今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
青山区首批中小学特级班主任:一机一中孙瑞忠
发布时间:2018-06-06 09:35:16                              来源:青山区教育局
  孙瑞忠,中国共产党员,1998年7月毕业于内蒙古师范大学化学系,现为内蒙古中学化学教学研究会会员。一机一中教研主任兼年级组长
  2008年9月获青山区“教学能手”称号;
  2008年制作的“烷烃复习课件”在包头教育学会和包头市电化教育馆多媒体教育软件评选中获一等奖;
  2009年7月获青山区“教学五认真”先进个人奖;
  2009年参与内蒙古自治区教育教学研究会组织的年度论文评选,撰写的论文“班主任工作心得”获一等奖;
  2009 年撰写的论文“高三化学复习策略”发表在《内蒙古教育》第九期;
  2009年撰写的论文“对化学新课改的几点认识” 发表在《内蒙古石油化工》第8期;
2  009年制作的“2009届高三化学实验复习策略课件”在内蒙古自治区教育学会教育实验成果评比中获一等奖;
  2010年3月获教育部主办的菁英杯录像课大赛中获二等奖;
  2010年7月获华北五省区说课大赛二等奖;
  2010年9月获青山区优秀教师奖;
  2010年7月在青山区第一届班主任能手大赛初赛中获高中组第一名,在10月的决赛中获特等奖;
  2011年12月被评为青山区化学组学科带头人;
  2011年12月优质课获内蒙古自治区现代教育技术成果一等奖;
  2012年9月获包头市优秀教师奖;
  2012年4月被评为青山区学科带头人;
  2012年9月被评为包头市优秀教师;
  2013年12月被评为包头市化学学科带头人;
  2014年9月被评为包头市优秀班主任;
  2016年9月被评为青山区教育系统优秀党员;
  2017年9月被评为包头市教书育人楷模。
  作为年级组长和班主任,孙老师本着“没有赏识就没有教育”的理念管理整个年级和自己所带的班级,逐渐使师生和谐,学生整体进步,各方面取得优异成绩。所带的年级连续几届高考都取得辉煌的成绩。
  在孙瑞忠老师的教学生涯中,他不仅是学生的教育者,更是生活的导师和道德引路人。而他的人格魅力,恰恰是像大哥、像父亲、像朋友一样的质朴平和和日日夜夜的陪伴,孩子们亲切地在背后称他“孙胖”。上课时,他以特有的幽默与激情感染着学生;课下,他做到了真正走到学生中去,不计其数的日夜,总能看到他被孩子们围得只见学生不见老师地请教问题。下夜自习他站在楼门口目送学生安全离校,真可谓日复一日,年复一年的陪伴!夜自习突发停电时他打着手机照亮楼梯疏散学生,下雨下雪天他和孩子们在一起,喇叭里总能及时响起他叮嘱学生各种安全事项的声音。他仿佛只有和孩子们在一起才能对得起家长的信任,才能安心,而孩子们也仿佛只要能看到他的身影就心安。
  孙老师为了鼓励孩子们进步,也为了让那些住校的孩子们感受到关爱不想家。他和孩子们约定,每次大的考试后,都要请进步大的学生一起去吃涮羊肉。于是孩子们拼了命地进步,当他把热腾腾的菜和肉夹到学生们碗里时,好多孩子落泪了!他们知道,他们这么努力,不只为吃几口涮羊肉,是为了不辜负孙老师的一片爱心啊!
  2017届毕业分别考到中国药科大学和清华大学的哈斯和王婷两位学生,拿到通知书的第一时间就通知了孙老师,当他们听到孙老师的祝贺时,哽咽得无法言语。对于这两个孩子,孙老师是一个特殊的存在,他们都是生活贫困生,常常因为经济拮据而窘迫自卑,孙老师听到他们的情况后,虽然他们都不是孙老师班级的孩子,还是毅然决定给两个孩子多方面的资助。两个孩子把这份沉甸甸的爱化作了学习的动力,因为他们知道,这是能给孙老师最好的报答!
  在孩子们心中,正是这点点滴滴的爱和责任,铸就了孙老师崇高的师魂!所以,孩子们努力与他一起夺得了一个个班级成绩的辉煌,他教的学生唐泽文同学中考539分,经过三年培养高考时成绩是661分,理科数学148分是包头市第一名,全班55人有48人考上一本。人格之于人,恰如花香之于花。孙老师,恰是用他质朴坚定的人格征服了学生的心。

  做为一名学校管理人员。孙瑞忠老师一直觉得,最好的管理方法不是惩罚,而是爱和激励!他时刻提醒自己,在学校,他就是这些孩子们的家长,既有责任和义务教他们知识,更有责任和义务教他们做一个道德高尚、品行端正的人。于是,他总试着站在学生的角度来考虑问题,用一颗爱生如子的心面对和学生在一起的每一天。当学生犯错的时候,他会关切的询问他们原因;当学生失落时,他会拍着他们的脑门和肩膀鼓励他们;当学生遇到困难时,他会不遗余力地为他们想办法,给予他们热情的帮助。孙瑞忠老师就是用他始终不变的笑容给了孩子们和老师们莫大的信任与鼓舞,也成为激发他们潜能的最好动力。就这样他扎实而自信地带领着他的团队创造了一个又一个辉煌。
  2014年所带年级在管理和教学中双赢,因高考成绩突出为一机一中赢得包头市教育局颁发八项奖励中的七块奖牌。2017年带领的高三年级实现高考文昌理硕、独步包头的优异成绩,清华北大录取5人,600分以上学生72人。高三16班崔雨薇同学理科682分,名列包头市第三、青山区第一;高三5班董格格(中考569)同学文科总分627分名列包头市第一、自治区第三;高三5班贾一帆(中考570)同学文科总分615分,名列包头市第三;高三5班康萌同学语文132分名列自治区第一,中央美院共录取四人,艺体类更是硕果累累。
  面对各种荣誉,孙老师常常说,其实我做的都是广大老师们都在做的教师日常工作,都是些鸡毛蒜皮的小事。孙瑞忠老师用自己兢兢业业的每一天践行了他的信念:想做最好的教师,是激情、是豪情、更是扎实的行动!也再次告诉我们一个质朴的道理:忠于初心,逐梦必果!
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026