今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
走进端午 彩绘人生 品味端午 “粽”享欢乐——富林路小学开展端午节系列活动
发布时间:2018-06-14 10:42:31                              来源:富林路小学
  又到粽子飘香时,又是端午佳节至。为了让孩子们了解中国的传统节日,用心去体验我国的传统节日中蕴涵的意义,富林路小学开展了“走近端午——感受传统端午节”系列活动。孩子们走进端午、品味端午、感知端午,体会着传统节日的快乐与童趣。
  1-3年级进行了“快乐端午节 鸭蛋彩绘秀”的活动。咸鸭蛋彩绘也是端午习俗之一。学生把家里带来的熟鸭蛋,精心彩绘,在小小的鸭蛋上充分施展自己的绘画才能。
  4-6年级的孩子们准备好了糯米、红枣、线、粽叶等材料,家长和班主任老师认真仔细地给孩子们讲解包粽子的每一个步骤,并手把手教孩子们包出精致美味的粽子。同学们热情高涨,专注投入,享受着“包粽子”带来的乐趣,收获颇丰,在浓浓的粽香中充满着欢声笑语。
  为了迎接即将到来的端午节,孩子们还参加了“旱地龙舟”比赛。美术老师们匠心独具,用废旧纸板制作出了精美的“龙舟”。孩子们团队协作上演“旱地龙舟”趣味比赛,从中享受了游戏的乐趣,感受了传统的端午节习俗。

        孩子们带着问题查阅资料,在班会上交流了端午节的风俗、来历及屈原的故事和诗词。每个学生完成了“悠悠端午节,浓浓中华情”端午节活动小报,并利用班会进行展示和交流。学校还利用黑板报、升旗仪式、青青草广播站等,宣传端午节的来历、习俗等知识。老师们更是别具匠心地将端午节元素融入城市学校少年宫活动中,通过写意粽子、手编彩粽、创意龙舟绘画和机器龙舟拼搭等形式,让孩子们感受到了中华传统文化的魅力。
  通过这些孩子们喜闻乐见、妙趣横生的活动,同学们真正体会到中华民族深厚的文化底蕴,加强了对民族文化的认同感和自豪感,提前度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的端午节。这真是一个难忘的集体端午节!
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026