今天是 :
索 引 号:
 
主题分类:
 
发布机构:
 
发文日期:
 2019年09月19日
名    称:
 包头市教育局关于开展全市中小学、幼儿园法治宣传教育活动的通知
文    号:
 
主 题 词:
 
包头市教育局关于开展全市中小学、幼儿园法治宣传教育活动的通知
发布时间:2019-09-19 09:40:17                              来源:
  各旗县区教育局、直属单位:
  为进一步贯彻落实《青少年法治教育大纲》,积极开展教育系统“七五”普法教育活动,切实增强学校法治宣传教育的针对性和实效性,培养中小学生的法治观念、法律素养和公民意识,市教育局印发《关于开展全市中小学、幼儿园法治宣传教育活动的通知》,请各地区、各学校认真贯彻执行。
  一、深入学习相关政策法律法规
  (一)加大学习宣传。深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。加强党内法规学习宣传,突出宣传党章,重点宣传《中国共产党政法工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,教育引导广大党员尊崇党章党规。
  (二)积极推进重点对象学法用法。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,继续推进“谁执法谁普法”普法责任制落实,推动领导干部带头讲法治课,做学法表率。贴近教职工工作实际,实施中小学教师全员法治学习,重点加强《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国民法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国义务教育法》等相关法规政策的宣传教育。
  (三)围绕宪法核心抓好“七五”普法工作。今年是“七五”普法的第四年,请各旗县区教育局、直属学校做好以下工作:一是在宣传上突出重点,着力抓好宪法和国家安全等相关法律法规的宣传教育工作;二是在对象上突出主题、特色和个性,根据青少年学生年龄特点,更有针对性的开展青少年学生法治教育工作;三是在形式上突出创新,在现有法治教育模式的基础上,进一步创新法治宣传教育方式,确保全市教育系统法治宣传教育工作取得更好成绩;四是在责任上不断强化,进一步把普法、依法治理等工作责任落到实处,确保责任到人,落实到位;五是在资料上不断完善,进一步加强资料建设,注重工作材料的收集、整理和建档,完整记录所开展的相关工作和活动。
  二、青少年法治宣传教育
  (一)坚持发挥法治教育课堂教学和学校教育的主渠道作用。全面贯彻落实《青少年法治教育大纲》,落实中小学道德与法治课时,在九年义务教育阶段统一设立《道德与法治》课程,小学六年级上册教材和初中八年级下册教材设置为法治教育专册,集中讲授宪法,强化系统性。其他册次教材结合相关内容分散嵌入,确保法治教育贯穿义务教育阶段始终、全程不断线。广泛开展“我的中国梦”、“向上向善好青年”等主题活动,引导青少年自觉践行社会主义核心价值观。
  (二)积极发挥青少年法治教育实践基地的教育作用。积极落实由教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、全国普法办、共青团中央联合印发的《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,市教育局依托包头市中小学实践基地建设市级青少年法治教育实践基地,各旗县区在原有基地建设的基础上探索利用现有资源,设立一批具备一定实践性、互动性教学功能的法治教育实践基地、场馆,将现代信息技术、智能技术、实践教育与法治教育相结合,提供生动、专业的普法教育。
  (三)继续开展“法治进校园”活动。按照《包头市人民检察院、教育局关于开展“法治进校园”全市巡讲活动方案》的要求,及时与检察院沟通,聘请检察官担任法治副校长,向中小学生普及相应的法律常识,进行法治警示教育。聘请法治专家担任学校的校外法治教育辅导员,对学校的法治教育进行指导和帮助。同时逐步建立法律顾问制度,配备法律顾问,参与学校法治教育工作。
  (四)积极开展多种形式的法治教育活动。利用班队会、社会实践、毕业仪式等活动有机融入法治教育内容。结合学生认知特点,举办模拟法庭、法律知识竞赛、法治夏令营等活动,结合安全、禁毒、国防和防止学生欺凌等专题教育,增强学生法治意识。根据青少年学生需求,有条件的学校每学期举办一次法治讲座,开展一次法治实践活动。鼓励学生参与学校管理服务活动和社会公共事务,提高学生的公民意识和法律运用能力。
  (五)加强预防性侵教育和自护教育。一是让预防性侵教育走进家庭,让家长了解这方面的知识,教育孩子要保护好自己的身体免受伤害。家长还要注意观察,了解孩子的动向,多与孩子沟通,及时对孩子给予指导。二是认真落实教育部门和学校职责,加强寄宿制学校和留守儿童管理,尤其是女生宿舍的严格管理制度。同时通过课堂教学、讲座、班会、主题活动、编发手册、宣传栏等各种形式开展性知识教育,做好预防性侵专题教育。三是不断完善预防性侵协同机制。教育局、学校要与检察机关、公安机关、共青团、妇联、家庭、社会构建一体化的保护中小学学生工作机制,做到安全监管全覆盖。同时加强对儿童、中小学生的自护教育,教育学生们知法、懂法、守法,要依法自律,要勇于运用法律武器保护自己的合法权益。
  三、进一步强化法治教育师资建设
