今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
三星小学 · 达茂乌克小学:城乡学校结对共建 携手共进全力提升
发布时间:2018-12-06 11:34:04                              来源:青山区教育局
  为全面贯彻落实中央、自治区、包头市有关脱贫攻坚工作要求,根据市教育局教育扶贫暨城乡学校结对共建有关安排部署,青山区教育局积极行动,遴选优质学校与农牧区学校,以学校为单位开启了手携手心连心共促发展的结对帮扶工作,发挥优质教育资源的辐射带动作用。共建以来,结对学校一直扎实推进、积极互动,在办学思想、办学特色、学校管理、教学教研、教师培训等方面学习交流,共享优质资源,使受帮扶学校管理水平、教师队伍素质、办学质量进一步提高,逐渐形成一定的办学特色,共赢发展。
三星小学
&
达茂乌克小学
  为更好地促进教育均衡,全面提升办学质量,通过进一步加强校际交流,实现开放办学,合作共赢,从而提高教育教学质量。为此学校积极响应上级号召,与达茂乌克小学结对共建,提升管理水平,改善校园环境,共同谱写学校发展的美好明天。
  学校采用多层面结对,坚持“以强带弱、资源共享、紧密合作、和谐发展”。
   通过教学活动帮扶,增强两校教师教育教学工作的责任感、紧迫感,共同提高教学质量。学校以骨干教师为引领,以课堂教学为中心,组织示范课,邀请乌克小学教师广泛开展听课评课活动,有效实施课例研究,以达到教学实战能力互相促进,共同提高的目标。
  学校安排五名不同学科的骨干教师为乌克小学送课。之后进行了研讨活动。研讨课本着体现课改理念,落实课标精神,上好常态课的思想,力求以课促课,让乌克小学的教师得到最直接、最实惠的指导。今年11月份,学校再一次回归课堂教学,以“基于课程标准的课堂教学”为主题作交流研讨活动,为两校老师的交流搭建平台,开展本真的课堂教学案例研究。这样逐层深入,推动共建学校教师的业务水平。
  加强培训,促进共建学校教师的专业化成长。
  为进一步提高教师的执教水平,积极探索课堂教学方法,提高课堂教学质量,学校聘请了北京杨艳君校长作“用思维工具撬动课堂深入学习”的培训活动,并同时邀请乌克小学校长及教师共同参与。两校教师与专家一起交流,并且共同绘制思维导图。之后还在北重六小教育联盟北六校区进行了参观。通过这些活动,提升了两校教师的专业素养。
  通过育人活动帮扶,提高两校学生的综合素质,真正使学生学会自主、合作、探究。挂职锻炼的乌克小学教学副校长和学校参加班会课比赛的老师共同磨课。认为三星小学的班队会有实效,并邀请学校老师到乌克小学进行送课活动。今后学校还会在双方学校的学生之中,开展共建活动。
  通过常规管理帮扶,实现两校在教育教学、安全文明、校园环境、发展规划等方面的经验互助交流。
  在包头市教育局的指导下,在青山区教育局正确领导和悉心关怀下,在两校师生共同努力下,两校的各项工作都取得了较大的进步和发展。教育教学质量,校园文化建设及学校管理等工作都取得了一定的成绩。虽然学校开展结对共建的活动时间不长,但是学校能坚持从实际出发,注重实效,相互促进,共同提高。所以,乌克小学教师普遍感到自己专业素质的提高,尤其是教学的研究热情被激发起来。尤其参加完学校的教研活动后,乌克小学的老师总是感触很多,为置身在这样的研究氛围中感到幸福。
  学校着重从提升教学管理水平,提高教师专业素质提高方面做了很多的工作,今后准备就学校特色创建、德育工作等多方面展开交流。
  互相切磋,创新学校管理模式。主要帮助共建学校完善学校制度,改善教师培训方式,探讨学校办学特色。针对特色学校创建工作安排一次专题研讨,共同提升办学品质。
  多管齐下,落实共建责任。安排学校的教研组长与共建学校的学科组长结成对,利用网络加强交流。举行集中教研活动、科研知识专题讲座、课题指导、师徒结对、业务竞赛等活动,形成“学习、研究、实践”为一体的科研氛围。
  组织少先队辅导员共同切磋制定学期工作计划,交流各校做法;安排校际间的少先队活动,观摩特色班队会,探讨活动育人的策略。
  开展共建学校学生手拉手体验教育活动,并利用节日互动、网络书信平台等,加强学生的交流与沟通,使他们在相互交往中取长补短,增进情感,健康成长。
  促进班主任之间的对口联络,提供平台,建立访谈制度,加强班主任工作的经验交流。
  开展城乡结对共建活动是推进教育均衡发展的一项战略举措,在今后的工作中,学校将继续坚持从实际出发,注重实效,使双方学校达到相互促进,共同提高,优质资源共享的目的,为实现教育和谐发展而努力。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026