今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
28年雷锋精神的坚守,包五中用雷锋精神育特色教育
发布时间:2018-07-12 12:19:00                              来源:包头教育
  2015年7月包五中承接了包头市文明办“雷锋中学雷锋精神教育特色研究”课题。时任包五中党总支书记的付晓慧、校长李聪明立即成立了课题小组,布置任务、收集资料,着手开展工作。
  2017年9月新一届领导班子成立,校长王志军,党总支书记乔永新继续主抓课题研究,通过课题小组成员的不懈努力,2018年6月通过专家审核结题。
  张慧英老师七十年代曾在包五中任教,一次突如其来的意外导致她双目失明,张老师的不幸引起了当时校领导的关注。她由失明带来的生活不便与内心的苦痛折磨更引起了校领导和全体教师的牵挂。1990年,那一年的三月,包五中在校内大力开展“学雷锋,树新风”活动。以此为契机,决定成立“雷锋班”,让学生们加入到这一场爱心接力的中,并将这爱心接力棒永久的传下去。
  当时158班的师生们成为第一届雷锋班,他们利用课余时间、节假日到张老师家里清扫卫生、做家务、帮助张老师购买生活用品,天气好时带张老师去公园散步,给张老师读书、读报,讲学校里发生的事情。有的同学还给张老师唱歌、跳舞。雷锋班的成立使对张老师的爱心扶助由自发到自觉,由不定期到定期,由个人到组织。从此,雷锋班改变了张老师的生活,使张老师的生活在黑暗与孤独之中感受到了集体的温暖,人间的温情。
  “雷锋班”的接力棒现在每隔一年交接一次,迄今已有18届同学成为雷锋班的一员。
  28年来,变换的是一张青春洋溢的笑脸,不变的是包五中的师生们对张老师无私的关心与呵护。更为感人的是最早几届的雷锋班同学们,已到了成家立业的年龄,他们结婚的时候,依然没有忘记张老师,他们把自己的幸福同张老师分享,也得到张老师真诚的祝福。雷锋班,高举雷锋精神的大旗,二十八年唱响一支动人的爱心接力歌曲,这支歌曲还会一直传唱下去。
  在包五中新一届领导班子上任后,提出了以雷锋精神引领学校的内涵发展;以雷锋精神构建学校的课程体系;以雷锋精神引领教师的专业成长;以雷锋精神润泽学生的品德修养;以雷锋精神培养学生的学习品质;以雷锋精神彰显学校的办学特色;凝结成“雷锋精神、榜样人生”的办学思想与课题紧密结合。通过构建“雷锋精神的种子工程”,成就“五中人”的榜样人生。“雷锋精神的种子”工程包括:浸润雷锋文化气息的校园环境,让雷锋形象入眼帘;涵盖雷锋元素的的课程体系,让雷锋品质入课堂;弘扬“五个一”精神,即一颗钉的敬业精神、一块砖的责任精神、一滴水的协作精神、一团火的奉献精神、一片叶的感恩精神的师生共同体,让雷锋精神入灵魂。
  学校是雷锋精神教育的重要阵地,中学生是学习雷锋精神的主体。
  作为全市1680支学雷锋志愿服务队的一支,包五中积极响应全市“三走进、四关爱”(走进基层、走进群众、走进服务对象,关爱空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人、关爱留守儿童)志愿服务活动总体部署。
  包五中把开展学雷锋活动融入到全市志愿服务工作大局,不断强化自身建设,建立了校党政领导牵头,政教处、团委、班主任、学生积极参与的志愿服务机制和德育工作体系,把学雷锋活动作为全校德育工作的重要内容,作为加强校园文化建设的重要环节,提出了“爱岗敬业,刻苦钻研,积极进取,无私奉献”的职业操守准则,号召广大教师将学雷锋活动融入到教学中,培养形成关爱他人、关爱社会、关爱自然的品质和理念,并将“三关爱”志愿服务活动作为一项经常性工作常抓不懈。
