今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
为了“绿”的事业——环城路小学校长吉红霞
发布时间:2018-05-30 11:03:34                              来源:东河区教育局
    人们常把教育事业比作“绿”的事业,而“绿”的事业是奉献的事业,它需要教师为之付出许多汗水、泪水,付出辛勤的耕耘与努力。我们身边有许多这样的优秀教师,吉红霞就是其中一位,她为了“绿”的事业,默默奉献着......

一、当教师

做辛勤付出的园丁

  刚当教师不久的吉红霞一边四处拜师虚心请教,一边严格要求自己,为了练就一口流利的普通话,她常常对着镜子矫正发音,直到口干舌燥,终于改掉说了二十几年的方言;为了练就一手好字,即使工作再忙,她也总要挤出半个小时,粉笔字、钢笔字一起练,终于练出一笔漂亮的正楷;她常常挑灯夜战,课前吃透教材,课后做好反思,不断地总结提高,不断地超越自我。参加自治区教学能手赛,在短短一个月的时间里她备了六册书的讲读课;自治区首批小学语文学科带头人比赛高手如林,她能脱颖而出,来自她的刻苦,在短短的两个月中除了本身她所带的课之外,她把十册语文书的所有讲读课都讲了一遍。
   在语文教学上,她面向全体学生,因材施教。课堂上她把大量的时间留给学生,根据学生兴趣布置作业。在教学上她提出“三多”方法:多看、多读、多写,鼓励学生扩大阅读量。她根据学生年龄特点,教材特点,围绕培养学生良好的学习习惯、兴趣方法、能力,坚持三年进行中高年级阅读教学中因“材”施教的研究,实验成效得到了北京教育学院专家的首肯。
  有了自己独特的教学方式,吉老师的语文课引起了许多同行的关注。她频频地接待区内外同行前来听课,还承担了包头市骨干教师培训及新课程培训的任务和职级培训、新教师培训等讲课的任务。
   吉红霞在多年的教学实践中逐步形成了“教风严谨,朴实无华,思路清晰”的特点,她不断总结经验,先后有10篇文章在《小学语文教师》、《内蒙古教育》等刊物上发表,她还承担了包头市小学语文寒暑假作业的编写任务等等。
   30年的教学生涯,她就是凭着这样一颗炽热的爱心,悉心的扑在“绿”的事业上,像园丁一样辛勤地付出着。

二、当校长

办人民满意的学校

    如今,吉红霞同志走上管理工作也有十几年了,她深知,学校管理工作如同教学工作一样,需要付出更多努力才行,她牢牢记住了著名教育家陶行知先生说的一句话“国家把整个学校交给你,就是让你用整个的心去做整个的校长。”
   刚当校长伊始,她就把“三优一促”作为学校的办学思想,即:以优秀的教师队伍为基础,以优质的课堂教学为中心,以培养学生优良品质为重点,促进全面育人。多年来学校坚持“三优一促”的办学思想,逐步形成了学校的办学特色。为此吉红霞同志在包头市第三届校长论坛以“坚持以人为本,促进教师的和谐发展”,做了主题发言,受到市教育局领导的好评。她带领她的团队潜下心来编了六本校本教材,实施了“五个一”校本课程,经过多年的实施,初见成效。
   2016年11月,环城路小学与巴东小学合并为环城路小学总校。她的工作更辛苦了,每天穿梭于距离很远的两个校区,布置工作、听课、参加教研活动、听汇报,找教师谈话、批随笔,给青年教师做讲座等等,常常是口干舌燥,回到家浑身乏力,但为了两个校区能尽快地融合,她不辞劳苦。她就是用整个的心去做整个的校长的,为得就是要办人民满意的学校。
     2018年学校在“三优一促”办学思想的基础上提出了“至善”教育。至:极,最。善:美好、善良、尽善。“至善”:就是指人的行为和品质达到最完善的境界。“至善”教育的三个内涵是完美、美好、善良。

    一、创设“雅善”的校园文化。二、建立“友善”的管理文化。三、形成“善工”的教师文化。四、构建“贤善”的教学文化。五、养成“向善”的德育文化。六、创造“臻善”的评价文化。

       学校想通过“至善”教育的实施,逐步形成学校的“至善”文化,从而推动学校内涵式发展.

   纤细的手执起教鞭,教育的坚守,你在讲台上站成了一道一线教师的风景;仁厚的背撑起责任的天空,在杏坛管理这方世界中指点教育乾坤;你的心中自有一片海,在那里,教育的风帆从不曾落下。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026