今天是 :
索 引 号:
 
主题分类:
 
发布机构:
 包头市教育局
发文日期:
 2019年04月24日
名    称:
 昆区2019年幼儿园招生方案
文    号:
 
主 题 词:
 昆区2019年幼儿园招生方案
昆区2019年幼儿园招生方案
发布时间:2019-04-24 04:57:11                              来源:
  为了保证昆区学前教育招生工作的顺利开展,根据包头市教育局《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》(包教发〔2019〕14号)的相关要求,结合昆区的实际情况,制定昆区2019年幼儿园招生方案。
  一、指导思想
  为进一步贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)精神,认真执行国家、自治区、包头市关于学前教育的政策与法规,进一步完善学前教育公共服务体系,优化学前教育资源布局,健全“政府主导、社会参与,公民办并举”的办园格局,按照“户籍优先、免试入园”的原则实施阳光招生。
  二、招生办法
  (一)招生对象
  小班幼儿入园年龄为年满三周岁(2015年9月1日-2016年8月31日期间出生)。身体健康(无慢性传染病),可正常参加集体活动的适龄幼儿。
  (二)关于民族幼儿园的招生办法
  1.依据《内蒙古自治区民族教育条例》第三章第二十条“蒙古族幼儿园、中小学校,主要招收蒙古族学生”的规定,包头市蒙古族幼儿园、包头市昆区和平民族幼儿园以招收蒙古族幼儿为主,蒙古族幼儿占民族幼儿园招生人数的比例为70%
  2.如蒙古族幼儿报名人数小于等于包头市蒙古族幼儿园、包头市昆区和平民族幼儿园招生人数的70%,则全部录取,不足部分由其他民族幼儿补充。如蒙古族幼儿报名人数大于包头市蒙古族幼儿园、包头市昆区和平民族幼儿园招生人数的70%,则需通过电脑派位形式确定录取名单。
  3.民族幼儿园优先解决有昆区户籍的蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、俄罗斯族适龄幼儿。包头市蒙古族幼儿园招收具有昆区户籍的,在友谊大街以北居住的适龄蒙古族幼儿。包头市昆区和平民族幼儿园招收具有昆区户籍的,在友谊大街以南居住的适龄蒙古族幼儿。若有空余学位,可以通过电脑派位方式招收符合条件的外来务工随迁蒙古族子女入园。
  (三)公办幼儿园优先招收昆区户籍的适龄幼儿。
  (四)民办幼儿园按照《国务院关于鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)精神,由区教育局统筹安排,实行自主招生,不受户籍、区域限制。
  (五)优抚政策
  有昆区户籍的下列人员子女享受优抚政策:
  1.驻包现役军人子女、烈士子女、1-4级伤残军人子女。
  2.港澳台胞子女、归侨华侨子女、外籍人员适龄子女。
  3.在昆区有重大投资项目的投资人员随迁子女;对昆区经济社会发展有特殊贡献人员子女。
  4.接受蒙授教育的具有昆区户籍的适龄蒙古族幼儿。
  享受优抚政策的适龄幼儿不参与网报,在5月6日8:30-5月10日10:00报名期间,符合上述1-3条的请监护人持相关证件到昆区教育局学前教育股进行资审,符合第4条的请监护人持相关证件到包头市蒙古族幼儿园、包头市昆区和平民族幼儿园进行资审。
  三、招生程序
  (一)公布招生方案
  425在“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”、《包头教育》报及“包头教育在线”微信公众平台、昆区政府网及昆都仑教育微信公众号公布《昆区2019年幼儿园招生方案》。
  (二)关于具有昆区户籍适龄幼儿的招生程序
  昆区公办幼儿园招生统一实行适龄幼儿网上预报名,各幼儿园进行审核、登记。具体报名程序如下:
  1.凡具有昆区户籍的适龄幼儿,由其家长(法定监护人)在5月6日8:30-5月10日10:00期间,登录“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”,点击“2019年幼儿园招生网上报名”图片, 进行网上预报名。每名幼儿只能填报一所幼儿园,幼儿信息必须准确、真实、完整,家长(法定监护人)一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。凡提供虚假信息,一经查实,取消入园资格。
  2.符合条件的适龄幼儿,由其监护人于5月12-13日,持预报名表、户口、房产证、儿童出生医学证明、有效预防接种证明的原件和复印件各一份,带幼儿到已预报幼儿园进行资格审核,并将以上证件的复印件交幼儿园留存。
