今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
2018全国中小学德育工作典型经验名单出炉,北重六小包头市唯一入选!
发布时间:2018-11-01 09:43:16                              来源:青山区教育局
  近 日,在教育部办公厅公布的2018年全国中小学德育工作典型经验名单中,共评选出400个中小学德育工作典型经验。内蒙古自治区共有12个,青山区北重六小教育联盟北重六小校区《基于综合素养,构建“生本德育”的大德育课程》榜上有名!包头市唯一!
  北重六小教育联盟北重六小校区始建于1976年,四十余载的办学历程是一段文化积淀和打磨的过程。从2012年开始,基于对郭思乐教授创立的“生本教育”思想的认同,基于学校教育的时代诉求以及校本情况,依据生本教育价值观,学校凝炼出“行生本之道 养生命气象”的办学理念。“生本教育”办学理念为学校的持续发展奠基,生本德育特色构筑了学校办学的新高度。
  2013年,北重六小率先在德育课程化方面进行尝试,开设了“生本德育课”。每天10分钟的生本德育课,讲台成了学生的地盘,他们自己准备教案、教学用具以及课件,用自己喜欢的形式给同学们讲知识,传思想,以小见大,通过讨论敏锐话题、讲故事、角色板演等,把老师的说教、空洞的道理转变为一个故事、一次演讲、一场讨论。
  2015年底,随着青山区教育改革的推进,按照青山区第八次教育改革工作会议提出的《进一步提升中小学生综合素养的指导意见》文件精神,在原有德育课程改革的基础上,再次大胆尝试,以六大素养为核心,多元整合,大胆进行课程改革,构建了三级生本课程,同时,也构建了“两领域三层次八类别”的生本德育课程体系。
  现在,北重六小的德育课程羽翼更加丰满,在学校生本课程的整体构建下,生本德育课程、主题活动课程、主题德育课程、节日课程都成为了生本德育大德育课程的有效延伸。
  值得一提的是,北重六小首开先河,召开北重六小教育联盟“智创运动会”,创意纸陀螺、华容道闯关、巧解孔明锁、玩转魔方、快手速叠杯……30多个智创项目形成了不可复制的“两会四节”的生本德育文化,而九连环、孔明锁、魔方、速叠杯、华容道等,或者一把钳子、一个钉子,就成为了六小人德育实践工具。实践的过程让他们越来越感到用工具表达对生活的理解,用工具驱动学生成长的内驱力与创造力,是撬动学生核心素养提升的有力支撑!
  北重六小充分发挥学生在德育工作中的主体作用,不越俎代庖,不居高临下,呼唤学生心灵的自觉,使得德育工作每年一大步,每步一境界。点滴积累铸就辉煌质变。9月6日《人民日报》“要闻”版面特别刊登了一篇“用德育铺就成长底色”的报道。以北重六小生本德育课为范例阐述了怎样守好课堂教学阵地,推进课程教材建设。
  2018年10月郭思乐教授在“生本教育”微信公众号跟帖《<人民教育><人民日报>双双“点赞”的教育德育是什么》,认为“生本教育”办学理念为北重六小的持续发展奠基,生本德育特色构筑了北重六小办学的新高度。近年来,北重六小被评为自治区“做一个有道德人”示范校、包头市首批素质教育示范校、自治区语言文字示范校,在全市未成年人工作检查中两次排名第一。
 
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026