今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
刘文东:从“钢铁裁缝”到国赛“总教头”
发布时间:2018-10-30 10:37:16                              来源:包头教育在线
  刘文东的微信个性签名是“ 焊接人”,焊接是他的人生起点,而“焊接人”则是他毕生追求的目标。在刘文东的心目中,“焊接人”不仅仅是成为一名优秀的“钢铁裁缝”,更要成为一名为学生焊接天梯的引路人。让包头市机械工业职业技术学校扬名全国,有12 名学生先后在包头、内蒙古,乃至全国的职业技能大赛中荣获优异成绩,刘文东付出了时间、汗水和心血。
  2017 年,刘文东获评自治区优秀教师,2018 年作为教师代表参加自治区第34 个教师节座谈会被同行誉为“德技双馨”的双师型人才。
  严师高徒
  “把片子拿到车间,我一会儿要看。”刘文东话少,但句句语意明确,9 月13 日下午,他一边接受记者采访,一边安排工作。多年紧张的工作已经造就了他“眼到、脑到、话到、手到”的习惯。
  “看片子”?莫非他是医生,要下诊断?可这确实不是在医院,而是在包头工业机械职业学校的实训车间。五分钟后,刘文东从办公室“转场”到这里。在仪器的扫描下,一件焊接件的底片出现了三处星星点点的灰色。“看这里,有多处气泡,怎么造成的?因为你焊接时没有把握好时间差。”刘文东表情严肃,诊断出来,同时给出了“病灶”形成的原因。身着工装的学生敬畏地点点头。
  荣誉和资质证书厚厚一摞,都是实打实通过理论、实操考或评出来的,这些足以支撑刘文东出色地完成“焊接医生”的任务,而多年的教学经验又令他国赛“总教头”也做得游刃有余。
  “今天早点吃饭,一会儿考试。”临出实训车间,刘文东约定了半小时后的日程。“刚出差回来,不知道孩子们都练得怎么样了。”从实训车间出来,刘文东说。初秋时节,天气微凉,他却穿着一件黑色的半袖T 恤。年近半百的他,仍有着瓷实的肌肉。这是多年手持焊枪实操造就的,也是成为一名出色的焊接能手必备的身体条件。豆芽菜似的备赛学生们每天都被他要求晨起锻炼,实训后进行俯卧撑训练。
  成为刘文东国赛队的学生并不容易,必须通过刘文东别出心裁的小测试,例如看似随意地找一篇短文让学生看完背诵;找一个车间让学生把地板擦洗得光亮如新;让学生蹲马步比赛……经过层层智力、体力、耐力的选拔淘汰后,才能成为种子选手,按照严苛的学习计划,一步一步磨炼到参赛。
  “亲其师,效其行,听其言,信其道”,因为钦佩与敬畏,大浪淘沙,留在竞赛组的学生们都与刘文东有着同样的情怀。他们自发组建了“拼未来”微信群,每天都会在群里打卡,晒晨跑和做俯卧撑的视频。每逢自己值班,刘文东常常加入他们的行列,一起锻炼。
  刘文东要培养的是未来的“大国工匠”,而体训只是诸多训练中最为平淡无奇的环节。实训中,从焊接时间到工艺把握,每一个细小的环节,刘文东都从不放过。他对焊接件有着洞若观火的犀利,而对学生的严厉,也是“名声在外”。而也正是因为这份严谨,使包头市机械工业学校成为焊接“大国工匠”的摇篮之一,而刘文东也成为一名名副其实的“焊接人”。27 年来,时间锤炼了他,同时也淬炼出百余名“大国工匠”——他为地方企事业单位培养近30 名技师高级技师,为行业培养高技能人才300 余人次,其中,为神华集团神东煤炭分公司培养技师、高级技师20 名;为内蒙古一机集团培养技师、高级技师53名。也正因此,刘文东被评为2017 年度内蒙古自治区优秀教师,“双师人才”。
  爱徒如“父”
