今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
高中课余生活有哪些?铁一中这个“书香”社团“书写”不一样青春色彩
发布时间:2018-10-25 09:19:24                              来源:包头教育
  书画相通,将画与写相结合,寓书法于画法中,从而达到形神兼备、笔精墨妙,这是一幅书画作品蕴藏的丰富意境。在包头铁路第一中学,墨趣书画社就是这样一个将国画与书法相结合而存在的社团。成立两年的墨趣书画社,是孩子们展示书画艺术的舞台。在这里,孩子们习得了传统,懂得了热爱,正用笔墨绘画青春色彩,用笔墨书写青春故事,用笔墨点缀亮丽校园。
因热爱而集聚
  下午活动课,包铁一中墨趣书画社活动室,两两拼接的桌上摆放着不同书写风格的名家字帖和学生的国画作品,墙上悬挂着书法书写时的笔画要求,怎么用笔、怎么转折、怎么提按,都用图文进行了释义。活动室里,学生有的在临摹字帖,有的在用毛笔绘画各种动物形态,社团负责教师杨博超正穿行于教室中,为学生做着指导。
  在社团里,杨博超是先行者,这位毕业于西安美术学院、刚过而立之年的“大男孩”对书法和国画有着不同于其他人的热爱与执着。出身于书画世家,爷爷和爸爸均是书画艺术工作者,家庭良好的书画氛围从小就熏陶、影响着杨博超,也让他从小就热爱上了画画。自幼习画的杨博超,书画功底深厚,他与父亲创作的反映李克强总理关心棚户区民生的《情暖北梁人》广获好评。大学从国画专业毕业后,杨博超来到包铁一中任教,继续着他的绘画事业。

  执教中,杨博超发现,每天学生们努力学习并完成着各门功课的作业,可作业中学生们写的字不仅写法难看、不规整,写字姿势也不正确,而且学生们对传统的书画知识知之甚少,如何带动学生学习书画技能的热情,写规范字为高考助力?于是,创办书画社这个想法在杨博超心里发芽。此想法也得到了学校领导的肯定与支持。

  一番筹备后,墨趣书画社正式“登场”,杨博超也向全校学生发出了第一批招募令。招募令一经发出,就得到了学生们的积极反响,大家踊跃报名要求加入社团。热闹的报名现场令杨博超喜出望外,看着学生们一双双渴求学习书画知识的眼睛,杨博超前行的脚步更有了动力,墨趣书画社开始了自己正式的社团活动。
因热爱而坚持
  “杨老师,您能写一个‘薛’字拍照片发过来,让我临摹学习下吗?”“杨老师,我今天练习了两张字帖,您帮我看看写的怎么样”“杨老师,这是我刚临摹的老鹰,是不是有进步?”……打开杨博超的微信,里面满满的都是像这样与社团成员进行书法、书画交流和分享的微信。从第一次社团活动开始,杨博超就为35名成员组建了微信群,方便成员在一起交流心得,同时杨博超在群里做示范,分享好的作品给成员们,帮助成员寻求新的成长。
  李倩是包铁一中高二的学生,现在是墨趣书画社的社长。上高中能加入一个自己喜欢的社团是李倩一直的愿望。升入高中,李倩选择加入了墨趣书画社。李倩告诉记者:“书法一直是我的兴趣爱好,能写出一手好字感觉特别棒。自从加入书画社,在杨老师的悉心指导下,让我们这些零基础社员写字水平得到很大的改善,也认识了更多的朋友,学习的压力在书法中也得到释放。”

  墨趣书画社已经走过了两年的历程,虽然成立时间较短,但它前进的脚步从未停止过。为了让社团成员水平得到均衡发展,社团按照社员的意向,以小组教学的方式将社员进行分组,有针对性地帮助学员学习、了解传统书画知识。在社团里,每天下午的活动课,社员们除了日常的书画、书法练习,杨博超还把包铁一中“引导行”三线教学法课改内容融入社团活动中,让成员们上台自己讲、自主展示、自主讨论,书画社学习的氛围更加浓厚。今年6月,包铁一中举办了学校第二届硬笔书法大赛,这是墨趣书画社与学校语文教研组的再一次合作。80多名学生报名参赛,老师和学生一起当评委评选作品,这样的活动也让越来越多的学生喜欢上了书法,爱上了练字绘画。
  9月份开学,每天下午课前十分钟的“习字进课堂”活动在包铁一中开始实行。每天的这十分钟,也是杨博超最忙碌的时间。穿梭在不同年级不同教室的杨博超认真指导着学生的书写规范。“十分钟的时间虽短暂,但是它让老师和学生可以静下心,有时间、有地点地进行书法学习,也把这份传统文化坚持下去,用‘以点概面’的形式把学校变成一个有兴趣的地方。”杨博超说道。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026