今天是 :
索 引 号:
 
主题分类:
 
发布机构:
 
发文日期:
 2019年09月19日
名    称:
 包头市教育局关于印发《包头市教育系统全面推进依法治教实施方案》的通知
文    号:
 
主 题 词:
 
包头市教育局关于印发《包头市教育系统全面推进依法治教实施方案》的通知
发布时间:2019-09-19 09:46:38                              来源:
                                               包头市教育系统全面推进依法治教实施方案
  全面推进依法治教是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大政治任务,为加强全市教育系统法治建设工作,认真贯彻全国教育大会和教育法治工作会议精神,全面加快全市教育系统依法治教工作进程,加快教育治理体系和治理能力现代化,结合我市教育实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想和总体目标
  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以法治思维和法治方式引领教育发展改革,依法规范教育管理和各类办学行为,依法维护教育公平和人民群众权益,依法解决教育热点难点问题,不断优化依法治教能力,推进教育事业高水平高质量高品质发展。
  (二)总体目标。一是推进依法行政建设,依法履行教育管理职责,公开透明权力运行,规范文明执法行为,增强依法行政和服务能力,不断健全依法治理体系。二是提高依法治教水平,按照学校章程管理办事,校长依法管理,教师依法执教,学生依法行使权利,社会依法支持和参与办学,形成法治、民主的育人环境。三是形成科学、系统的法治教育体系,教育系统行政机关工作人员、教职工、青少年学生法治意识明显增强,法律素质明显提高,养成尊重法律、崇尚法律、遵守法律的良好习惯。
  二、组织机构
  组长:李占峰  市教育局党组书记、局长
  副组长:张文科  市教育局党组成员、副局长
  李瑞怀  市教育局党组成员、副局长
  赵宏德  市教育局党组成员、派驻组组长
  刘小荣  市教育局党组成员、副局长
  胡建华  市教育局调研员
  郝贵荣  市教育局党组成员、副调研员
  李建华  市教育局党组成员、副总督学
  季宗卫  市教育局政策法规科科长
  崔利波  市教育局办公室主任
  胡彦玲  市教育局政工科科长
  李茉莉  市教育局督导室主任
  张剑博  市教育局教师工作科科长
  杨凯锋  市教育局基础教育科科长
  马智超  市教育局安全管理科科长
  袭建婷  市教育局德育科科长
  崔海斌  市教育局机关党委专职副书记
  直属单位主要负责人
  依法治教工作领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,负责依法治理工作日常事务。
  三、主要内容
  (一)深入推进依法行政,加快法治管理体制建设
  1.严格执行行政决策程序。按照国家、自治区、包头市重大行政决策程序等规定,进一步规范行政决策程序。对于列入重大决策范围的事项,严格按照“决策调研、征求论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、公开发布”等法定程序作出重大行政决策,确保行政决策透明、科学。
  2.加强规范性文件审核管理。按照内蒙古自治区《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见》精神与要求,严格执行规范性文件的制定程序,做好方案起草、评估论证、征求意见、审查把关、集体决策、公开公布等工作,并强化备案监督。及时做好规范性文件清理评估工作,落实规范性文件的常态化清理机制,做好文件清理结果及继续有效文件的公示工作。
  3.推进行政执法规范化。认真落实行政执法责任制,明确执法职权、流程、岗位和责任等内容,制定并公布权力清单、责任清单。切实按照法定职责梳理在行政许可、行政确认、行政奖励等方面的职责。进一步推进教育行政审批制度改革,简政放权,建立规范、高效的审批制度流程,实行一个窗口受理,有条件的部门可以进行网上审批。依据行政权责清单程序,实行“持证上岗、亮证执法”制度、行政执法全过程记录制度、行政执法公示制度,确保严格规范公正文明执法。加强行政执法案卷制作、监督、评查,进一步提升案卷制作水平。
  4.强化教育行政执法检查。推进现代教育治理体系建设,深化教育管办评分离改革,建立长效机制,针对无证无照办学机构、义务教育学生辍学等现象,按照属地管理原则,积极会同工商、民政、公安、应急等部门,开展联合执法。健全校地协同、家校合作的机制,凝聚各方教育合力,着力构建社会、学校、家庭“三位一体”的教育治理体系。深化校园安全治理,完善校园安全隐患排查治理清单化管理机制、校园周边环境综合治理机制、平安校园建设明查暗访及考核督导机制,对校园欺凌、性侵犯学生等违法犯罪行为建立“零容忍”机制,加强部门合作,会同政法部门依法严肃查处。
  (二)全面推进依法治校,加快现代学校制度建设
  1.健全依法办学制度体系。按照市教育局印发《关于建立和完善学校章程进一步推进依法治校的通知》要求,大力推进学校章程的执行,根据各校修订的章程,加快建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,发挥学校章程在办学定位、发展方向等方面的实效性作用。完善学校管理制度,依法组织和实施办学活动,规范办学、教学和管理行为。健全教育教学管理制度,全面执行国家课程标准,开足开好规定课程,建立健全考核评价和质量保障体系。完善师生合法权益保护机制,健全教师、学生申诉制度,让师生反映诉求有渠道、权益保护有依靠。建立学校风险防控机制和校内纠纷化解机制,把有效矛盾纠纷化解在萌芽状态。
