今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
东方希望小学闫瑞班主任工作室开展主题班会研讨活动
发布时间:2018-07-13 09:19:00                              来源:东方希望小学
  主题班会是班级教育活动的形式之一,对促进学生的成长和树立人生观都起着重要的作用。为建立一支专业化的班主任群体,全面提升班主任队伍专业化水平,7月11日上午,东方希望小学闫瑞班主任工作室牵头开展了主题班会研讨活动。
  此次班主任班会活动持续一个多月之久,从最初的主题选择,班会设计,再到22个班级一一进行展示,全校老师进行听课观摩,直至最后的全体班主任老师进行研究讨论。环节紧紧相扣,22节主题班会博采众长、各具特色。
  活动分为班会说课和互点互评两个部分。针对22节不同主题、不同风格特点的班会,全体与会成员进行了中肯的点评互动。经过讨论,大家一致认为:
  1.班会的选题一定要结合学生实际、具有针对性和计划性
  2.主题班会的形式要不拘一格,诸如采取演讲、竞赛、辩论、心理游戏、野外活动、社会调查成果汇报、图影演结合等形式。只有多样化,才能适应青少年学生的特点,为他们所喜闻乐见,满足他们求知、抒发感情、成就意志品质等多方面的需要。绝不能为了表演而表演,把班会开成文艺会。
  3.发挥老师的主导作用,让全班学生都能参与其中、都能受教一二,而不是全部交给学生担任的主持人一贯到底,为了形式而形式,失去班会真正的目的和意义。
  4.班主任要做好班会后的“追踪教育”、深化主题巩固班会成果。力争在每次班会之后,让学生们的心灵深处留下一点有价值的东西,并使他们在行动上有所表现。
  本次班会课专题研讨会,给老师带来了更多的思想碰撞,分享了更多的育人经验方法,生成更多的教育智慧,促进学生健康快乐成长。闫瑞副校长介绍,此次研讨活动除工作室成员外,扩大了人员范围,希望大家能在活动中提升境界,同时促动班主任老师的专业成长。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026