今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
金龙王庙小学举办亲子沟通家教沙龙活动
发布时间:2019-01-09 01:09:47                              来源:东河区教育局
    冬日午后,金龙王庙小学录播教室内学意盎然。近日,在三年级组长崔红艳老师的主持下,一场由20余位获邀家长、家长学校校长高淑英以及家庭教育专家刘东共同参与,融合“品读、共研、畅聊”的亲子沟通成长课温馨启幕。
   本次家教沙龙始于10月下旬三年级的亲子沟通主题活动——“落笔浅浅笺  心事轻轻诉”亲子致歉信。意在为亲子间的良性沟通做好铺垫,引导亲子沟通形式的多样化,感受传统信笺沟通的魅力,促进家长、孩子反思成长,学校组织三年级全体学生、家长同写致歉信,并以数百封亲子信中精选的十数封代表性信笺为样,以沙龙的形式共同研读,寻优、质疑、互动,发现其间蕴含的教育智慧和存在的问题,并由专家及时给予点评、解析和指导,提升家长的家教技能。
  研讨信之后,家长们共同浏览了其余信件,感受透过信笺传递出的爱、认真和思考,从精致的花边、真诚的话语、有爱的手绘背景中细细体味……
    提出自己的困惑与其他家长、教师、专家共同讨论,集众人之智、解家教之惑,家长们纷纷参与互动。
   家庭教育专家刘东老师参与信笺解读、研讨之后,为家长们推荐了“每日一笺”的小妙招。在美丽的小笺(可亲子共同设计)上记录每日心事、感受,分享心情、探讨解决策略、制定并坚持家庭成长梦想、书写家庭励志语录,在促进亲子沟通、增进亲子感情之余,记录家庭成长故事。
    家长学校校长高淑英解读了“家教沙龙”,是家长学校小班化授课的形式,它便于家长深入地互动,集中地解决问题。
        高书记指出:家长学校就是学习教子之道、夫妻之道。在一个家庭里,爸爸是天,妈妈是地,夫妻关系和谐,天遮风避雨,地厚德载物。夫妻关系不和,天翻地覆,不可能养育出健康快乐的孩子。所以孩子好不好,关键要看父母好不好。懂孩子心,会经营家,懂家庭教育的父母就是好父母。
    不觉间,新的一年已经来到,金龙王庙小学家长学校将会更加竭诚地服务于全体家长的成长 ,力求课程设置更加科学、合理,活动形式更加丰富多样,坚持传承与创新并举,虔待明日之辉煌。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026