适龄幼儿需和父母(法定监护人)在同一户籍上,并且房产与户籍登记地一致且实际居住一年以上。房产指完全房产,不包括分割财产。
  3.若资审合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,资审合格幼儿将全部招收。若资审合格人数超过幼儿园招生计划人数,5月16日在昆区政府网及昆都仑教育微信公众号公布需要派位的幼儿园名单。
  4.5月21-22日昆区教育局将统一组织电脑派位,确定招生名单。
  5.5月24日8:30—26日17:30期间,幼儿家长(法定监护人)登录包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn),点击“2019年公办幼儿园招生派位录取结果”图片,输入幼儿姓名及身份证号查询录取结果。  
  6.5月28日通过昆区政府网及昆都仑教育微信公众号公布有空余学位的公办幼儿园名单。凡未被录取的,由监护人自行选择有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园。
  7.电脑派位成功或拟报名幼儿园通知已被录取的幼儿,由监护人持相关证件于6月1日、2日8:30—17:30到幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。
  (三)关于非昆区户籍的适龄幼儿的招生程序
  非昆区户籍的适龄幼儿入园,6月3日由其监护人持相关证件到有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园参加自主招生。
  为了便于家长更好的了解招生政策,详见《昆区2019年幼儿园招生工作政策解读》。
  四、工作要求
  1.限定招生人数。幼儿园招生人数按教育部《幼儿园工作规程》要求执行,即:小班25人,中班30人,大班35人。严格控制班额人数,中、大班班额已满的园所,严禁招收插班生。严禁招收不及龄幼儿入园。
  2.规范收费、退费工作。各公办幼儿园严格执行《关于调整包头市公办幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(包发改费字〔2015〕203号)规定的收费标准。民办幼儿园根据办园成本,按照《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)》(内发改规范字)〔2013〕14号文件中的相关要求规范收费工作。普惠性民办幼儿园收费严格执行《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》(内教发展字〔2015〕95号)规定的收费标准。
退费标准严格按照《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)》(内发改规范字〔2013〕14号)执行。
各幼儿园不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费或捐资助学等费用,禁止以特色班、兴趣班等形式向家长乱收费。
  3.完善学籍管理。运用“幼儿园学籍管理系统”,实行在园幼儿电子学籍注册管理制度,10月底前,各幼儿园完成在园幼儿信息采集、汇总、审核、提交工作。
  4.营造良好氛围。各幼儿园要成立组织机构,明确职责。增强大局意识、责任意识和服务意识,热情、耐心、细致做好家长的来访、来电工作,为家长提供咨询、服务。要坚决杜绝各种不正之风、杜绝违规招生,纪检监察部门对招生工作实行全程监督,确保幼儿园招生工作顺利进行。
  5.本方案有效期自发布之日起至2019年9月止,未尽事宜由昆区招生领导小组负责解释。在招生过程中,如遇特殊情况,由招生领导小组统一研究,及时发布。 
  6. 关于昆区属地妇联办、企业办幼儿园的招生工作说明详见附件,未尽事宜由包头市妇女联合会、包钢幼教处负责解释。
  昆区教育局学前教育股咨询电话 5225120
  附件:
关于妇联办、企业办幼儿园的招生工作说明
  为了贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)的精神,在市区两级政府的正确引导和大力支持下,逐步完善“市级统筹、以县为主、属地管理”学前教育管理体制。昆区属地幼儿园办园模式多元化,有妇联办园、企办园、教办园和民办园,已形成为幼儿和家长提供相对就近、灵活多样的学前教育服务体系。根据包头市教育局《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》(包教发〔2019〕14号)的相关要求,结合昆区的实际情况,特对妇联办、企业办幼儿园的招生工作做如下说明。
