今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
古风雅韵 浸文明风 谦谦君子 扬中华情 ——南联盟二校区举办文明校园展评现场会
发布时间:2018-10-22 06:18:00                              来源:包头市青山区少先路小学 
  学校是灵魂之所、思想之家。为进一步做好未成年人思想道德建设工作,提升文明校园的创建水平,10月19日,南小教育联盟二校区举行了文明校园创建工作现场推进会,以迎接包头市文明校园检查团的检验。包头市教育局督学张宋和、青山区教育局普教科杨宏伟、包钢实验二小副校长马利芳以及九原区西北门小学副校长银耀武参加了此次活动,南联盟总校长张国卿、二校区支部书记张赛民携班子成员及中层干部迎接了检查。
  活动现场,有很多领导现场点评,对学校“智雅”课程体系的建设、“立德树人”工作,社团活动开展、国学经典氛围建设、以及团队建设等方面的工作给予了高度评价,说南联盟二校区是文明创建方面“走在前列”的标杆学校。其实,从“南联盟”建立之初,南联盟二校区就将文明之花渗透到了校园的每一个角落。学校的文明校园建设可以大致归纳为五个方面,即“立文明之魂,精神文化引领人”“造文明之境,环境文化熏陶人”“树文明之杆,制度文化规范人”“通文明之脉,课程文化激发人”“展文明之翼,活动文化历练人”。
  一直以来,南联盟二校区注重“君子教育”理念,力求通过扎实有效的活动载体,让师生在快乐中践行校园文明。同时,努力遵循“自信、博学、明理、修身”的校训,以文明校园创建为抓手,努力培养有修养、有责任、身心健康、充满智慧与生活的具有仁爱精神的南二小学子。除此之外,学校积极开发“智雅”课程体系,借助“晨读”、“午写”、“暮省”三个育人工程,用学生喜闻乐见的形式,让学生在文明礼仪知识的滋养中,建立行为规范,提高文明素质。
  徜徉在南联盟二校区的校园中,一字排开的社会主义核心价值观宣传牌和传统文化艺术墙掩映在绿化带的白杨树之中,时时刻刻激励着每一位师生。在展评过程中,孩子们用优雅的舞蹈,声情并茂的朗诵,节奏鲜明的快板,以及围棋、版画、书法等多种多样的才艺展示,将中国传统文化和社会主义核心价值观内涵生动地演绎出来,赢得了大家的一致称赞;其中,学生的合唱、乐器、机器人等课外实践作品,也让与会代表们驻足观看;极富韵味的乡村少年宫,满是厚重文化的民族文化。
  在时代快速发展、教育深化改革的新形势下,以社会主义核心价值观为引领,提高校园文明建设的水平,对迎接知识经济的到来,对发挥学校育人功能,对提高人才培养质量有着重要的现实意义。南联盟二校区在文明校园创建的过程中也真正做到了提升学生的综合素养,让文明成为孩子们生活习惯的一部分。
    小学校园,是培养孩子社会主义核心价值观和养成良好行为习惯的一个重要阵地。在创建文明学校的同时,南联盟二校区全体师生都充分认识到了此项活动的重大意义,全面提高参与意识,不断调整行动步伐,完美地为与会人员呈现了一场视听盛宴。今后,南联盟二校区将继续以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新世纪优秀人才为目标,切实提升未成年人的健康素质、思想道德素质和科学文化素质,不断巩固文明校园创建成果。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026