今天是 :
索 引 号:
 
主题分类:
 
发布机构:
 
发文日期:
 2018年05月03日
名    称:
 包头稀土高新技术产业开发区2018年幼儿园招生工作实施意见
文    号:
 
主 题 词:
 
包头稀土高新技术产业开发区2018年幼儿园招生工作实施意见
发布时间:2018-05-03 09:24:50                              来源:
  为确保2018年秋季幼儿园招生工作顺利进行,根据市教育局《关于印发2018年全市幼儿园招生工作指导意见的通知》(包教发〔2018〕29号)相关要求,结合我区实际,特制定本招生工作实施意见。
  一、指导思想
  为贯彻落实国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》的精神,以《幼儿园工作规程》《内蒙古自治区幼儿园管理办法(试行)》(2014年)等法律法规为依据,按照“相对就近、免试入园、户籍优先”原则实施阳光招生,妥善解决适龄儿童入园问题。
  二、招生计划
  全区共有三所公办幼儿园:稀土之星幼儿园、万泉佳苑幼儿园和高新区第三幼儿园,都参与全市统一网上登记招生。
  三、招生对象
  (一)凡年满三周岁(2014年9月1日——2015年8月31日期间出生的幼儿)具有包头稀土高新区户籍、身心健康、能正常参加集体活动的适龄幼儿。
  (二)享受相关优抚政策人员子女。
  具有稀土高新区户籍的下列人员子女可凭证享受优抚政策:
  1.驻包现役军人子女
  2.烈士子女
  3.1—4级伤残军人子女
  4.港澳台胞子女、归侨华侨子女
  5.为稀土高新区经济社会发展作出重大贡献或在稀土高新区具有重大投资项目的人员。
  四、招生程序与时间安排
  公办幼儿园招生办法:实行适龄幼儿网上预报名,各幼儿园进行审核、登记、录取,具体报名程序如下:
  (一)具有包头稀土高新区户籍的适龄儿童
  1.网上注册预报名登记
  (1)凡与父母(法定监护人)在同一户籍上,房产证(购房合同)与户籍登记地一致,且实际居住满一年(2017年5月1日前迁入)的适龄幼儿,由监护人在2018年5月7日上午8:30---5月11日上午10:00期间登录“包头教育局”网站(http://jyj.baotou.gov.cn/)点击“2018年幼儿园招生网上报名”图片,进行网上预报名。
  (2)幼儿监护人要按照相关规定和要求,准确填写入园幼儿真实个人信息,并打印预报名登记表。每名幼儿只能填报一所幼儿园,监护人一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。
  (3)逾期未完成上述操作或监护人网上填报的信息和提供的各类证件不真实,一经查实,由幼儿监护人承担责任,取消入园资格。
  2.幼儿园现场确认、审核、电脑派位
  (1)2018年5月12日---5月13日,按照预报名表上显示的资审时间由监护人携带适龄幼儿持预报名登记表、户口簿、房产证、幼儿免疫接种本、出生证的原件及复印件到所报名的公办幼儿园进行登记审核,所有网上填报信息必须经现场确认后方可生效。
  (2)逾期未进行相关材料审核的,视为自动放弃入园资格。
  (3)如预报名幼儿资格审查合格人数多于幼儿园空余学位时,5月22日至24日高新区教育局将采取电脑派位的方式确定公办幼儿园录取名单。其他不需要派位的幼儿园在资审工作结束后以电话通知的形式告知监护人录取结果。
  3.公布录取结果
  (1)正常情况下派位结束后将于5月25日8:30—5月27日17:30期间公布参加派位幼儿录取结果,监护人即可登陆“包头市教育局”官方网站(http://jyj.baotou.gov.cn/)点击“2018年参加派位公办幼儿园幼儿录取结果查询”图片,输入幼儿身份证号和姓名进行录取结果查询。
  (2)凡未被录取者,监护人可自行选择有空余学位的其它公办幼儿园或民办幼儿园入园。
  4.参加电脑派位的秋季新生幼儿报名工作:
  经稀土高新区教育局或幼儿园通知已被录取的幼儿,由监护人持相关证件于6月2日8:30—3日17:30到幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。
  (二)非包头稀土高新区户籍的适龄幼儿
  非包头稀土高新区户籍的适龄幼儿入园,由监护人持相关证件到有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园参加自主招生。
  (三)享有优抚政策人员子女
  享有优抚政策人员子女不参与网报,报名需在2018年5月7日至5月11日工作日期间,由父母(法定监护人)陪同,携带户口簿、军官证等、适龄儿童出生证明以及单位出具的有关优抚证明材料原件及复印件到稀土高新区教育局基教科登记资审。