  妇联办园、企办园的招生方案、招生政策解读分别由包头市妇女联合会、包钢幼教处制定,未尽事宜由包头市妇女联合会、包钢幼教处负责解释。
  咨询电话: 包头市妇女联合会      5619731
                包头市育才幼儿园     6976267
               包头市新时代幼儿园   5179781
               包钢幼教处           2165398 2165358
 
  三、招生条件
  1.年满三周岁(即2015年9月1日——2016年8月31日出生),身体健康,可正常参加集体活动的适龄幼儿。
  2.户籍所在地为包头市昆都仑区的幼儿,适龄幼儿需和父母(法定监护人)在同一户籍上,并且房产与户籍登记地一致且实际居住一年以上。
  3.以上条件需同时具备。
  四、优抚政策
  下列人员子女享受优抚政策:
  1.有昆区户籍的驻包现役军人子女、烈士子女、1-4级伤残军人子女。
  2.有昆区户籍的港澳台胞子女、归侨华侨子女、外籍人员适龄子女。
  3.对包头市妇女儿童事业发展做出突出贡献人员的子女。
  五、收费标准
  1.保教费:550元/月。
  2.伙食费:15元/天(按实际出勤天数计算)。
  六、招生程序
  (一)公布招生方案
  根据《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》制定具体的招生方案,并向昆区教育局上报幼儿园招生方案。市教育局4月25日通过“包头市教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”、《包头教育》报及“包头教育在线”微信公众平台、昆都仑教育微信公众号公布幼儿园招生方案和政策解读。
  各幼儿园4月25日在醒目位置公布招生平台信息“包头市教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”、《包头教育》报及“包头教育在线”微信公众平台、昆都仑教育微信公众号和幼儿园招生简章。
  (二)进行网上预报名
  凡具有昆区户籍的适龄幼儿,由其家长(法定监护人)在5月6日8:30-5月10日10:00期间登录“包头市教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年幼儿园招生网上报名”图片, 按照相关规定和要求,提供准确、真实、完整的幼儿预报名信息,进行网上预报名并打印预报名登记表。每名幼儿只能填报一所幼儿园,家长(法定监护人)一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。
  优抚对象人员子女不参与网报,5月6日8:30-5月10日10:00在此期间直接持相关证件到拟报幼儿园进行报名资审。        
  (三)进行资审、派位
  5月12日-13日由其监护人按预报名登记表规定的时间,持预报名登记表、户口薄、房产证及儿童出生医学证明原件和复印件各一份,到预报名幼儿园进行资格审核,逾期未办理的视为自动放弃。如预报名幼儿资格审查合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,资审合格后幼儿园将全部招收;如预报名幼儿资格审查合格人数多于幼儿园招生计划人数,5月16日昆区教育局在昆都仑教育微信公众号公布需要派位的幼儿园名单,5月21-22日昆区教育局将统一组织电脑派位工作,具体信息关注昆都仑教育微信公众号。监护人网上填报的信息和提供的各类证件要确保真实,凡提供虚假信息,一经查实,取消入园资格。
  (四)公布录取结果
  5月24日8:30—26日17:30通过“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年公办幼儿园招生派位录取结果”图片,查询派位公办幼儿园录取结果。其他不需要派位的幼儿园在资审工作结束后以电话或当面通知等形式告知监护人录取结果。凡参加电脑派位未被录取的幼儿,由监护人自行选择有空余学位的户籍所在地公办幼儿园或民办幼儿园。非包头户籍的适龄幼儿入园,由其监护人持相关证件到有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园参加自主招生。昆区教育局将于5月28日通过昆都仑教育微信公众号公布有空余学位的公办幼儿园名单。
  (五)新生幼儿报名工作