  (一)规范师德师风行为。教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人重任,落实立德树人根本任务。2018教育部印发《新时代教师职业行为十项准则》,各地区、学校要结合实际,制定具体化的教师职业行为负面清单及失范行为处理办法,做好准则的宣传解读,采取多种形式帮助广大教师全面理解和准确把握,做到人人应知应做、必知必做。广大教师要按照我市校外培训机构治理行动的统一要求,规范从教行为,勤勉敬业,乐于奉献,自觉抵制不良风气;不得组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。
  (二)提升教师法治素养和依法执教能力。近期市教育局、市委宣传部联合印发《关于进一步加强中小学思想政治理论课建设的实施方案》,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步加强我市中小学思想政治课建设。为了充分发挥学校思想政治课“主阵地”作用,深度推进思想政治课教学改革,广大教师要牢固树立依法执教的信念,在教育教学实践中规范自己的行为,在日常教学和学生管理中体现法治精神,给予学生润物细无声的法治熏陶。真正做到廉洁从教、文明执教和优质施教,让老师们依法从教,牢牢守住教师职业道德底线,做人民满意的好老师。
  五、加强学生心理健康教育
  (一)开展心理健康疏导。最近市教育局印发《关于进一步加强中小学心理健康教育的指导意见》,积极发挥心理健康教育的功能,引导学生学会学习和生活,正确认识自我,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,尽可能避免学生因挫折可能出现的心理危机。建立健全班主任、心理健康教师、心理干预机构的三级学生心理问题疏导干预机制,重点对遭受欺凌、家庭不完整、家庭不和谐、过度内向、争强好胜的学生和留守、流动及残疾学生等给予关注,对存在心理危机倾向与处于心理危机状态的学生,及时启动心理干预机制,适时进行心理追踪疏导。
  (二)办好“青春导航”心理咨询热线。今年市教育局开展“珍爱生命,关爱健康”教育活动,针对“青少年成长困惑”“家庭教育困惑”“教育政策咨询投诉”三个方面,开展思想道德素养、学业发展、心理疏导、生活适应、职业生涯规划等方面的辅导,开启“青春导航”400-0472-999热线平台。各地区、学校要广泛宣传,通过各种形式让广大教职工、学生、家长知晓这部心理咨询热线,快速、直接、高效地帮助儿童、青少年解决成长的烦恼,预防儿童、青少年因心理问题导致恶性事件的发生。
  六、提升家校互动共育水平
  (一)建立健全家校协作机制。进一步加强中小学家长学校建设,建立健全家长委员会制度,充分发挥家庭和其他社会组织的法治教育力量。依托家长会、家访、家长开放日、家长接待日等活动,建立家校互动纽带。督促和指导家长切实履行监管责任,引导和帮助家长全方位参与学生的教育和管理,努力形成家校合育、齐抓共管、相辅相成的教育合力。
  (二)加大家校沟通力度。聚焦家庭教育短板,深入开展“智慧父母大讲堂”“家校共育大课堂”“家教知识大学堂”“家庭美德大展堂”“文明新风大颂堂”等活动。实行定期家访制度,班主任、任课教师定期开展家访,了解学生的学习生活、身心健康、人际关系、家庭情况,有针对性地对家长提出建设性的教育意见,提升家校共育水平。
  (三)进一步明确家长监护职责。提醒告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生离校后的监管看护责任,确保学生安全管理无缝衔接,安全责任不留空白。同时鼓励和支持学会、协会、研究会等社会组织发挥自身优势,开展家庭教育课题研究,广泛开展适合需求的家庭教育指导服务。
  七、抓好校园安全教育工作
  (一)健全安全管理制度。按照内蒙古自治区人民政府办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》的要求,市、旗县区要成立由政府分管领导为主任的安全教育管理工作委员会,建立由教育、综治、发改、财政、公安、消防、食药工商等部门联动的联席会议制度,明确安全管理责任分工,明确中小学幼儿园全体工作人员对校园安全案件或线索的报警、报告义务和责任,建立完善危害校园安全投诉和处理机制,在各学校明显部位公布投诉电话,建立投诉箱,积极落实各项安全管理规定。
  (二)不断完善风险预防体系。研究制定《包头市教育系统风险管控与隐患排查治理》的意见,成立专门机构,完善组织体系与工作机制,制定科学的学校安全风险辨识程序和办法,从组织、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。健全学校安全预警和风险评估制度,建立台账制度,对存在的安全风险隐患及时整改落实。在出现影响学校安全的公共安全事件、自然灾害等风险时,有关部门要第一时间通报教育部门,教育部门要第一时间通知学校并指导学校予以防范。
  (三)加大监督力度,狠抓考核问责整改。加强组织领导,强化协调联动,加大督导检查,切实用好隐患排查这个“扫雷器”、监督检查这盏“探照灯”、考核评价这根“指挥棒”,牢牢牵住责任落实这个“牛鼻子”,及时发现问题,发现真问题,真督查、严问责,传导压力,压实责任,不断提高工作能力和水平,形成全社会共同关心、共同维护校园安全的工作局面。
                                                                                                                              2019年7月2日
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026