  民办幼儿园招生办法:民办幼儿园在高新区教育局的统筹指导下,实施自主招生,不受户籍、区域限制。具体招生工作以幼儿园为主体进行审核、登记、录取。由监护人持“家庭户口簿”、儿童预防接种证等相关证明到幼儿园进行审核、报名。
  五、工作要求
  1.各幼儿园的招生计划要在招生前向区教育局申报,《稀土高新区2018年幼儿园招生工作实施意见》于5月3日在“包头市教育局”网站及“包头教育在线”、“包头稀土高新区教育局”微信公众平台统一发布。各幼儿园要同步将招生方案在幼儿园醒目位置公布。各幼儿园须按规定时间开展招生工作。
  2.规范收费、退费工作。
  收费标准:公办幼儿园严格执行包头市发展和改革委员会包头市教育局包头市财政局《关于调整包头市公办幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(包发改费字〔2015〕203号)规定的收费标准,不得擅自增加任何收费项目。普惠性民办幼儿园收费严格按照《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》执行。不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费或捐资助学等费用,禁止以特色班、兴趣班等形式向家长乱收费。民办幼儿园收费要根据《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)的通知》(内发改规范字〔2013〕14号)的相关要求规范收费工作,不得以招生为由擅自增加收费项目。
  退费标准:严格按照《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)》的通知(内发改规范字〔2013〕14号执行。区属各幼儿园的办园性质及所有收费项目、金额和退费标准要在幼儿园醒目位置公示。
  3.严格控制班额人数,严禁招收未足龄幼儿入园。本次网上实施招生仅限于招收小班幼儿,严禁招收插班生。需插中、大班的幼儿请监护人自行到有空余学位的民办幼儿园咨询、报名。6月5日招生结束后各幼儿园要按规定及时上报有关数据,不得虚报瞒报招生数。
  4.各幼儿园要完善招生入学工作的公示制度和监督制度,加强招生工作的监控和管理,要成立组织机构,明确职责。以大局为重,增强责任意识,精心组织实施,要积极主动化解矛盾,耐心细致地做好家长咨询工作。确保幼儿园招生工作顺利进行。
  5.各幼儿园要完善学籍管理。要运用“幼儿园学籍管理系统”,实行在园幼儿电子学籍注册管理制度,招生结束后于9月—10月两个月完成在园幼儿电子园籍的信息采集、汇总、上报、审核、提交工作。
  6.严格审核幼儿监护人所提供的报名信息资料。发现弄虚作假的,将取消录取资格。
  7.未尽事宜由区教育局负责解释。
  招生咨询电话:稀土高新区教育局:18747129213
  稀土之星幼儿园:5352964
  万泉佳苑幼儿园:7150493
  高新区第三幼儿园:5889721
  附件:1:《包头稀土高新区2018年幼儿园招生工作实施意见政
  策解读》
  2:稀土高新区2018年幼儿园招生程序及具体时间
包头稀土高新区管委会
2018年4月28日
附件1
包头稀土高新区2018年幼儿园招生工作实施意见》政策解读
  为规范有序做好2018年区属幼儿园招生工作,稀土高新区管委会按照“相对就近、免试入园、户籍优先”的原则发布了稀土高新区《2018年幼儿园招生工作实施意见的通知》(下文简称《意见》),2018年稀土高新区教育局在全面总结过去两年成功经验的基础上,继续采用网上报名、电脑派位的方式进行招生,现就入园家长关心的问题进行解读:
  一、“相对就近、免试入园、户籍优先”原则
  解读:由于学前教育不属于义务教育范畴,目前我区学前教育仍存在资源不足、公办民办并举,家长多样化需求等情况,因此幼儿园无法像中小学一样按街坊进行学区划分。“相对就近”是指在高新区范围内公办幼儿园应当根据本年度的招生计划,优先招收年满3周岁户籍在幼儿园服务范围内的幼儿入园。“户籍优先”是指本旗县区户籍适龄幼儿优先报名。“免试入园”是指幼儿园不能采取编班考试、面试等方式录取幼儿。
  二、实施阳光招生
  解读:阳光招生指稀土高新区所属公办幼儿园整个招生过程公开、透明,通过网站或相关媒体全程公示,广泛接受纪检监察部门和广大人民群众的监督,坚决杜绝各种不正之风、杜绝违规招生。
  三、享受相关优惠政策人员子女入园条件
  解读:“享受相关优惠政策人员子女”即优抚对象人员子女,指中国人民解放军现役军人或烈士直系子女等其它有政策依据的具有稀土高新区户籍的适龄幼儿可凭证享受优抚政策:可不参与网报,在2018年5月7日至5月11日期间,由父母(法定监护人)陪同,携带户口簿、军官证、适龄儿童出生证明以及单位出具的有关优抚证明材料原件及复印件到稀土高新区教育局基础教育科按照招生规定程序
  进行登记资审。
  四、招生对象年龄进行明确