  电脑派位成功或拟报名幼儿园通知已被录取的幼儿,由监护人持相关证件于6月1日、2日8:30-17:30到相关幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。
  七、本方案有效期自发布之日起至2019年9月止,未尽事宜由包头市妇女联合会、包头市育才幼儿园、新时代幼儿园负责解释。
 
包头市育才幼儿园、新时代幼儿园
2019年招生工作政策解读
  包头市育才幼儿园、新时代幼儿园隶属包头市妇联直属幼儿园,属地为昆区。在2019年秋季招生工作中按照包头市教育局《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》的规定,纳入昆区教育局统一安排部署,并以《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》政策解读为指导,进行招生工作。为了便于家长全面了解幼儿园招生政策,现就《包头市育才幼儿园、新时代幼儿园2019年招生方案》解读如下。
  一、“相对就近、免试入园、户籍优先”原则
  解读:由于学前教育不属于义务教育范畴,目前学前教育仍存在资源不足、公办民办并举、家长多样化需求等情况,因此幼儿园无法像中小学一样按街坊进行学区划分。“相对就近”是指以昆区为区域范围,“户籍优先”是指昆区户籍适龄幼儿优先报名;“免试入园”是指幼儿园不能采取考试、面试等方式录取幼儿。
  二、实施阳光招生
  解读:整个招生过程公开透明,通过网站或相关媒体全程公示,广泛接受纪检监察部门和广大人民群众的监督,坚决杜绝各种不正之风、杜绝违规招生。
  三、公布招生方案:市教育局4月25日通过“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”、《包头教育》报及“包头教育在线”微信公众平台公布各地区幼儿园招生方案和招生工作政策解读,昆区教育局通过昆都仑教育微信公众号同时公布。各幼儿园4月25日在醒目位置公布招生平台信息“包头市教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”、《包头教育》报及“包头教育在线”微信公众平台、昆都仑教育微信公众号和幼儿园招生简章。
  四、网上预报名
  解读:凡具有昆区户籍的适龄幼儿,由监护人在5月6日8:30-5月10日10:00期间登录“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年幼儿园招生网上报名”图片, 按照相关规定和要求,提供准确、真实、完整的幼儿预报名信息。每名幼儿只能填报一所幼儿园,家长(法定监护人)一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。
  优抚对象人员子女不参与网报,5月6日8:30-5月10日10:00在此期间直接持相关证件到拟报幼儿园进行报名资审。
  特别提醒:请家长务必认真阅读“报名须知”,每名幼儿只能填报一所幼儿园,填报的信息要确保准确无误,一经点击“打印”功能,将视为完成网上预报名,所有填报信息全部锁定,不能再做任何修改。
  五、资审、派位
  解读:资审即报名幼儿资格审核。
  网上预报名成功后打印出来的报名登记表上会显示资格审核的时间。幼儿家长(法定监护人)于5月12-13日持预报名登记表、户口簿、房产证、儿童出生医学证明原件和复印件各一份到育才、新时代幼儿园进行资格审核,并确认签字。未在规定时间进行资审的,视为自动放弃。如预报名幼儿资格审查合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,资审合格后幼儿园将全部招收;如预报名幼儿资格审查合格人数多于幼儿园招生计划人数,则参加昆区教育局统一组织的电脑派位。
  5月14日幼儿园将资审结果报昆区教育局同时将资审合格的幼儿名单张贴于幼儿园公示栏中。
  家长可于5月16日关注昆都仑教育微信公众号公布需要派位的幼儿园名单。
  5月21-22日昆区教育局将统一组织电脑派位工作,具体信息关注昆都仑教育微信公众号。
  公布录取结果:5月24日8:30—26日17:30通过“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年公办幼儿园招生派位录取结果”图片,查询派位公办幼儿园录取结果。
  监护人网上填报的信息和提供的各类证件要确保真实,凡提供虚假信息,一经查实,取消入园资格。育才、新时代幼儿园将以电话通知的形式告知派位成功幼儿的监护人录取结果及办理入园手续事宜。    
  注意:不需要派位的幼儿园在资审工作结束后,各幼儿园以电话通知或当面告知的形式告知监护人录取结果。
  六、优抚政策具体指什么?
