今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
中小学班主任带头人张勇:享受别样的幸福
发布时间:2018-04-25 10:17:39                              来源:包头教育在线
  初见张永,这个已近中年的男老师正在办公桌前一边做着笔记、一边翻看着新一期的《德育报》,犹如一名渴求知识的孩子在发奋学习。在张永的办公桌上,像这样关于教育方面的报纸、杂志有很多,每天阅读这些期刊已经是张永多年的日常与习惯。正是这种学习、坚持与研究,不仅丰富了张永教育教学的知识储备,也为他的教师之路指明了前行的方向。
“问题预约”  搭建和谐师生关系

乍一看到“ 问题预约”四个字,会不由得联想到医院的“ 挂号预约”。在医院,预约是为了能更早、更及时地让病情得到诊治。那么,学校的“问题预约”难道也是同样的道理吗?这样的困惑在张永刚开始实施这个方法时也遭到了孩子们和家长的疑虑。面对大家的困惑,张永通过耐心的沟通,解开了学生的疑惑。原来“问题预约”只是老师提前布置给学生的学习任务。虽然同样是预约,但是张永的“问题预约”会在授课的前一天,提前告诉学生明天上课要问的问题,以此来调动学生学习的积极性与主动性,让孩子们自主地探索问题,快速高效地学习。

课堂问题有了,要回答的孩子也预约成功了,那实施效果如何呢?“ 一开始孩子们还不熟悉,只是被动地跟随着我的步伐学习。随着活动的开展,孩子们慢慢地学会自己总结,自己设问,学习效率也得到很大的提高。”张永说。

师德引领  从小事做起温暖学生

一个班级的组建与管理离不开班主任,班主任在班级管理中是一个引领者,同时也是付出最多的那个人。因此有很多老师不愿意去当班主任。但张永是个例外。从教二十一年,班主任就当了二十年,而且每次还都是自己主动要求来担任班主任。有人说张永傻,家人有时也不理解,但张永依然坚持这项工作。用张永自己的话来说,班主任是能更好与学生沟通交流的桥梁。

多年的带班实践,不仅使学生不断成长,张永自己也在成长、进步,其中有辛劳和汗水,也有欣喜和欢乐。张永说,细细想想,与其说是付出,不如说是收获,因为,这份普普通通的工作,让他充分感受到了人生的价值和意义。而这些收获离不开师生之间的心心相印、离不开他的言传身教。

送走一届学生,又迎来新的一届入学者,每当这时,张永都会以身作则,用自己的实际行动做示范,为组建良好的班集体打好基础。在班级开学的第一天,面对一脸茫然的孩子们,张永会拿起扫帚、抹布,打扫班级卫生、摆放桌椅、收拾讲桌;在晨会、班会举行时,他会示范怎么选择主题、内容怎么安排等;班里没有热水喝时,张永会拿起水壶去打水……有时有老师会说,张老师你应该叫上学生一起干,你都干了孩子们会被“宠坏”的!对此,张永置之不理,依然在坚持着自己的做法。慢慢地,加入打扫卫生的人多了,班级打水的队伍也壮大了,班会课程也被孩子们“承包了”,孩子们还展现着他们自己的创意,把班会变得丰富多彩起来。

送走了一届又一届毕业生,但在张永的心里,学生们一直都没有离开。每年的寒暑假,张永都会收到学生们发来的问候与祝福,让张永的心里满是慰藉。每当有老师问他班主任“成功秘籍”时,张永会说:“用什么样的方法管理班级是个次要问题,最关键的还是学生信任你,你也尊重他,同时又能被彼此感动,这样你就可能会成为一位可以创造‘奇迹’的班主任了。”
 

个人简介

 

张永,包头市第四十九中学政治教师。在21 年的执教生涯里,先后荣获“九原区学科带头人”“九原区首届班主任带头人”等荣誉称号。2012 年,所带班级被评为自治区级先进班集体。2015 年获评“包头市首届中小学班主任带头人”。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026