  2015年10月16日包五中校史馆暨“学雷锋”纪念馆落成,馆内史料充实、图文并茂,收录照片近2000张,涵盖五中发展历史、办学规律、优良传统和精神底蕴,深深浸透着雷锋精神教育。校史馆暨“学雷锋”纪念馆也是雷锋中学雷锋精神教育的最为重要场馆。
  2016年学校编制德育教育校本教材,《包五中德育校本教材》的出台,明确了学校各年级实施德育教育的内容和重点。将德育教育同课堂教学实践有效结合起来,学校在深入开展“643”课堂教学改革模式的过程中,大力倡导小组合作学习,大力倡导互助精神,力求在学雷锋活动校内形式上创新。
  “643”课堂模式是雷锋精神和课堂教学的有机结合,提倡刻苦钻研、和谐互助,符合新课程自主、合作、探究的理念。雷锋精神中的刻苦钻研让学生自主学习成为习惯,“小组合作”的学习方式,"捆绑评价"激励机制,让雷锋精神中的“助人为乐”在课堂上充分体现。
  长期的宣传实践,奉献他人、提升自己的志愿理念在包五中得到普及,同学们的正确世界观、人生观、价值观逐步形成。学校结合适合中学生实际、开展了学习雷锋精神系列专题活动,形成了学雷锋养成教育七大主题内容(讲文明、懂礼貌、爱集体;讲团结、健体魄、爱劳动;勤学思、善研讨、重进步;讲尊重、互帮助、重友善;尊师长、守校纪、重自律;节能源、保安全、美身心;知美丑、明事理、重品行)系列活动,并将七大主题教育活动与常规管理紧密结合。
  在“雷锋班”的带动下,多年来包五中师生坚持走出学校,参加各种公益活动;走进社区,照顾空巢老人、孤寡老人;走上街头,助人为乐,争做“环保小卫士”;走进福利院、敬老院,慷慨解囊,为弱势群体捐款捐物。几年来,学校师生先后捐款帮扶了多名同学和孤残老人,同时积极为灾区捐款,累计达30余万元。
  28年来,风雨无阻,包五中“雷锋班”学雷锋活动从未间断过,对雷锋精神的传承弘扬从未停止过。多年来,学校努力打造德育品牌,如今的“雷锋班”薪火传承,一届接一届,已达18届,成为了包头教育系统德育和全市志愿服务的一个品牌,先后有800多名同学成长为“雷锋式”的优秀学生。他们带动成立了180支雏鹰小队,近百个“一帮一”互助小组。学校先后培养出了以残奥冠军、自治区道德模范边建欣,不畏邪恶,勇斗歹徒,“最美少年”郭涛、杨肖男等为代表的一大批先进人物。他们走出学校,走向社会,依然在坚持持之以恒的践行着雷锋精神,成为社会的脊梁。学校先后被授予全国和谐校园先进单位、自治区“学雷锋志愿服务优秀集体”、“五.四红旗团委”、包头市义务教育示范学校、全市“美德少年”先进集体、包头市最美“雷锋号”、包头市雷锋中学等几十项荣誉称号。28年来,“雷锋班”的成员以稚嫩的双肩践行雷锋精神,用实际行动彰显人生价值,受到了社会的广泛关注和充分肯定。“雷锋班”也在包头雷锋车队、包头义工、鸿雁志愿服务队、环保小卫士等一批有影响力的学雷锋志愿服务组织的呵护和带动下不断成长,发展壮大。雷锋精神教育已经成为包五中的特色。
  包五中有个雷锋班,助人为乐、默默无闻,二十八年,风雨无阻照顾双目失明的张慧英老师。包五中有支雷锋团队,服务他人,奉献社会,二十八年无怨无悔,走街道、进社区、参加义务劳动、扶助孤寡老人,帮贫济困。包五中有扇雷锋窗口,二十八年传递雷锋精神,弘扬中华美德,树立时代新风。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026