水阀、电缆线、输水管路等也有损坏,于是他立即多方联系、协调,用争取来的资金,为村里修复了两眼机井,此外,还更换了200多个滴管水阀、百余米深井泵电缆和配电线路等,从而保证了春耕春播,农田灌溉的顺利完成。
  今年夏天,罕见的大暴雨导致固阳县发生了严重的洪涝灾害,白银合套驻村也在抢险救灾范围,为此,周亚中带着工作组坚守岗位,每天泥里来、水里去,排查房屋安全隐患、救护发病老人、统计受灾作物面积、维修冲毁道路,最终圆满完成了抗洪抢险的艰巨任务。
  精准扶贫离不开村两委的大力支持和配合,而作为驻村第一书记,其职责也包括带领党员和村民完成好村两委的换届选举工作。为此,在忙于扶贫的同时,按照下湿壕镇两委换届的工作安排,周亚中还带领工作组精心组织,认真开展了换届选举的相关工作,圆满完成了村党支部换届选举工作,保证了新一届村党支部的正常运行。
  从“智志扶贫”到“多态扶贫”


  “周书记,能不能让我到玻璃水厂打工?”周亚中正指挥工作人员安装设备时,一个女村民满脸期盼地找到他。“没问题,开始生产后就让你来,这几天你先和我们的技术员学学灌装。”其实不用这位村民找上门来,周亚中早把她列入了招工范围。这位村民一家靠种地为生,她的母亲和两个弟弟都是聋哑人,又有两个正在上学的孩子,家庭经济负担较重。春季卖土豆时,她们家就是重点帮扶对象,解决了土豆难卖的问题后,能让她不离村子,再增加一份打工收入,从而确保她们家脱贫而又不返贫。
  不止帮一时,更要帮得阻断穷根,帮出未来生活新希望,这既是精准扶贫的要求,也是周亚中给自己定的扶贫目标。为此, 他带领工作组有条不紊地推进着各种帮扶举措:整村实施整村推进滴水灌溉项目,推广土地托管项目,发展养殖业、种植中药材,贫困户易地搬迁,退耕还林,落实政策兜底脱贫,实施教育救助,发展村集体经济,实施资产收益和光伏扶贫、基础设施改造等项目。经过一系列的帮扶,村民人均收入已超过3200元底线。
  担任扶贫工作以来,周亚中所带领的扶贫工作组先后接受了自治区督导组、自治区工作总队、包头市扶贫办、固阳县扶贫办、固阳县政府等多次扶贫检查,针对周亚中的一些想法、做法和扶贫实际成效,相关部门都给予了高度认可和评价。
  “我的想法是不但要精准扶贫,更要‘智志扶贫’,也就是不但要让农民靠大胆创新、多态多样脱贫,更要立下不等不靠,主动脱贫的信心和决心。”周亚中说,为实现此目标,需要做的还有很多,比如利用职业教育的技术优势,帮助有一技之长的农民“技术脱贫”;利用市教育局教育信息化技术优势,搭建惠农电商平台,帮助农民“网络脱贫”;组建农民合作社,打响农产品绿色无公害品牌优势,帮助农民“生态脱贫”等计划,正在紧锣密鼓的实施和推进中。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026