  普通高中生有高考,而职业技术学校每年的国赛堪比奥运会选拔赛,想要脱颖而出,堪比登天。每个学生都会进行至少一年以上的实操技能训练,才具备参赛的基本功。只要一开始训练,学生的作息就是早8 点到晚10 点,没有周六日、没有节假日、没有寒暑假。而刘文东一年中只在年三十到大年初五间休6天,这是什么概念?这意味着所有的节日,刘文东都是和学生一起度过的。“ 怕他们想家。”虽然感情细腻,但刘文东对待学生的方式更像严父,严厉,甚至挑剔,言语少,行动派。一年近360 天的倾心陪伴,“你遇到困难时,他随时就在你身后”,这是一个坚如磐石的父亲的角色,有坚实的臂膀,但又令人敬畏。
  假期职教园区食堂不开,学生吃饭要走很远,刘文东自掏腰包购置全套厨房用具,包括冰箱、燃气灶、锅碗瓢盆等,给学生做饭、教学生做饭,每个周末还要从自己家做好吃的饭菜带给学生。在实训车间附近为训练学生申请宿舍。每次大赛,顾不得旅途奔波,他安排学生休息,自己却亲自把工具运到赛场,一件件检查……
  刘文东至今仍然深深怀念自己的母亲:“母亲对我影响很大,她一直很惯我。”从中可以深深感受到母子间深厚的感情。可是从母亲生病到病逝,他从未和任何人提起,更未耽误过学生的训练。母亲走后,应当多陪陪父亲,可他带父亲散心的地方依旧是学校的实训车间。冬天的雪后,他让父亲在校园转转,自己则帮学生把实训车间门前的积雪扫干净,看着学生开始训练,他才带老父亲回家。
  梅花香自苦寒来,刘文东的学生2014 年代表自治区参加第43 届世界焊接技能大赛中国选拔赛获得优秀奖;2017 年5 月代表自治区参加了教育部举办的第十届全国职业院校技能大赛获得了全国一等奖,该成绩是自治区在该项目的最好成绩;2018 年参加自治区中职学校技能大赛和第45 届世界技能大赛内蒙古选拔赛均获得一等奖;代表自治区参加2018 年全国职业院校技能大赛获得三等奖;代表自治区参加第45 届世界技能大赛全国选拔赛,获得第14 名的成绩。
  精益求精
  当年从学校毕业,并留任一机技校任教当上实习指导教师时,刘文东不过20 岁,到1998 年,他27 岁时,已经成为一机集团岗位练兵焊工组的第一名,2003 年,更是被破格评为高级技师。他率先在焊接专业开展理实一体化教学模式,不断改进、优化教学手段,与同事合作主持编写了《焊条电弧焊》和《熔化极气体保护焊》《非熔化极气体保护焊》三本校本教材。
  “焊接”是刘文东的事业,被他视作生命般宝贵。在追求卓越的路上,他从未止步。6 月的羊城不是连绵大雨,就是热浪蒸人,第45 届世界技能大赛全国选拔赛(广东赛区)焊接项目于今年6 月25日在广东琶洲广交会展馆举办。赛场上那位一袭黑衣,带着照相机、雨伞、矿泉水走走停停,紧盯尖子选手的人就是刘文东。
  原本,刘文东打算一天不离赛场,找一个合适的位置,认认真真学习尖子选手的技术,可赛场规定:“不得使用闪光灯、不准录像、不能在同一工位停留观摩5 分钟。”刘文东只好绕场不停地走走停停,一天下来,步行上万步。无法观摩时,就和其他指导教师或是专家探讨,仔细推敲琢磨,回酒店再把一天的收获与学生分享。
最终,他的学生蔡春波代表内蒙古自治区与来自全国其他省市的38 名优秀选手同台竞技,并获得全国第14 名的好成绩,成为自治区首次取得该项目排名靠前的佼佼者。
  在包头市机械工业职业技术学校的实习车间内,有一个焊接机器人,经它“缝制”的钢板特别平滑。未来的世界,随着人工智能的发展,许多焊接工序都可能被机器人代替。“焊接人”刘文东已经考取机器人焊接操作证书。他告诉记者:“如果手工焊接无法达到如此水平,你就无法操作机器人达到这样的水准。”这或许为他多年坚持“焊接”耕耘的意义作了最好的注脚——技术革命导致的更新换代却无法替代千锤百炼的“大国工匠”。“大国工匠”为脑,而机器人则为手。而这一现实,令刘文东成为卓越“焊接人”的理想更加坚定。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026