今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
挖掘绘本特点,创意读写方法,这个学校的教研活动让绘本“玩”起来
发布时间:2018-09-14 11:45:51                              来源:包头教育
  又是一年开学季,公园路小学转龙藏分校的语文课程建设进一步加快了脚步。构建依托校本教材开展的诵读课程、整本书阅读课程、群文阅读课程以及课题实验进行的绘本读写课程的校本语文课程体系,是学校教师达成共识并逐步在实践中探索努力的方向。

  作为语文课程体系建设中的重要一环的绘本读写课程的课题研究工作本学期继续推进。在本学期第一次教研活动,以“导学工具单——读写结合点的设计”为主题进行课题专项交流研讨活动。教师们结合自己的教学实践研究各抒己见,在一片热烈的交流与讨论中,有所思考,有所收获。
  教师乌吉木:《云娃娃》(一年级)。云娃娃没有自己形状而感到烦恼,后来得到别人的赞叹,她才发现,没有形状,做自己就是最好的。在这节课上,教师设计了两个版块,一是借助绘本想象画面,用上“云娃娃一会儿变成了……一会儿变成了……”的句式进行语言训练。二是利用仿写句式,展开想象,将图上的时间、人物、地点、事件等内容说清楚,指导学生进行合理有序的看图写话。

  教师苏醒:《爷爷一定有办法》(一年级)。当约瑟是个娃娃的时候,爷爷为他缝了一条奇妙的小毯子,随着约瑟长大,这块毯子被爷爷的巧手改成外套、背心、领带。浓浓的祖孙情让人感到温馨而感动。基于一年级下学期学生已经能够写几句话,但句与句之间缺少逻辑关系的学情,教师将读写结合点设计为“根据事情的起因、经过、结果,完整的写一写爷爷给约瑟改毯子的起因经过结果,并在此基础上用上事情的起因经过结果简单写写自己经历的事。
  教师刘晖:《逃家小兔》(二年级)。《逃家小兔》讲叙了一个和妈妈玩语言捉迷藏的兔宝宝。这只兔宝宝非常调皮,他和兔妈妈就住在萝卜地旁边的一个树洞里。他常常说要离家出走,所以我们就叫他为“逃家小兔”。教师引导学生依据图片进行合理想象与思考。会用“如果……就……”进行仿写、续写故事。

  教师王旌:《我妈妈》(四年级)。绘本《我妈妈》,经常在低段被用来进行读写训练,对于四年级的孩子来说,如何别出心裁、引起学生兴趣,将课标要求与绘本有机结合是需要教师解决的问题。本节课上教师让学生知道什么是人物的特点,人物的特点具体表现在哪些方面。了解围绕人物的特点选择合适材料的方法。最后通过读,思,议,写等方法指导学生怎样写人物的特点。让《我妈妈》这本耳熟能详的绘本焕发新的活力。
  教师们在热烈的讨论中,谈思考,谈建议,提问题,碰撞出思想的火花。教师们的这些思考和尝试,不仅会让学生受益,对自己也是一种专业的提升。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026