  解读:根据《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,小班主要招收3-4岁幼儿,超出或不及小班年龄段幼儿不在此招收范围内。因此,“年满三周岁”2018年明确为2014年9月1日至2015年8月31日出生的幼儿。需插班中班、大班的不在此次招生范围内,请家长自行到民办幼儿园咨询、报名。
  五、规范收费、退费工作,做到公开透明
  解读:全区三所公办幼儿园均取得办学许可证,如需了解收费标准请家长5月3日关注“包头市教育局”门户网站、“包头教育在线”官方微信公众平台、“包头教育”报及稀土高新区教育局官方微信平台。
  六、完善学籍管理
  解读:我市已启用“幼儿园学籍管理系统”,取得办学许可证的幼儿园实行在园幼儿电子学籍注册管理制度,请家长为孩子选择取得办学许可证的幼儿园就读。
  七、幼儿园招生报名具体流程及时间点:
  1.5月3日开始稀土高新区2018年幼儿园招生工作实施意见和招生工作政策解读。可在“包头市教育局”门户网站(jyj.baotou.gov.cn)、“包头教育在线”官方微信公众平台、“包头教育”报及稀土高新区教育局官方微信平台查询。
  2.5月7日上午8:30至5月11日上午10:00开始网上预报名工作。请登录“包头市教育局”门户网站(jyj.baotou.gov.cn)或直接搜索“包头市教育局”进行网上预报名。(特别提醒:只要在规定时间内报名,报名成功与否与预报名先后顺序无关。所以家长可合理安排时间,错过高峰期)。
  网上预报名流程:进入网站点击“2018年幼儿园招生网上报名”图片--→务必认真阅读“报名须知”--→点击查看稀土高新区幼儿园招生工作实施意见--→点击“我同意”后再进入下一步--→进入“包头市幼儿园招生信息采集系统”--→选择稀土高新区,户口信息正确方可继续报名--→填报相关信息,保存信息后--→进入打印页面网上预报名工作截止前,即5月11日上午10:00前务必点击“打印信息表”打印出纸质信息表,否则报名不成功。
  特别提醒:每位幼儿家长在规定时间内最多能在户籍所在地选择三所幼儿园进行查看保存。最终每名幼儿在高新区内只能填报打印一所公办幼儿园。家长(法定监护人)一经点击“打印”功能,所有填报信息不能再做任何修改。
  3.5月12至5月13日资审工作。按照预报名表上显示的资审时间由监护人携带适龄幼儿持预报名登记表、户口簿、房产证、幼儿免疫接种本、出生证的原件及复印件到所报名的公办幼儿园进行登记审核,所有网上填报信息必须经现场确认后方可生效。
  特别提醒:逾期未进行相关材料审核的,视为自动放弃入园资格。如预报名幼儿资格审查合格人数多于幼儿园空余学位时,高新区教育局将采取电脑派位的方式确定派位公办幼儿园录取名单。其他不需要派位的幼儿园在资审工作结束后以电话通知的形式告知监护人录取结果。
  4.5月17日公布需要派位的幼儿园名单。请家长关注稀土高新区教育局官方微信平台。
  5.5月22至24日电脑派位。具体信息关注稀土高新区教育局官方微信平台。
  6.5月25日8:30至27日17:30公布录取结果。仅指参加派位的公办幼儿园录取结果查询。参与派位幼儿的监护人可登陆“包头市教育局”官方网站(http://jyj.baotou.gov.cn/)点击“2018年参加派位公办幼儿园幼儿录取结果查询”图片,输入幼儿身份证号和姓名进行录取结果查询。
  7.6月2日8:30至6月3日17:30参加电脑派位且派位成功的秋季新生幼儿报名工作。经稀土高新区教育局或幼儿园通知已被录取的幼儿,由监护人持相关证件到幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。
  八、非包头稀土高新区户籍的适龄幼儿
  非包头稀土高新区户籍的适龄幼儿入园,由其监护人持相关证件到有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园参加自主招生。
  招生咨询电话:
  稀土高新区教育局:18747129213
  稀土之星幼儿园:5352964
  万泉佳苑幼儿园:7150493
  高新区第三幼儿园:5889721
附件2:
稀土高新区2018年幼儿园招生程序
及具体时间
 
序号 时间 具体流程
1  
5月3日
登陆市教育网站高新区教育局
微信公众平台查看幼儿园招生工作实施意见
2 5月7日至5月11日 网上预报名并打印登记表,
优抚人员到区教育局资料审核
3 5月12日至5月13日 监护人持有效证件携带幼儿到幼儿园进行资格审查
4 5月22日至5月24日 根据报名情况区教育局确定是否采取电脑派位确定招生名单
5 5月25日至5月27日 登陆包头市教育局网站进行派位幼儿录取结果查询
6 6月2日至6月3日 监护人携带幼儿到相应幼儿园报名

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号