今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
青山区首批中小学特级班主任:二0二中学洪海彧
发布时间:2018-06-15 10:16:32                              来源:青山区教育局
  洪海彧,1990年毕业于东北师范大学化学系,高级教师,包头市名教师,青山区首批名师工作室领衔人。毕业后一直在包头市二0二中学从事教育教学工作,现担任高三一班、高二一班两个班的班主任。
  自从参加工作以来,洪海彧老师获得荣誉无数:
  内蒙古自治区优秀教师
  内蒙古名师工作坊成员
  内蒙古教科所“十一五”、“十三五”立项科研课题主持人
  包头市名教师
  包头市学科带头人
  包头市高中化学中心组成员
  包头市名师工作坊、包头市化学学科示范基地核心成员
  包头市卓越教师培养对象
  包头市德教双优教师
  包头市优秀班主任
  包头市优秀教师
  包头市培养拔尖人才指导教师
  包头市“十一五”、“十三五”立项科研课题主持人
  青山区劳动模范
  青山区模范教师
  青山区首批名师工作室领衔人
  青山区德教双优教师
  青山区学科标兵
  青山区优秀班主任
  所带班级多次被评为包头市、青山区优秀班集体
  多篇教学论文在国家级、省级刊物发表
  多次承担包头市高考质量分析讲座任务及教师培训任务
  参与德育课题的研究,班主任论文获包头市一等奖
   做有思想的老师,培养有思想的学生
  28年的教学生涯, 九届毕业班,七届班主任,她始终秉持着没有爱就没有教育的理念,让爱成为班级的主旋律,让班级成为学生的快乐天地,本来单调紧张的高中教育,她居然能做得悠然自得、活色生香,无处不浸润着真爱的教育,无时不收获着胜利的喜悦!梦想、责任、担当、奉献、乐观、向上,她呈现了教师最美的模样。
  一名好老师一定是一名教育歌者,呈现的是一种对工作的挚爱,一种对学生和事业的欣赏,一种心态的达观,一种生命的愉悦。
  每一次谈起自己的班,洪海彧老师总是洋溢着满满的幸福感。她说:“我常常感恩命运。让我有幸与那么多美丽的、年轻的生命相遇,陪他们一起笑过、哭过、感动过……我有幸是他们生命的过客,是他们成长的见证人。”
对于她来说,每一个三年都是一段温暖而百感交集的旅程,在每一个三年结束之后,她会在回忆中回顾一路走来风景连绵的幸福。她认为一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量,做自己喜欢的事,就快乐,喜欢自己做的事,就幸福。
  教育对于她来说,是工作,也是一种幸福生活!她把自己的青春奉献给了讲台上,一年年,一届届,安安分分地守着,浓烈执着地爱着,把三尺讲台当作人生舞台,真情演绎为人师的最美风景。
  一名好老师一定是一名教育思者,思想成就人的伟大。巴尔扎克说:“一个会思想的人才是一个力量无边的人。” 洪老师认为做有思想教师,才能培养有思想的学生,当学生离开学校时,带走的不仅是知识,更重要的是对理想的追求,多年以后,学生已不记得化学方程式,但是他能想起老师示范给他的做人准则,她不光要关注孩子“今天走得快不快”,还要关注孩子“明天走得远不远”,更要关注孩子“每天过得好不好”!
  她的班级理念就是打造一间幸福的教室,通过各种各样的活动促进班级凝聚力,构建班级良性生态圈,从而打造独特气质的班级文化,让学生在班级里收获到幸福。她主张重建班级生活,将班级日常生活与学生的生命成长直接联系起来。倡导建设有温度的班级,让班级提供给学生稳定、安全的物理空间,提供给学生密切交流、合作的社会空间,提供给学生在群体中吸取资源、健康发展的个性空间,提供给学生参与丰富的班级生活、自主创造日常生活的发展空间。
   在班主任工作中,洪海彧老师还会创设各种不同的形式给孩子们树立正面榜样,期望借助一个个真实的可靠近的“优秀人物”,以人格影响人格,以品质感化品质,无形的思想教育变得有形化了。她相信:班里的孩子能始终不忘班级精神,在一批批优秀人物的“人格感化”下,成为每一个最好的自己,在不同的领域,不同的方面,表现优秀,成为优秀。
  主题班会是洪海彧老师开展德育工作的阵地,她牢牢控制这“一亩三分地”,传播好声音,讲述好故事,传递正能量。无论从开学第一天的“激发梦想,闪亮登场”还是“拼搏高二”“激情高三”“梦”系列等主题活动,还有高考前给每一个孩子写一封信都充满了满满的正能量。
  在洪老师的班里,没有班主任的说教,只有学生的体验式成长,孩子们视野在扩大,眼光更高远,每接手一个新班级,她总能精准地为班级把脉,适时开掘成长的源头活水,为孩子寻找未来!
