今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
学生的成长之路怎样打造?四十六中这样做……
发布时间:2018-07-12 11:22:06                              来源:包头教育
  早上6:00,晨曦的阳光还没有完全穿透树叶,在包头市第四十六中学的篮球场上,每天如约而至的“咚、咚、咚”的声音已经在回响,学校篮球队的训练开始了。运球、传球、上篮……每个动作队员们都不厌其烦地反复练习着,从队员脸上滴下的汗水仿若是最好的见证。每当谈到这支获得过内蒙古自治区篮球项目特色学校锦标赛初中组男、女冠军,包头市中小学篮球锦标赛男、女组冠军等荣誉的队伍,校长徐哲的脸上满是自豪:“孩子们每天训练很刻苦,成绩的取得得益于他们的努力,这也与我们学校打造的特色化办学分不开。全方位育人,科研兴校,打造特色项目,帮助学生走上成长之路。”
开设校本特色课程
兴趣助力成长

  “同学们,马上就是特色课活动时间,快快出发吧,到相应的教室去开始本周的精彩之旅。”伴着轻柔的话语声,周三下午的兴趣活动时间到了,学生们纷纷向着不同的兴趣教室跑去。在“ 小小演说家”教室,初一年级的徐文丽和她的小伙伴正在老师的指导下,朗读着自己写好的作文。朗读演讲是徐文丽喜欢的兴趣爱好,当学校的“ 小小演说家”课程一开设,徐文丽就立刻报名参加了。“自己写自己讲,不仅让我的写作水平提高,也敢于表达自己,在学校的文艺演出上我们还进行了展示表演,希望这样的兴趣课能多多开设。”徐文丽说。
  “校本特色课程是学校本学期开始打造的特色培养内容,每个学生按兴趣自主选择喜欢的校本特色课程,每周三下午是孩子们特别期待的时间。”副校长王淑珍介绍道,学校根据每个年级的特点,开展了不同内容的校本特色课程。初一年级开设了训练口才的“小小演说家”、演绎历史故事的“大唐盛世”、动感活力的啦啦操等14 门特色课程;初二年级开设了强健体魄的“羽毛球天地”、美轮美奂的“花样跳绳”等9 门课程。在丰富课程内容的基础上,学校还对音乐课进行了整合,把原来的传统音乐课变为“音乐+戏剧”、“音乐+课本剧”“音乐+经典咏流传”。教师自己编写剧本,学生进行精彩演绎,学生的校园生活更丰富,学习兴趣也越来越浓。
  “校本特色课程的开设,为学校着力打造的‘一校一品牌、一校多特色’打基础。在特色课程接下来的创设中,学校还要将音乐与美术进行融合,把灯光、舞台设计等内容加进来,让演、唱、跳结合,给学生一个展示的舞台,为孩子成长助力。”副校长王淑珍表示。
聚焦“名师工作室”
教研促变革

  每天下午,学校的“名师工作室”都热闹不已,教师和学生汇聚一堂,讲修辞、搞阅读、谈教研…… 一系列教学教研活动开展得如火如荼。
  在四十六中,“名师工作室”带动教学教研改革的举措正有序进行着。学校以“语文名师工作室”牵头,在语文教研组,开展“新主题群文阅读”教学改革,提前应对中高考改革;以“数学名师工作室”为依托,把数学生本课堂教学的成功经验在教研组广泛推广。同时,为培养打造各学科名师,学校为教师的专业成长“指路子、搭台子、压担子”,让教师一展身手,助力教师专业素养和水平的提升。

  为了让教师的羽翼丰满,学校以研究国家课程标准为抓手,“走出去、请进来”“外请专家、内强教研”等方式与山东广文中学、北师大教育出版社成为“手拉手”联谊学校,邀请教育专家、教师名师走进学校进行教育培训,教师们也不定期地去其他学校进行先进教育理念的学习,提升教学教研水平。此外,学校还以教研组为单位,对学科的教学目标进行细致分解,编写适合学生的习题集、学习配餐,从全面发展的角度培育学生,帮助学生快速成长。
  教育管理聚养料,润物无声花更艳。在四十六中,16位获得国家二级心理咨询师证书的教师在学生心理辅导岗位上“走马上任”,包班、包年级的心理疏导为学生、家长、学校建立了有效沟通渠道。“ 为孩子的全面发展铺设道路,不是一蹴而就的事情,要多方面、多角度拓宽他们的成长之路,形成真正的兴趣爱好,让成长的果实在这里遍地开花。”徐哲表示。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026