今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
升旗课程!北重六小品读国学经典,传承家国情怀!
发布时间:2019-03-15 09:16:55                              来源:青山区教育局
  升旗课程是北重六小生本德育课程体系中的一项内容。教育时空从国旗下拓展到教室、校园、家庭和社会,从周一早晨短短的十几分钟拓展到一周的时间;教育领受者从学生延伸到教师、家长、社会人士。北重六小的升旗课程已经成为一个蕴含人、物、景、事、地点和时间的大德育课程,在润物细无声的意境中化为生命成长的力量。
 
  北重六小从2013年开始率先在德育课程方面进行尝试,开设了“生本德育课”。每天10分钟的生本德育课,孩子们用自己喜欢的形式给伙伴讲知识,传思想,以小见大。2015年底,随着青山区教育改革的推进,按照青山区第八次教育改革工作会议提出的《进一步提升中小学生综合素养的指导意见》文件精神,北重六小以六大素养为核心,多元整合,大胆进行课程改革,构建了三级生本课程。同时,也构建了“两领域三层次”的生本德育课程体系。
  3月11日,北重六小新学期的升旗课程就在庄重热烈的氛围中开始。青山教育好声音新时代讲习团(北重六小童眼讲师团)代表新时代的少先队员们开启了“学习新思想,做好接班人”升旗课程。
  此项课程内容源于习近平总书记的历次重要讲话中引用的古典诗句、谚语,在这些历史智慧里蕴含习近平总书记的新思想,闪耀着新时代的中国梦,饱含着浓浓的民族精神、爱国情怀,从理想信念到作风品性,从严明纪律到匡正方法,既有谆谆告诫,也有殷殷期望,于是,“学习新思想,做好接班人”升旗课程就在今天起航。
  “学习新思想,做好接班人”的升旗课程分为四个板块,分别是:“光点聚焦”“习声回响”“经典品析”“成就中国”。
  “光点聚焦”——习近平总书记说过:“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”指针拨回,历史呈现,一幅幅图片,一张张图表,一个个故事,一段段视频,把所有师生带回了近代以来跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。让历史被铭记,使得它不断提醒我们曾经的苦难以及现在所有成就的珍贵。
  “习声回响”——现场重现习近平总书记在2012年11月29日到国家博物馆参观时发表的讲话:中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”
  多么有力的声音,多么伟大的梦想,全校师生心潮澎湃,实现中华民族伟大复兴的中国梦是先辈们不懈追求进步的光荣传统,更是今天每一个中国人的美好理想。
  “经典品析”,通过激情齐诵、深情品析唐代诗人李白的《行路难》,深深体会到,面对困难,只要坚信乘风破浪的时机定会到来,就一定会看到扬起征帆远渡碧海青天的那一天。
  “成就中国”,豪情展现了中国的伟大成就——中国北斗卫星导航系统。听着好声音新时代讲习团的孩子们自豪的讲解,改革开放40年取得的成就展现在全校师生面前,这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,勇往直前的拼搏精神也深深走入每一个人的心里。
  此时,全校师生的热情、激情已经点燃,他们一起自豪振臂高呼:厉害了,我的国! 2019年,新中国成立70周年,这充满力量的声音,这燃情的德育课程是北重六小全体师生向祖国的献礼,祝福祖国越来越好!
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026