  一名好老师一定是一名教育智者,一个好班主任就是一个好班级,一个好教师就是一门好课程。
  洪海彧老师是一个追求智慧的人,所以,她的班级管理以智慧探究为根,以知识与能力为果。每接手一个新班级,她的头等大事就是“整合全班学生的学习能力”让学生成为学习的主人,她用心打造智慧课堂,让学生真正优秀起来。28年来她在课堂教学、高考复习等方面逐个突破,在优秀生培养、学困生帮扶、偏科生转化方面卓有成效。
  她知道做一名优秀的教师一定要有向内雕琢,不断进取之心,要不断提升自身的专业素养,为自己的专业发展积淀根部的力量。
  课堂中,她把各种教学方法有机地结合起来,让更多的学生勤于动手,主动参与,乐于探究,让每一位学生都能在课堂上得到发展,是一位深受学生喜爱的化学老师。
  在班级管理中,她每带一届学生,她都要打造最强成功战队,组建“高考成功合伙人”,她认为一名优秀的班主任应是一名出色的火炬手,点燃学生的梦想,点燃家长的梦想,点燃教师团队的梦想,学生、家长、老师三位一体,目标一致、分工明确、优势组合、守土有责,她带每一届学生在高考中都取得优异成绩,多人考入985和211高校。
  28年来,洪老师还将对教育的热爱内化为自觉进行教育教学研究,作为包头市的名教师、包头市学科带头人她多次在包头市承担讲座任务,承担内蒙古、包头市课题的主研工作,并有多篇教育教学论文在国家、自治区级刊物发表,从一名教书匠不断向学者型、专家型教师迈进。
  由她领衔的洪海彧名师工作室是青山区教育局成立的首批名师工作室,也是高中校唯一的工作室,工作室成立以来她和成员一起,以名师工作室为阵地,以教学研究为途径,以教育科研为平台,构建学习共同体,打造了一个精英团队,带动了一批优秀骨干,把工作室办出了特色,办成了品牌,为青山区青年教师的专业发展提供了引领。
  做先进理念的践行者,做教育实践的思想者,智慧教育,情感育人,用真情唤起真情,用人格影响人格,用心灵照亮心灵,洪海彧老师积极地、智慧地、平等地在所有的孩子心里种下了阳光的种子。
  一名好老师一定是一名教育行者,教育行者对自己教育理想、教育梦想孜孜以求,大胆实践,勇于探索,潜心修行,毅然前行。洪海彧老师坚信每一项工作都是人生的一种修炼,积极向上是工作应有的姿态,平庸的人只会纸上谈兵,追求卓越者则选择身体力行。
  七届班主任,每一届都会发生很多动人的故事,每一届都会留下很多难忘的记忆,每一届努力做一些探索,每一届大胆做一些创新,让教育有内涵,让教育有情怀。做一名优秀的班主任不仅需要思想和智慧,也需要坚守与汗水。
  她说感谢自己磨练多年依然葆有热情与向前的斗志昂扬,没有选择安逸,而是用一种责任和使命感要求自己,不断的提升历练自己。28年来她没有虚度教育时光,内心的满足带来的愉悦感,让她在职业生涯里自信地延伸,教育之树不是自己灿烂,而应该是繁华满园的精彩,她愿意去做那棵撼动其他树木的那棵树,以迎风的姿势,笑问大地。
    二十八年,对一个人来说,也许是从青年到中年的一次飞跃;二十八年,对一位教师来说,也许是默默无闻的坚守,但这种坚守是对“飞跃”的承载 ,洪海彧老师二十八年的教学生涯,一万多个日子,九届毕业班,七届班主任,近四千个学生,已化为她生命之树上红花绿叶,累累硕果,摇曳多姿,顾盼生辉。
    岁月如歌,耳畔轻吟,往事随风,飘忽眼帘,我们仿佛看到了,看到了那些缤纷绚丽的花朵,穿越时空,绽放在明媚的未来……
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026