今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
变有形为无形 让自律内化为常态 ——团结幼儿园食堂全面深化4D管理模式
发布时间:2018-06-14 09:15:30                              来源:昆都仑教育
  为提升餐饮管理水平,不断强化食品安全管理执行力,本年度,团结幼儿园全面深化4D管理模式,通过深化4D管理内容,强化岗位责任意识,严格食堂内部监管,加大从业人员培训力度,拓展从业人员素质提升渠道等多方面持续食堂4D管理内涵,充分发挥团结大街市场监督所示范食堂的头雁引领作用。
   信息化监管让舌尖安全更有保障 

    为更有效地对食堂从业人员工作进行监管,团结幼儿园安装与市场监督局联网的信息化监管平台,让监管更有效,更精准。在团结幼儿园信息监控室,管理人员每天都能通过监管平台大屏幕对食堂从业人员实施监管,能看到重点监管领域的环境卫生、人员工作情况,随时发现员工出现的问题,及时进行处理,工作人员只要进入食堂就意识到,信息平台正在随时进行监管,员工的自律性增强了,基本实现了安全监管他律向自律,由被动向主动转化,实现了监管智能化,提升了整体食品监管安全。

  色标化管理变无序为有序,超市化摆放提升人员工作效能

团结幼儿园食堂在具体运营中推行色标化管理,超市化摆放,把刀具、用具、食材、物品等用多种颜色、数字进行区分,定点摆放,分类使用,责任到人,避免了各种物品、工具、食材的混放,有效防止了交叉污染,节约了工作空间,缩短了物品取放时间,大大提高了了厨师工作做效率。走进团结幼儿园食堂,各种刀具、案板、盆、抹布、员工制服、烹饪工具、冰箱食材、库房物品全部进行了不同颜色区分,整齐有序摆放,责任落实到人,大大提高了工作效率。

  4D化常态管理理念内化于心,外化于行,厨师精神面貌焕然一新

幼儿园食堂执行了4D化管理制度,全体员工从下班前五分钟进行4D检查。工具、物品包括私人物品定点存放,无用物品收纳库房,做到整理到位;清洁工具、物品、灶具、工作台面、地面检查标签、整洁性,做到责任到位;自查当天工作完成度,预备明天工作,做好执行到位;定期进行4D管理内容、操作规范、食品安全常识培训,做到培训到位。执行4D化管理制度之后,“工具不回家,我就不回家”的工作理念深入人心,各项灶具、安全操作要求、清洁标准流程、正确消毒方法醒目可见,有效地提高了员工的综合素质,切实保证了幼儿舌尖上的安全。

  深化4D化管理内涵,充分发挥示范引领作用

推行4D化管理模式以来,由于工作规范,管理细致,团结幼儿园先后迎接了内蒙古自治区、包头市、昆区市场监督局各级领导的督查验收,以及包头市电视台、昆区新闻中心等媒体单位的录播,同时迎接了多家幼儿园的学习和观摩,充分发挥了团结大街市场监督所 “示范食堂” 的辐射引领作用,获得一致好评。   

近日,昆区教育局相关股室对团结幼儿园食堂进行了检查,对食堂安全工作给与高度评价,希望继续努力,不断创新,在全区食堂管理中起到引领示范作用,更好地为幼儿健康成长保驾护航。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号