  2.依法自主管理学校事务。按照包头市教育局《关于深入推进教育管办评分离的实施意见》要求,进一步理顺学校与政府、举办者的关系,健全学校法人治理结构,完善学校党委会、校长办公会议事规则,坚持和完善教职工代表大会制度,充分发挥教职工参与学校民主管理和监督作用。加强中小学党组织建设,发挥基层党组织在中小学治理中的核心作用,健全校长负责制。落实和规范学校的办学自主权,调动和发挥学校作为办学主体的积极性、主动性和创造性,促进学校依法治教、规范办学行为、可持续发展。
  3.加强政务校务公开工作。认真执行《政府信息公开条例》规定,深入推进学前教育、义务教育、高中教育的招生信息公开工作。进一步健全政府信息公开工作机制,明确职责分工,确定专职人员,加强学习宣传、拓宽信息公开渠道、优化公开内容,扎实推进信息公开规范化、标准化。健全校务公开的机构与制度,建立健全工会、教职工代表大会、学生代表大会和家长委员会等制度,完善学校民主管理和监督机制,促进学校发展阳光透明。
  4.完善社会监督和舆论监督机制。切实履行党风廉政建设责任制,依法接受人大监督、民主监督、司法监督,积极拓宽群众监督渠道,依法及时调查处理违法行政行为。健全矛盾纠纷化解工作机制,合理运用行政调解、人民调解、当事人和解等方式化解纠纷,有效防范和化解社会矛盾。
  (三)创新教育法治宣传,营造浓厚法治氛围
  1.加大学习宣传。深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。加强党内法规学习宣传,突出宣传党章,重点宣传《中国共产党政法工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,教育引导广大党员尊崇党章党规。
  2.积极推进重点对象学法用法。一是完善领导干部和公务员学法长效机制,各单位要结合实际情况制定学习计划,中心组每年集中学法不少于2次,每年组织1-2次法律知识讲座。创新学习形式,组织开展集中培训、法制讲座、网上学法等活动,增强领导干部法治思维和公务员依法行政能力。二是贴近教职工工作实际,实施中小学教师全员法治培训,重点加强《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国民法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国义务教育法》等相关法规政策的宣传教育,组织开展教师法治知识竞赛、法治教学观摩、法治演讲等活动,提升教师学习法律知识的积极性和主动性。
  3.培育青少年学生法治素养。全面贯彻落实《青少年法治教育大纲》,落实中小学道德与法治课时,在九年义务教育阶段统一设立《道德与法治》课程,小学六年级上册教材和初中八年级下册教材设置为法治教育专册,集中讲授宪法,强化系统性。其他册次教材结合相关内容分散嵌入,确保法治教育贯穿义务教育阶段始终、全程不断线。组织学生观看法治、禁毒宣传和反邪教专题片,参观法治、禁毒基地和反邪教活动。发挥法治副校长、法律顾问的作用,联合做好普法工作。利用节日、国旗下讲话、晨会、校会等时机,宣传法制知识;开展征文、演讲等比赛活动,在青少年中渗透法治宣传教育。发挥阵地优势,大力开展“法治进学校”活动。
  (四)完善全面推进依法治教的保障体制
  1.强化组织领导。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实做好教育系统“谁执法谁普法”责任制推进工作,确保教育法律法规及相关法律法规宣传教育落到实处。按照《包头市市法治政府建设2016-2020年规划》,进一步加强法治政府建设教育相关任务的组织部署,围绕国家、自治区、包头市有关加强法治政府建设文件的要求,强化主要领导亲自抓法治工作的责任制度,强化依法行政组织部署的任务分解、细化实施工作。
  2.加强队伍建设。加强教育行政部门法治工作机构建设,明确工作部门和职责,切实发挥法治工作机构在推进依法治教中的重要作用。贯彻落实习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步加强我市中小学思想政治课建设。加强学校法治副校长、法治辅导员队伍建设,建立教育行政部门法律顾问制度,逐步形成法治工作机构人员、专家和律师参与的法治队伍。
  3.注重考核监督。把学校法治教育纳入学校教师继续教育的重要内容,纳入学校领导班子考核内容,纳入教师考核评议重要内容,通过建立完善学校法治教育考评机制,促进学校法治教育师资队伍建设,促进学校法治教育常态化建设。科学设定考核指标体系,将依法治教落实到教育教学和学校管理的各个环节,纳入教育现代化建设、教育督导评估体系。对工作落实执行情况进行专项督查,以查促改,对工作不力、问题较多的进行约谈。
  4.加大工作合力。教育行政部门、各单位要主动与公安、团委、妇联、关工委等相关部门联系,加强部门协作,发挥部门力量,形成依法治教工作合力。教育行政部门等职能部门都要明确职责,合理分工,通力合作,确保依法行政、依法执政落到实处。
  5.加强宣传树立典型标杆。通过黑板报、宣传栏、广播、图片等传统平台,结合门户网站、官方微博、微信等新媒体,面向学校、家庭、社会,多渠道多角度宣传未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规,优化青少年成长环境。培育依法治教和依法治校先进典型,总结推广好做法、好经验、好成效,加强正面引导宣传,发挥先进典型的示范引领作用,凝聚合力推进依法治教工作。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026