今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
艺体达雅 经典润德 ——记包钢第五小学城市学校少年宫
发布时间:2018-10-21 04:56:10                              来源:昆都仑教育
  2014年11月,昆区包钢第五小学城市学校少年宫正式申报成功, 2015年3月19日正式开课,学生参与率100%。近年来,区委区政府持续加大教育投入,均衡资源配置,学校少年宫稳步发展。包钢五小城市学校少年宫的建设,主要有以下几点创新做法:
  紧密结合生源特点开设少年宫基础课程。包钢五小地处城乡结合部,超过80%的学生来自农村进城务工家庭,生活环境和经济条件有限,多数学生课余生活内容单一,渴望个性发展、特长展示交流的机会。结合生源特点,我们共开发可供学生选修的7大类35项活动课程,分别为:体育类、书画类、音乐舞蹈类、手工科技制作类、文学类、棋类及其他类。经典诵读社团、小骏马合唱社团、低年级电子琴社团、向阳花舞蹈社团、科学趣味社团等贴近本校学生生活实际的基础活动课程,丰富了学生课余生活。
  紧密结合辅导教师特长发展少年宫特色课程。城市学校少年宫绝大多数社团辅导教师来源于在校一线教师。学校籍文武老师是陈氏太极第十三代传人,张晓龙老师是国家一级足球裁判员、D级足球教练员,任勇老师是中国硬笔书法协会会员,李占军老师是包头市美术家协会会员、内蒙级教学能手,结合以上教师特长,学校少年宫大力发展陈氏太极社团、书法篆刻社团、创意美术社团、“绿荫筑梦”足球体育社团为特色活动课程。
  借助国家义教均衡验收资源配置深化少年宫课程设置。2017年昆区顺利通过国家义务教育均衡发展验收,学校音乐、体育、美术、心理健康等各类教学器材大幅增加,少年宫的部分课程设置也在发展中得以深化:创意美术社团发展为低年级创意手工和高年级国画基础两个分级社团;“绿荫筑梦”足球体育社团发展为足球趣味游戏和足球竞赛训练两个分级社团;书法篆刻社团发展为硬笔、软笔、篆刻三个分级社团。
  通过校园艺术节定期进行少年宫活动成果展演。学校每学年召开一次校园艺术节,组织少年宫各类活动课程成果的展示和交流,除舞台展演,在教学楼的每一层走廊还设有互动展示区,师生通过看、听、摸——体验、感悟、探究,丰富个人经验。各项展演互动结束后,通过学生、家长、教师三方调查问卷,评委会综合评选最具发展力社团、我最受喜爱社团、十佳社团辅导员、百名优秀社团团员,并将优秀社团节目向上级部门推荐。
  通过少年宫活动开放日发掘家长志愿辅导员。学校每学期组织至少组织2次少年宫活动开放日,邀请学生家长参与当天活动的筹备和组织。目前,学校通过开放日已发展了8名家长志愿辅导员,对少年宫社团辅导员队伍进行了有益的补充。
  包钢五小城市学校少年宫不仅丰富了学生课余生活,也为学生提供了培养兴趣、发展特长、展示交流的平台,更推动了学校特色办学发展和学校课程建设改革,有益于增强学校办学底蕴,提升办学效益。2018年获得包头市(乡村)城市学校少年宫优秀案例。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026