今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
春晖行动,向日而生 ——哈达道小学党建创新项目纪实
发布时间:2018-12-06 12:32:16                              来源:哈达道小学
  近两年,哈达道小学党支部从自身优势出发,紧紧围绕“支部线、教师线、育人线”,充分发挥“一个党员,一面旗帜”的目标,以党建促进教育教学中心工作为重点,在“做”上见实效,形成了春芽成长、春风扶助、春蕾学堂、春雨滋润四个系列行动主题,为教师、学生提供优质教育服务,助推学校特色发展。
一、春芽成长,素质提升行动
  青年教师的成长是学校发展的永恒主题,学校共有青年教师33名,其中有42%是党员。工作后的“第一个五年”,对青年教师来说,既是事业起步的关键期,也是压力大、易迷失的特殊阶段。为此,学校充分发挥党支部影响人、凝聚人的作用,组建青年教师成长俱乐部“青雅舍”,通过“名师讲坛”、 “课堂展示”、“成长论坛”、“家庭与事业”、“入党那一天” 等关乎青年教师们成长发展的系列活动,努力达到“一年结对子、二年压担子、三年出特色、四年露头角、五年拔尖子”的发展目标,紧跟时代步伐,不断磨砺他们的专业技能,促其早日成长为一名优秀的教师。
  支部依托俱乐部活动,充分发挥思想教育综合渗透作用,如今,青年教师的干劲更足了,他们已成为学校发展的基石和中坚力量,更是学校可持续发展的生力军。
二、春风扶助,守护成长行动
  近年来,学校支部着力打造“书记工作室”,通过举办“我与书记面对面”沙龙,碰撞“金点子”;征集党建“小处方”,汇聚“资源库”;探索“党建帮扶站”模式,增强“引领力”,促进了支部党员队伍整体素质提升,实现了党建工作持续发展,探索出了支部工作与校园文化建设、师德师风建设、学生德育工作等相融合的途径。
  “春风扶助”就是我支部“党建帮扶站”针对学困生、贫困生、留守儿童的具体抓手之一。
  对于学困生和留守儿童,开展党员教师“手拉手爱心帮扶行动”,这是我支部一项党建常规工作,连年开展。今年的一对一帮扶计划主题是“促膝谈心意切切,小小礼物情融融”,每位党员教师帮扶身边一名以上学困儿童和留守儿童,帮助孩子解决学习上的困难,树立自信。
  对于贫困儿童,学校支部紧紧依托区委“党建·爱心公益汇”平台,积极组织贫困儿童通过“党建爱心公益汇”服务平台直接上传“微心愿”,由党员教师进行网上认领帮扶,将党的关怀和温暖“快递”到贫困儿童的心中。目前我校在爱心公益汇发表微心愿的学生达到123人,进行微捐赠的师生有 46人,共有48名孩子通过公益平台帮助实现了自己的微心愿。
三、春蕾学堂,先锋服务行动
   为解决家长后顾之忧,学校支部积极与繁荣社区沟通开办“春蕾学堂”,在社区开辟了专门的教室,购置了影音系统、书画桌、展示柜等设备,定期开展诗词诵读、书画摄影、折纸纸塑、布艺彩绘等活动,丰富课外知识,提升学习能力,形成了社区教育与学校、家庭教育衔接互动的长效机制,真正成为学生们展示才华的小舞台。
  经过前期充分的筹备,6月份学校举行了隆重的启动仪式,目前已开课3次。暑假期间,党员教师定期到“春蕾学堂”开展活动,填补暑期双职工家庭儿童教育监管的空白。
  “春蕾学堂”,依托社区的场地、资金和社会资源,发挥学校党员教师的特长,强强合作,一定会成为家长放心的安全健康学习场所,使学生受益、家庭受益、社区受益,带动社区青少年多方面健康成长。
四、春雨滋润,家校共育行动
   家长资源是学校最为丰富最为宝贵的校外教育资源,为此,学校党支部和德育处共同策划,开展了“春雨滋润——家长进课堂”行动计划,由德育处对活动进行计划与组织,党支部对内容进行审核与把关,加强对课堂教学的管理,守好学校意识形态工作的主阵地。
  本年度,学校共有270位不同职业、不同阅历的家长走入校园,带着精心准备的教具和制作精美的课件,来到班级里,走进学生中。“我是小小交警员” “创客拼装机器人”“生活急救小常识”“我的牙齿我负责”“急救技能亲自试”“户外拓展齐实践”等都是我们授课主题。
  今后,哈小将进一步加大课堂开发力度,促进家校“互动”,促进教师学生家长“互生”,共同学习,共同成长。
  党旗飘飘映青山,党徽熠熠照教育。学校支部将继续以党建创新项目活动为契机,用理性的思考、创新的精神去发现办学的拔节之美,抽穗之美,厚重之美。春晖行动,向日而生,让我们不断去追寻教育发展之大成,让师生的精神基因更强壮、精神标识更明亮,精神命脉更恒远,拥抱最好的新时代。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026