今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
郝振生:传奇教头不叫“暂停”
发布时间:2018-09-06 01:51:00                              来源:包头教育在线
  “这是最适合我的工作。生平两大爱好,一个是爱学生,另一个是爱排球,我的工作正好让我把两个爱好都实现了。”62岁的郝振生依然坚守在包一中女排教练的岗位上,尽管早已着手培养接班人,但他依然对这份坚守乐此不疲。
  包一中女排建队40年,为中国、为内蒙古、为这座城市、也为郝振生赢得了太多荣誉,不过,最让郝振生自豪的是,他带出的300多名女排队员,全部以优异成绩考入名校,成为社会精英。
  带包一中女排成“城市名片”
  再过几天,郝振生就将迎来个人职业生涯的第44个年头。按照计划,他还将在包一中度过3个教师节,在65岁退休。
  1975年,郝振生毕业分配到包一中当体育教师。三年后,包一中组建起女排队。从1978年到2018年,包一中女排从一支无名的校队变为全国中学生体育界的旗帜,三次夺得全国中运会冠军和国内外大奖。
  没有人比郝振生更清楚,用40年时间坚持做一件事是多么的不容易,但对他而言,这也是一种幸福。
  1983年,包一中女排拿下自治区冠军,进入人们的视线。深耕10年,1993年,包一中女排再次夺得自治区冠军。从这时起,自治区有关领导对这支女排队伍寄予厚望,期望它能闯进全国的前三甲。
  “命运总是眷顾那些有准备的人”。郝振生回忆,“1996年包一中女排再次获得自治区冠军,当时就派我们到福建漳州国家女排训练基地参加集训。”这支队伍的命运从此改写——当年春节后,包一中女排结束集训,返回途中到江苏南京与江苏体校队打了一场友谊赛。当时,原国家体委按惯例到南京选拔参加第十三届世界青少年排球锦标赛的参赛队,结果包一中女排赢了江苏体校队,意外获得代表中国参加世界级赛事的机会。之后,郝振生和队员们没有辜负祖国的重托,在1997年第十三届世界青少年“超霸杯”女子排球赛中获得C组冠军,从此成为全国品牌球队。
  1997年以后,郝振生带领的包一中女排进入鼎盛时期。2002年,他们在第八届全国中学生运动会排球赛上夺冠,实现内蒙古三大球在全国比赛中金牌“零”的突破;2009年,在第十届全国中学生运动会冠亚军争夺中,他们在0∶2落后的情况下击败老对手江苏队翻盘逆袭;2011年,包一中女排第三次获得此项赛事桂冠,成为“三冠王”,在全国中运会女排史上书写了新纪录。
  ……
  时至今日,包一中女排已经成为一张“城市名片”。
  培养“用两条腿走路的巨人”
  “我带的第一批女排队员已经50多岁了。”前年,郝振生参加了首批包一中女排队员的聚会。聚会过后,他惊喜地发现,40年来,包一中女排历届队员300多名大多已成为社会精英。“她们几乎全考入全国一流名校,毕业后走上职业运动员生涯的很少。相反都在各行各业出类拔萃,有企业老总、部门领导,也有行业骨干、创业精英。”郝振生说。
  在世俗的观念里,运动员似乎“头脑简单、四肢发达”,但郝振生带领的包一中女排却用事实告诉人们,这是一种偏见。
  郝振生把培养“用两条腿走路的巨人”作为执教的指导思想,不光重视训练,更重视做人和文化课的学习。在包头一中女排训练的体育馆内有一幅标语——学习最努力,训练最刻苦,品行最优秀。郝振生总是以此勉励队员们,“你的学习成绩可以不是包一中最好的,但你一定得是最努力的;你的训练成绩可以不是全国最好的,但你一定得是最刻苦的;最后也是最重要的一点,做人是第一位的,其次才是学习和训练。”他总对队员们说:“包一中女排能走到今天,第一是因为注重做人,其次才要求成绩。”
  这种执教理念下,包一中女排队员综合素质非常高。许多女排队员的家长们都表示,“没想到孩子来包一中女排参加训练,不仅没有影响到学习,还学会了怎么做人、怎么处理好与同伴的关系,而且孩子们也更加知道如何与父母沟通,受益特别大。”
  “比赛总有胜负,你只要尽力去做了,享受了比赛的过程,能把自己的水平充分展示出来,无论胜负,你都是英雄。”执教40年,郝振生始终对队员强调享受奋斗的过程,而不是单单追逐成绩。因为在他看来,人生亦是如此,“幸福本身就包含在追求奋斗之中。”
  看着带过的女排队员们都成为“人生赢家”,郝振生坚信,“那是因为运动赋予了她们更多的体育精神,比如团结、诚信、拼搏、坚韧、乐观、自信……”
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026