今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
武婷婷:手执戒尺 眼里有光
发布时间:2018-09-10 01:24:00                              来源:包头教育在线
  虽然我已经工作十年了,但在教书育人、传道授业解惑的伟大事业中,我依然是一个新人,我必须时刻学习新知识、新方法、新理念、新技能,才能更好地为孩子们教授知识……”武婷婷是北重一中的英语老师,2009年参加工作的她,始终坚持“教不严,师之惰”的原则,严格要求自己,刻苦钻研业务,10年来,她所带班级的成绩一直名列前茅。
  以身作则是武婷婷的最大标签,要求学生做到的她一定做到。每天早晨,武婷婷都和学生一起锻炼,一起练习英语口语,从各种角度启发他们的学习。每个课间,都能看到武老师伏案做题或批改作业的身影。作为一位年轻教师,武老师和孩子们共同成长,不厌其烦地督促孩子们做好每一个细节,耐心引导每一个孩子。走进武老师的班级,明显感受到的是“尊重个性,挖掘潜力”的气氛,她的课总是生动活泼,充满了激情、诙谐、幽默,对于不同层次的孩子,她都能准确定位,给孩子们信心,不让任何一个孩子掉队。
  同时,武老师也不忘在紧张学习的间隙,与孩子们联欢娱乐交流,丰富孩子们紧张、枯燥、单调的学习生活以及初中学习经历。她会和孩子们一起做一些小游戏、进行谈心交流活动、开展一些竞赛比赛,让孩子们的体力劳动与脑力劳动有机结合,既减轻了压力、消除了疲劳,又增进了同学们之间的感情。
  在北重一中,武婷婷老师的家长会也很出名,她教会了孩子们感恩父母,教会了家长们理解孩子,真正为家校合作搭建了桥梁。初中阶段,孩子们学习压力逐步增大,内在的情绪随时爆发。当孩子们因为青春叛逆和家长激烈冲突时,武老师及时“出场”,与孩子们倾心相谈、促膝交流,逐步解答孩子们内心的困惑,也向孩子们传递父母的不易,引导孩子与家长积极沟通交流。当家长与孩子因为某个事情发生冲突时,家长急躁、彷徨,甚至内心无比纠结时,武老师会亲自上阵,向家长示范如何接纳孩子、用孩子的视角解决问题。武老师与孩子、家长的交流方式,得到了广大学生和家长的认可和好评,每当大家遇到什么困难问题,第一时间就会想起武老师。
  手执戒尺,眼里有光,这是武婷婷老师的职业追求,也是职业要求,她希望用自己的学识、品行、真挚、光芒,在孩子们清澄的眼睛里映照出这个世界最初的模样,在孩子们的心灵里播种梦想。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026