今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 市政府信息
达茂草原民族团结之花绚烂绽放
发布时间:2018-09-14 02:00:25                              来源:包头市人民政府网站
  作为内蒙古自治区一个多民族聚居的边境少数民族地区,多年来,达茂旗各族干部群众在这片1.8万平方公里土地上和睦相处,共谋发展。抓住国家加大对民族地区扶持的有利时机,在少数民族发展项目资金的支持下,全旗基础设施持续得到改善,经济和社会各项事业有了明显进步。一产主打有机绿色牌,二产主打转型升级牌,三产主打文化旅游牌。充分利用“达茂”系列农畜产品“有机绿色”的特性,让农牧民找到了稳定增收的新途径。通过创建国家全域旅游示范区,成功举办游牧文化旅游节的过程中,积极搭建文化与旅游深度融合发展的高端平台,吸引更多的农牧民转产就业,为边境少数民族地区发展奠定了坚实经济基础,促进地区民族团结,社会和谐稳定发展。达茂旗先后被评为自治区民族团结进步模范集体、自治区民族团结进步示范旗、自治区县域经济发展示范旗和第二批全国民族团结进步创建活动示范旗,书写了民族团结一家亲,共同维护边境安宁稳定的壮丽画卷。

在今年的民族团结进步创建活动中,达茂旗注重将宣传党的民族政策和弘扬传统民族文化相结合,发挥全旗30个“红色蒙古包”与党的民族政策宣传教育基地作用,依托“八进”活动,充分发挥各机关企事业单位和军营、寺庙的作用,在基层干部群众中树立弘扬传统民族优秀文化与民族团结进步工作相融合的思想理念,以此提高全旗干部群众中华民族共同体的思想意识。

民族政策春风化雨

走进达茂旗百灵庙镇牧民创业基地的呼和巴特尔民族工艺品店,呼和巴特尔的妻子哈斯其木格正在现场制作蒙古刺绣作品。哈斯其木格说:“我和丈夫2006年毕业后,就在达茂旗百灵庙镇创办了民族工艺品工作室,十来年的打拼积累了一定的经验。2016年我们搬到了牧民创业基地,购房时得到政府少数民族发展资金扶持基础设施建设7万元,自己只花了14万元就购买了近100平方米的连体二楼,工作条件大为改善。现在我丈夫负责制作木雕、皮雕,我负责刺绣和设计图案,另外我们还承揽一些蒙古族礼仪用品现场装饰之类的活儿,生意越做越红火。”

在达茂旗,一大批类似于哈斯其木格这样的牧民正在国家少数民族发展资金等项目支持下,走上自主创业的道路。牧民巴彦尔吉呼龙2013年搬入达茂旗蒙古风情园从事蒙古包制作和蒙古族传统家具制作,几年下来,在政府的扶持下,他不仅购买了自己的门脸房,而且办起了自己的家具加工厂。现在他的蒙古族传统家具已经销售到呼和浩特、巴彦淖尔、包头、二连浩特等地,活儿多得连过春节他都无法休息。

在民族团结进步创建活动中,达茂旗紧紧依托上级对边疆少数民族地区的扶持政策,全力推动国家民族政策的贯彻落实,着力在民族经济社会发展、少数民族民生保障、民族文化传承繁荣、民族教育振兴、促进生态文明建设、统筹城乡一体化发展、民族地区社会管理创新、城市民族工作创新、民族干部培养等9个方面做出示范。几年下来,达茂旗累计投入少数民族发展专项资金1亿多元,民族教育、民族文化、民族旅游和少数民族群众产业得到了长足发展。

达茂旗委、政府坚持把少数民族发展资金工程作为促进边境民族地区经济社会发展、加强民族团结、保持社会稳定的大事来抓,制定项目规划、认真组织实施,捆绑小资金,集中办大事,实施了一大批包括改善民生、促进就业、民族文化保护、基础设施建设、文化旅游融合等方面的项目,全力加快农牧民增收致富步伐,达茂旗这个边塞小城正向着兴边、富民、强旗、睦邻的目标迈进。

民俗活动如火如荼

9月6日,达茂旗第35个民族团结进步活动月启动仪式暨哈撒儿祭祀活动在明安镇萨茹拉嘎查隆重举行。祭祀仪式上,来自哈撒儿后裔部落的人们身穿节日的盛装,带着早已准备好的祭品,聚集在祭奠堂前,虔诚祭祀,以表示对祖先和大自然的敬畏,祈祷风调雨顺、牛羊肥壮。

近年来,达茂旗以“一周两月”(民族宗教蒙古语文法制宣传周、民族政策宣传月、民族团结进步活动月)为载体,推动民族团结进步创建“八进”(进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进军营、进家庭、进宗教活动场所)活动。结合每年举办的游牧文化旅游节,承办八省区蒙古族服饰大赛、少数民族商品展销会、金秋蒙古语诗会、全区楚嘎拉好来宝大赛以及祭火、祭敖包等民俗活动,丰富各族群众精神文化生活,传承发扬少数民族传统文化,促进各民族交往、交流、交心、交融。各类民族团结进步创建活动的举办,使达茂旗平等、团结、互助、和谐的新型民族关系得到进一步巩固。截至目前,达茂旗共有87个单位被评为包头市民族团结进步示范单位,百灵庙抗日武装暴动纪念碑被评为自治区及包头市民族团结进步教育基地,明安镇青少年德育教育基地被评为包头市民族团结进步教育基地。朵兰戈尔社区被评为自治区民族团结进步创建活动示范单位。巴音敖包苏木巴音花嘎查、希拉穆仁镇哈拉乌素嘎查、明安镇莎茹塔拉嘎查、百灵庙镇黄花滩村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

民族权利全力保障

推进蒙古族语言文字的规范化、标准化、信息化建设,要求在往来文件及标语、门匾等各种市面语言应用中,坚持蒙汉文并用,在重大会议和活动中,实现蒙汉双语并用,同声翻译。目前,达茂旗社会市面蒙汉文并用合格率达98%,四大班子重要会议翻译率达100%,发展专兼职翻译人员50人、双语人才421人。注重蒙古语言文化交流活动,开展促进地区交流的诗歌活动及座谈会,弘扬传承民族语言文化精髓。推广蒙文软件智能手机,开展学习蒙古语“互联网+课堂教学”课程,为广大牧民和蒙古族群众及时了解党的民族政策、法律、法规等提供了学习平台。坚持“团结、教育、疏导、化解”的方针,加强民族团结教育,妥善处理民族地区出现的各种矛盾和纠纷,努力在全社会形成各民族团结、和睦、进步的良好风尚。

严格落实各级少数民族干部选拔任用政策,在牧区苏木镇党政正职中至少配备了一名少数民族干部,并适当提高班子中少数民族干部配备比例,少数民族干部队伍建设得到有效加强。截至目前,达茂旗副县以上领导干部中少数民族占比45%,科级领导干部中少数民族占比41%。

提高城市民族工作管理服务水平,建立健全了三级民族工作信息网络、实现少数民族流动人口“零距离”服务,切实提升为少数民族流动人口服务水平。扶持发展民族企业,为牧民提供自主创业平台,建成牧民创业基地和民族风情园,探索开展民族手工艺系列活动,促进传统民族手工制作加工业和销售业走产业化、市场化路子。

共同团结进步,共同繁荣发展是达茂草原各族人民的共同愿望。加强各民族交往交流交融,各民族团结协作、互通互融、和谐友爱、共同进步是达茂草原的真实写照,在12万各族人民的共同浇灌下,民族团结之花必将在这片北疆热土上越开越盛、永绽芬芳。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026