今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
用匠心缔造与传承舌尖上的美味 ——记包头服务管理职业学校烹饪技术系主任刘海轶
发布时间:2018-06-21 11:34:44                              来源:包头日报
  餐桌上的一饭一蔬,舌尖上的一饮一啄,这是国人从手到口,从口到心,延续着对世界和人生特有的感知方式。点燃炉火,烹调食材,每个从事烹饪的人,都在某个瞬间,参与创造了舌尖上的非凡史诗。
  刘海轶从事烹饪专业教学已23年。他既为名厨,更是名师。人生最好的27年时光,他都浸淫于烹饪行业。他创造出了自己独特的教育教学方法,有的已被国家教育部推广;三部论著成为国家级教材。他是中国烹饪大师,中式烹饪高级技师、中式烹调高级评委、考评员,中国名厨委员会委员,自治区十大卓越工匠和“内蒙古自治区五一劳动奖章”获得者。
  以工匠精神,钻凿美食的深度,传递美食的精髓
  有一千双手,就有一千种味道。厨师,作为传统行当,从前一直以师徒的形式在中国延续。今天,年轻人通过学校教育,掌握烹饪基本技能。但要成为真正的厨师,仍需要一位大师的点化。
  刘海轶1991年开始学习烹饪,1993年考入内蒙古财经大学烹饪专业。2009年,他来到包头服务管理职业学校烹饪专业任教。
  联合国教科文组织的一份报告中指出:“未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体。”这就要求学生走出校门后能自我管理,成为社会有用之才。这也是刘海轶的教育教学目标。作为烹饪系主任,他大胆改革教学模式,独创“技能+学历”,率先在中职学校采用“项目模块教学”“翻转课堂”和“理实一体化”教学模式,调动学生参与菜品制作、菜品研发,在校内创立并管理就业创业平台,提前进入餐饮市场实习餐饮经营,还积极引导学生尝试餐饮品牌策划等,学生所有学习和实习环节不再闭门造车,真正达到理实融通,学做一体,无缝对接,全方位练场。学生的积极性被空前调动起来,学习的目标和指向性十分明确。2014年,好利来投资46万元“冠名店”落户,2015年,学生自主经营的“校中店”、网络微店作为经营实体通过创业就业平台,年销售额20余万元。
  全心传道授业,让他收获成就和尊敬
  餐饮业的高速发展,对餐饮业人才质量提出更高、更严要求。刘海轶和他的团队创立了“三板斧”立志、“三为主”成长的人才培养模式,这一典型案例被教育部列为优秀案例。
  “三为主”即入校以树立信念为主,入轨以强化技能为主,入职以综素提升为主。 “三板斧”立志,第一板斧——从头做起,新生入学,以统一理发为突破口,让学生们认识到餐饮业“一根头发引出的不良后果”;第二板斧——约法三章,有约在先,先导后训,用从业基本要求给学生上“紧箍咒”;第三板斧——安身乐学:从起床开始,内务、离宿、换装、集合、点到、整操、喊口号、诵读“三字经”、晨跑、交手机、领刀具、消毒、实训、点评、清理,一环紧扣一环。做到生活有规律,习惯自然成。
  这种以创岗实训为导向的人才培养模式,形成兼具知识学习、品质磨练、技能实训、岗位适应、经营管理、就业创业功能的课程实施管理体系,办学规模不断扩大,在中职学校及餐饮行业形成重大影响,包头服务管理职业学校的中餐烹饪专业成为自治区及西北地区规模最大的烹饪专业单体教学单位,包头市、自治区骨干和示范专业,两次被授予“包头市工人先锋号”。
  荣誉总是青睐有上进心的人。餐饮行业尤其需要不断创新与学习。2015年,刘海轶带头成立了“内蒙古饮食文化创新工作室”,负责内蒙古菜研究、菜品研发,年青教师培养、各类技能大赛辅导,学生技能大赛辅导以及教材开发等。
  食物贯穿着我们生活的每一个细节。从这个角度来说,厨师是文化的传承者,也是文明的书写者,热爱着这一角色的刘海轶,孜孜以求,不断前行。在他的带领下,包头服务管理职业学校烹饪技术系正在不断发展壮大,美誉度日益提升。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026