今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
青山区首批中小学特级班主任:北重一中杨霞凤
发布时间:2018-05-10 09:20:33                              来源:青山区教育局
  杨霞凤,女,汉族,本科学历,1961年出生,教龄36年,数学高级教师,现任北重一中初三年级数学教师。一直担任班主任及两个班数学课的教学工作。荣获包头市学科带头人,包头市首批巾帼行业明星,包头市骨干教师,包头市德教双优教师,青山区“优秀学科带头人”,自治区优秀教师,青山区教书育人楷模,青山区优秀学科带头人。

用心赏识每一个学生
  前苏联著名教育家马卡连科曾经有一句名言:“用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点。”其实,只要不让日常生活的烦琐和忙碌蒙住了自己的心眼,学生的优点是不用放大镜就可以看到的。因为每一个学生都有自己的优点,只要能捕捉到他的闪光点,就很有可能通过这个小小的闪光点,挖掘出埋藏在他心里的大金矿。换句话说,每个学生都有可爱之处,只要学会悦纳他们,包括他们的淘气和缺点,那么,快乐就会来到你的身边。
  在工作中,坚持用欣赏、发展的眼光看每个学生,用赏识的语言和情感,去调动孩子潜在的能力和学习热情。学生的心灵可塑性很强,远比成人要更容易受到激励。有时候,一句激励的话语,一个赞许的眼神,不仅给孩子愉悦的心理享受,也激活了孩子的兴奋点,激发了孩子的学习热情,使他们扬起自信的风帆。这样,师生之间的关系形成了一个良性循环,这种良性循环,使得师生双方都能在一个民主、平等、和谐的氛围中快乐地学习和生活。
营造快乐和谐的班级氛围
  个充满爱心、团结协作、积极向上的班集体是学生快乐交往和成长的“情感家园”。所以,以人为本,走进学生的情感世界,赢得他们的信赖,和他们共建快乐班集体是杨老师的基本治班方略。
  帮助学生树立为班争光的信念,并及时、递进地向学生提出鲜明生动富有感召力的行动目标。充分发挥集体的智慧和他们一起布置教室;将学生参加各项活动的镜头用相机记录下来,与大家分享;讲台桌上摆放了小盆景,赏心悦目……这点点滴滴,虽只是一个物化环境,却是以一种独特的方式向学生“说话”,以一种积极向上的心理暗示,对学生产生强烈的感染作用,让他们在美丽、温馨、宽松的环境中油然而生一种健康向上的愉悦体验,从而促进他们积极地发展。
  在班级管理中,制定考核细则,建立岗位责任制:全班设置岗位,确保人人有事做、事事有人管、时时有人管。“快乐班级我的家,营造和谐靠大家!”让每位学生把班级当成自己的家庭一样来看待,同时使学生逐步走向自主管理,真正成为班级的主人,可谓“一箭双雕”。通过认管制度的落实,调动了全班同学强烈的上进心和集体荣誉感,积极向上、团结和谐的班风就这样渐渐形成了。
  虽然班级琐事很多,觉得很辛苦。但是一看到那一张张天真无邪的笑脸,一双双闪着求知的眼睛,看到学生拿着用汗水换来的奖状时,杨老师觉得比他们还开心,会以身为他们的班主任而感到自豪、快乐!
用宽容的心态处理问题
  天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩翰无比。这是一位哲人对“宽容”最生动直观的诠释。作为一名教师,杨老师深深体会到:宽容,不但是一种仁慈和关爱,更是一种信任和激励。
  但是,杨老师认为宽容并不等于纵容。如果教师一味面慈心软,对学生疏于管理,致使学生纪律松散,无所顾忌,这是软弱无能的表现。其实,宽容是另一种意义上的严格。宽容的态度是对每一个学生而言的,但宽容的方式却应该因人而异、因事而异。作为教师,在拥有宽容的同时,也应该做到:原则问题不让步,是非面前不糊涂。所以有人说,宽容是智慧的善良,是悟透人间之难的觉醒,是对人类的爱和信心,是睿智,是勇敢,是寂寞冬夜里飘然降来的春风!一个班主任能学会宽容,碰到事情多从学生的角度来看问题,替他们设身处地地思考问题,工作效果就往往会事半功倍。
教育故事
  杨老师步入教坛已三十六个春秋,她热爱工作,她喜欢孩子,三尺讲台,半亩方塘是她快乐的源泉,让她如此执着的,是对每一个学生的关爱、是大爱!
  当黎明的曙光漫步走进教室的时候,她已静候在三尺讲台旁聆听孩子们琅琅的读书声,那是天底下最动听的乐章,而她仿佛在享受人世间最美的旋律;黄昏,她踏着最后一抹夕阳,目送学生平安离校后,才放心回家。夜晚灯光下,看着每个学生那稚嫩的笔迹,符合她的严格要求时,她特别具有成就感,这就是她人生最大地追求与安慰。
  每当她的儿子病了,医生护士代替了儿子的家长,孩子妈呢?回答永远是上课去了。内心有作为母亲的愧疚,她会说:“我可以不是一位合格的母亲,但我必须是一位称职的教师。因为家长放心地把孩子交给了我,就必须担起这份责任,舍小家,顾大家,无愧“人民教师”这一光荣称号。

  教学中,尽管工作量大,她仍然虚心好学,求知若渴,向书本学习,向学生学习,更向其他同志学习,做到了教学相长,学无止境。为提高业务能力,积极参加赛讲,多次承担各种公开课、示范课,把这些活动看作提高教学技艺的有效途径,并且在这些活动中成绩突出:多次承担区内外来参观、学习的观摩课;参加内蒙古自治区创新教育“优秀课”,获理科组二等奖;多次承担学校组织的包头市学科带头人示范课;承担包头市中考观摩课研讨,并多次受到了同行们的一致好评。
  然而在杨老师的心中,这些不算什么,她注重的是教育到底要给予学生什么,怎样才能让学生走的更长远。多年来,无论再忙、再累,杨老师始终坚持上班会,提前给出主题,由学生共同筹划,完成效果好。因此班会成为杨老师教育的一大亮点。同时也是德育阵地,每逢活动,他们自主选题、筹划、组织,展开班会。她让孩子亲身走向人生最美舞台,展示最美人生,让孩子们用心灵告白青春,用智慧铸就世界。
  教学生涯就是一段温暖的旅程,所获得的荣誉是温暖旅程中的珍品。教育是一门艺术,艺术的境界是永无止境的,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是她人生的追求。“学高为师,身正为范”是她秉持的教育信条。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号