今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
“救”在身边——包头外国语实验学校举办“急救培训进学校 急救知识入人心”主题活动
发布时间:2019-01-09 02:35:08                              来源:
  看到有人晕倒了,你会做什么?
  心跳停止15秒人会怎样?
  心跳停止超过10分钟人还能否挽救?
  这一次
  和生死相关的急救知识培训不是在医院
  而是在包头外国语实验学校初中部的课堂中
  为普及急救知识,让同学们了解并掌握基本的急救技能,提高应对突发医疗事件的能力,12月4日,包头外国语实验学校校医老师为初中部的师生带来一堂生动实用的心肺复苏急救知识培训,近距离为同学们展示各种急救手段。
  活动中校医老师首先为同学们开展了理论知识讲授。在校医老师的介绍下同学们知道了,不论是在包头还是全国,学生在校园受伤甚至猝死的事件都时有发生,而我国各大城市,救护车的平均到达时间为10分钟,而人一旦无呼吸、无脉搏,大脑血液里的氧气只能维持4分钟(挽救生命的“黄金时间”),如果不能及时恢复心脏跳动,使新鲜血液输送到大脑,人的脑细胞就会逐个死亡,每拖延1分钟,脑细胞死亡率就增加7%—10%。如果老师、同学们能懂得简单的现场急救技能,就能在意外伤害现场及时开展自救互救,为受伤人员在专业医护人员到来前争取抢救生命的黄金时间,最大可能地挽救生命。在这关键的“黄金4~6分钟”里,心肺复苏术(CPR)是挽救生命最重要的手段。

  随后,校医老师为同学们细心讲解了何为心肺复苏、心肺复苏的重要性以及如何进行心肺复苏急救的方法。在理论讲授之余,还利用特意准备的模型人进行了心肺复苏的模拟演示。

  “原来胸外心脏按压时,胸骨的下陷距离要5至6厘米,需要的力度不小。””原来,心脏按压和人工呼吸的比例是30:2,每按压30次需要做人工呼吸两次。”同学们边学边做,初步学习了胸外按压、口对口人工呼吸的操作技巧,巩固急救操作知识。校医老师认真仔细地在旁边指导,手把手地教同学们掌握最正确的急救方法。
  通过此次培训,同学们学到了许多专业的现场急救知识,掌握了一些基本急救知识与技能,提高了自我保护意识。急救培训进校园不仅可以让同学们保护自己,也可以救助他人,提升同学们在面对意外事故发生时的应急能力,在紧急关头贡献自己的力量、运用所学技能帮助有需要的人!
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026