今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
公园路小学龙藏分校举行开笔礼活动
发布时间:2018-09-14 12:59:25                              来源:东河区教育局
   开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。在论语中说:不习礼,无以立。“开笔礼”是我国古代一种启蒙学习仪式。穿汉服、点朱砂、毛笔字……又到一年开学季,公园路小学转龙藏分校将新生开学仪式与传统文化教育结合,举行了第二届新生“开笔礼”仪式。
  东河区文明办、检察院、教育局相关领导出席了本次“开笔礼”活动。
  洪培英校长在本次开笔礼活动致辞。
       古韵悠悠、乐声庄严,我们的“开笔礼”开始了......
正衣冠
  孩子们穿着汉服排好队伍,穿越时空一起来体验这个庄严而神圣的人生第一大礼。
拜师礼
  先圣先师,万世师表。三礼孔子,表达对文化知识的尊重,孩子们在夫子和老师的带领下,敬拜孔子。
朱砂启智
  老师为学童点上朱砂破蒙,开启智慧,寄托美好祝福。“朱砂启智”又称“开眼”。“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。
诵读  弟子规
     全体同学朗诵弟子规《谨》篇,祝愿孩子们在新的人生阶段能够在学习和生活中懂礼仪,知礼节。
启蒙书法
  在老师的指导下,孩子们学写“人”字,完成启蒙教育第一课。
击鼓鸣志
   敲击大鼓三下,以示学生从今启蒙。让孩子目明耳聪击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大。
叩拜父母
   爱,浸润人心,每个人都需要仪式感告诉自己,我们唯有如此心有敬畏,才能让我们感知尊重别人才能够赢得尊重。
  启蒙礼是为了弘扬中华民族优秀传统文化,发挥传统礼仪在当代社会的积极作用,不只对孩子起到教育作用,也令家长懂得正确的教育理念,希望这些孩子今后能成为建设和谐社会的栋梁之才。
   开笔礼,通过一个隆重的仪式,让孩子们把上学求知看成一个神圣的使命,增强学习兴趣。既能表达为人父母对儿女成材的期望,也让孩子在仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,树立“善”、“正”行为规范,完成生命认知和角色认知,知聪识明,促进学生时代健康成长。
       通过这种庄重的仪式,让孩子感受到学校教育春风化雨般的教化力量,真切感受到自我角色的转变,从而迈出人生的坚实一步。
 
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026