今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 名师风采
青山区首批中小学特级班主任:包五中郭芳的坚守与突破
发布时间:2018-04-18 01:34:00                              来源:包头教育
  郭芳,中学数学高级教师 、内蒙级优秀教师 、包头市名教师、包头市教研室数学中心组成员、包头市学科带头人、青山区教书育人楷模,青山区模范教师。从1991年至今一直在包头市第五中学从事教育教学工作,兼年级组长、班主任之职。曾荣获“全国中学青年数学教师优秀课比赛一等奖”“包头市德教双优教师”“包头市优秀班主任”“包头市优秀教师”等荣誉称号, 所带班多次被评为包头市先进班集体。“学高为师,德高为范”是她的自律信条 。 
个人荣誉
教育故事
  三尺讲台,一颗爱心。放飞希望,乐此不疲。这就是郭芳老师从教近30年的真实写照,秉持“学高为师,身正为范”的信念,她孜孜以求,执着于钟情的事业,以平常的心态对待每一天,用平静的心情做好每一件事。
  郭芳老师治学严谨,不断探索数学教学的新思路、新途径。面对同行教师抱怨数学难教、学生难学的状况,她认为“没有教不会的学生,只是没有找到适合的方法”。她为之付出了不懈努力,为了提高学生的数学能力,她不断改进教学方法,并结合学生的实际构建合理、科学的课堂结构,打造优质、高效课堂。在探索实践中,她发现科学合理的教学方法与对数学的兴趣是学生学习数学的动力源泉,于是她不断接受新的教育理念,开拓新的教学思路,积极进行教育教学改革,摸索出了一套具有自己独特风格的数学五步教学法,即“定标-预设-质疑-解惑-拓展”。为了丰富校园文化生活,活跃学生思维,拓宽学生思路,激发学生学习数学的热情,她利用课余时间,巧设“点将台”。 “点将台”实现了“生教生、生辅生”,为优秀学生提供了展示自我的舞台,更为学困生找到了查漏补缺的机会。
  郭老师深知“学高为师”,要给学生一杯水,自己就必须是川流不息的河、容纳百川的海。因此,在忙碌的教学工作中,她会挤出时间不断充电,提升自我。2015年和2016年,在完成日常两个班教学任务、班主任、年级组长工作之余,郭老师先后赴青岛、北京参加全国首届天元初中数学名师课堂观摩与研讨会和全国中小学名师工作室发展论坛暨中小学名师课堂专业引领经验交流会。返校后为全校班主任老师和数学教师分别作题为《德育工作且行且思》和《青岛名师观摩课后学习感悟》的专题讲座,得到老师们一致认可。同时,让老师们深刻感受到教育需要创造多元的产品来满足孩子的不同需求,而寻找更多的教育途径塑造富有品行的学生生活,才是每个教育工作者现在乃至将来的教育追求。2012年,郭老师圆满完成市教育局百名教师对口支教工作。作为名教师,她的先觉先知不断带动老师们思想上的新认识,发挥了一位名教师引领和辐射功能,在工作中彰显着自己的人格魅力。
  作为一名班主任,郭老师坚信:成功的教育和成功的教学是分不开的。一个好的班主任如果教学出色,无疑会使学生折服,达到一种不教而治的效果。郭老师认为,真正的班级管理不是忙碌地去应付没完没了的事物,而是自己主动地去谋划、调整、经营;不是被动地去处理各种各样的矛盾和问题,而是自得其乐地去实验、创新、享受;不是挖空心思地去找什么招数和技巧,而是和学生一起打造精彩的班级生活。所以郭老师所带的班级都有着良好的班风和浓厚的学风,是团结友爱、积极向上且富有严明纪律、充满生机的集体。郭老师所带班级连续数次被誉为“青山区级、包头市级先进班集体”,曾被誉为“青山区学雷锋先进集体”,接受过包头广播电台《阳光城堡》节目的录音专访及中央电视台教育频道专题《学雷锋事迹》的报道。郭老师不仅会教书,更会交心,她像爱自己的孩子那样关爱着每一个学生,她是学生最可信赖和敬爱的良师益友!
  作为自治区级骨干教师,郭老师带领本组教师潜下心来,钻研业务,解读新课标,树立全新教学观,大胆开展教学实践,不断完善“自主、合作、探究”的教学模式并积极推广至其他多个学科。2000年至今,她带领同组教师参加内蒙古自治区教育科学研究规划的多个课题,撰写的课题论文《初中数学分层导学教学研究的认识与体会》《怎样使数学课堂教学话起来》分别荣获第五次、第八次全国中学数学教育优秀论文一、二等奖、包头市第一期中小学骨干教师培训优秀论文奖,并在《内蒙古教育》发表。她还经常作为中心发言人参加各级、各类教研活动,并经常开出示范课、观摩课,充分发挥了市级名教师学科带头人的引领作用。
  近30年的执教生涯,郭老师赢得荣誉无数:包头市名教师、包头市学科带头人、包头市优秀教师、包头市优秀班主任、包头市德教双优教师、包头市“三八”红旗手、青山区学科标兵、青山区模范教师、青山区教书育人楷模……荣誉接踵而至的时候,她没有迷失,不改本色,把“上好每一节课,批改好每一份作业,教好每一个学生”当作她日常的工作准则。用郭老师自己的话来说:“在教育这片沃土上,我只是一株平凡无奇的小草,在我的身边,还绽放着无数绚丽的玫瑰,在他们身上,我看到了教育的希望。我会和同行们一道用心去成就事业,用爱去铸就希望,用不平凡的业绩来书写自己平凡的人生!”
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026