今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 市政府信息
我市启动新一轮城市总体规划编制
发布时间:2018-10-12 01:15:19                              来源:包头市人民政府网站
  从10月10日召开的市规划局新闻发布会上获悉,我市针对城市建设发展实际,开始启动新一轮总体规划编制,明确新时期包头城市建设发展的战略思路,科学谋划城市未来发展前景。

据市规划局副局长马小龙介绍,现行城市总体规划规划期限到2020年,鉴于现行城市总体规划临近规划期末,现状建设用地已突破国务院批复的城市规模,今年我市启动了新一轮城市总体规划(2021-2035)的编制,本轮规划编制依托“一带一路”建设和呼包鄂城市群发展需求,重点推动我市由传统工业城市向区域性综合城市转型的发展战略,通过科学配置生产、生活、生态等资源要素,着眼解决我市发展不平衡不充分问题和“城市病”问题,合理规划城市规模和空间布局,科学明确新时期包头发展的战略思路,科学谋划城市未来发展愿景。目前,正在对现行城市总体规划执行情况开展评估工作,已经完成城市风道和生态环境承载力两个专题研究。

发布会还介绍了今年以来我市规划工作的其他情况。据介绍,2017年我市先后被住建部列为第一批全国城市设计试点城市和第三批全国城市“双修”试点城市,试点期限均为两年,今年作为试点工作的攻坚之年,市规划局不断创新规划思路,探索试点做法和经验。

一是全面开展城市设计,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性的规划管控,彰显城市特色风貌。按照试点城市工作要求,今年重点开展了城市设计制度建设、信息平台建设和重点区域城市设计编制工作,制定了《包头市城市设计管理实施细则》《包头市城市设计技术导则》;组织开展了《包头市中心城区总体城市设计》编制工作;在重点区域方面,稀土高新区旧工业区域、青山区赵家店区域城市设计已经启动编制,赛汗塔拉、奥林匹克公园周边、新都市区、满都拉口岸和昆区北部区等区域城市设计已经完成初步成果。8月26日,邀请中国城市规划学会专家举办包头市城市设计专家咨询会,围绕包头市城市设计工作展开研讨,就包头市今后一个时期的城市规划建设工作建言献策。

二是深入推动城市“双修”,城市功能短板得到有效弥补,城乡生态环境质量持续改善。城市“双修”即生态修复和城市修补,就是修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;弥补修复城市公共服务设施和市政基础设施的缺项,提升城市特色和活力,进而提高城市宜居水平。今年我市重点协调开展“山水治理、大气防控、水土改善”三大行动和“功能完善、景观提升、交通优化、文旅融合”四大工程。4月份,组织开展了“双修”评估工作,形成了《包头城市“双修”综合问题评估报告》,及时调整“双修”工作方向和工作任务,引导协调各地区部门实施了大青山南坡绿化修复、水生态提升综合利用、赛汗塔拉西侧2800亩村庄拆迁还绿工程、72条景观示范街和69条街巷综合整治等一批重点工程项目。

在留住城市记忆,加强历史建筑保护利用工作上,马小龙介绍,市规划局从2017年就开始开展历史建筑保护工作,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。先后完成13处历史文化街区和270处历史建筑的普查工作,昆区钢32街坊和北梁三官庙街区已被评为自治区级历史文化街区,今年完成1处拟申报历史文化街区和8个历史建筑测绘工作,组织完成了昆区钢32街坊和北梁三官庙街区历史文化街区保护规划编制工作并经专家论证通过,完成了包头市第一批34处历史建筑的挂牌工作。通过一系列保护工作,实现了城市文脉的延续,留住了城市的记忆。我市还将筹建包头市工业历史博物馆,以展示包头市的工业发展历史和工业成就。目前选址工作正在展开。

强化规划引领,全面落实重点改革任务。首先推进“多规合一”,形成全市域覆盖的一张规划蓝图。为了充分发挥规划在城市发展中战略引领和刚性控制的重要作用,解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题,形成统一的空间管控规划。从2017年开始,开展了“多规合一”工作,协调梳理了49项空间类规划和政策性空间管控要素,识别解决冲突图斑7153个,基本完成全市域范围的一本规划、一张蓝图。同时推动“多规合一”信息系统管理综合平台建设,为多部门协同审批,提升行政审批效能,深化“放管服”改革,改善投资和营商环境奠定基础。

其次,开展城市开发边界划定,遏制城市“摊大饼”式发展。按照中央城市工作会议精神,坚持集约发展,落实“紧凑城市”的城市发展理念,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变,有效遏制城市“摊大饼”式发展。今年,市规划局开展了城市开发边界划定工作,依据生态环境承载力确定城市规模,初步形成中心城区518平方公里的城市开发边界方案。同时为了强化城市开发边界的管控力度,根据市人大立法计划,市规划局起草了《包头市城镇开发边界条例》,将通过立法的形式有效维护城市开发边界管理。

马小龙介绍,下一步,市规划局将紧紧围绕全市全面建成小康社会中心任务和实现高质量发展总体要求,坚持“以人民为中心”的发展思想,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决守好发展、民生、生态三条底线,倾心绘制和实施以人为核心的宜居宜业现代化城市规划蓝图。

  
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026