  解读:按照包头市教育局《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》的规定,下列人员子女享受优抚政策:
  1.有昆区户籍的驻包现役军人子女、烈士子女、1-4级伤残军人子女。
  2.有昆区户籍的港澳台胞子女、归侨华侨子女、外籍人员适龄子女。
  3.对包头市妇女儿童事业发展做出突出贡献人员的子女。
  优抚政策是指享受优抚政策人员子女不用参加网上报名,需在5月6日8:30-5月10日10:00,持单位证明、军(警)官证、户口薄、房产证、儿童出生医学证明原件和复印件各一份,到育才幼儿园、新时代幼儿园进行报名资审,资审合格后按照幼儿园通知的时间办理入园手续。
  七、招生对象年龄进行明确
  解读:根据《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,小班主要招收3-4岁幼儿,超出或不及小班年龄段幼儿不在此招收范围内。因此,“年满三周岁”是指2015年9月1日-2016年8月31日期间出生的幼儿。
  八、限定招生人数
  解读:按教育部《幼儿园工作规程》要求,小班定额为25人。
  九、家长需关注的时间节点
  1.4月25日通过“包头教育云平台”(bt.nmgjyyun.cn)、《包头教育》报及“包头教育在线”微信公众平台、昆都仑教育微信公众号查看幼儿园招生方案和政策解读。
  2.5月6日8:30-5月10日10:00网上预报名、打印预报名表。
  3.5月12-13日到育才幼儿园、新时代幼儿园进行资格审核。
  4.5月14日育才幼儿园、新时代幼儿园将资审合格的幼儿名单张贴于幼儿园公示栏中。
  5.5月16日在昆都仑教育微信公众号公布需派位公办的幼儿园名单。
  6.5月21-22日电脑派位具体信息关注昆都仑教育微信公众号。
  7.5月24日8:30—26日17:30通过“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年公办幼儿园招生派位录取结果”图片,查询派位公办幼儿园录取结果。育才幼儿园、新时代幼儿园届时电话通知被录取幼儿的监护人。
  8.6月1日、2日8:30—17:30到幼儿园报名,过期视为自动放弃。
  十、收、退费标准
  解读:包头市育才幼儿园、包头市新时代幼儿园是自治区
包钢幼教处2019年招生工作方案
 
  为贯彻落实包头市教育局《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》文件精神,进一步规范包钢幼教处幼儿园招生工作,有效缓解幼儿入园难的问题,现就2019年秋季幼儿园招生工作提出如下意见。
  一、指导思想
  贯彻落实国家、自治区、包头市中长期教育改革和发展规划纲要及国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》精神,在市、区教育局的指导下,本着“包钢职工优先、昆区户籍优先、先报先入、免试入园”的原则,实施阳光招生。
     二、招生条件
  (一)招生年龄:凡年满三周岁(以2015年9月1日—2016年8月31日出生的幼儿)、身体健康、可正常参加集体活动的适龄幼儿。中、大班可根据幼儿园实际和定员情况严格按幼儿年龄进行补招工作。
  (二)招生对象:招收包钢职工子女,有条件的幼儿园向社会开放招收有昆区户籍的适龄幼儿。
   (三)享受相关优惠政策人员子女入园按照相关政策执行。
其中包钢蒙古族幼儿园优先招收有昆区户籍的蒙古族适龄幼儿,家长可直接到幼儿园办理入园手续。
  三、 招生办法
  (一)招生工作以各幼儿园为主体进行审核、登记、录取。为保证各幼儿园招生工作的快捷有效,将统一纳入全市幼儿园招生登记网络信息系统,通过网络自动识别,避免重复登记。
  (二)处属各幼儿园要制定招生办法、明确招生人数。首批招收符合条件的包钢职工子女,第二批与市、区教育局同步进行网络招生。
  四、招生程序
    (一)准备期:
     1.各幼儿园成立招生办,园长为第一责任人,办公室主任具体负责,按规定时间合理安排好招生期间的各项工作。
     2.各幼儿园要根据幼教处下发的《包钢幼教处2019年招生工作方案》和现有办园条件制定招生计划,明确招生办法,并于4月13日前上报幼教处进行审核,各园所招生计划由幼教处4月15日统一向市、区两级教育局学前科报备。
  3.市教育局4月25日通过“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”、《包头教育》报及“包头教育在线”微信公众平台公布各地区幼儿园招生方案和招生工作政策解读,昆区政府网、昆都仑教育微信公众号同步公布各幼儿园招生方案。各幼儿园要同步制定具体的招生简章并在相关媒体及幼儿园醒目位置公布。
  (二)招生期:
     1.包钢职工子女批次招生:
     4月中旬各园所进行包钢职工子女批次招生。优先招收双包钢职工子女、再招收父母一方包钢职工子女。包钢职工为子女报名时需提供职工证明或员工卡等相关证明。
  2.网络批次招生:
  (1)网上预报名:具有昆区户籍的适龄幼儿,由监护人在5月6日8:30-5月10日10:00期间登录 “包头教育云平台”(bt.nmgjyyun.cn)点击“2019年幼儿园招生网上报名”图片, 按相关规定和要求,提供准确、真实、完整的幼儿预报名信息。每名幼儿只能填报一所幼儿园,家长(法定监护人)一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。优抚对象人员子女不参与网报,在此期间直接持相关证件到拟报名幼儿园进行报名资审。
  (2)进行资审、派位:5月12-13日由其监护人持预报名表、户口、儿童出生医学证明、有效预防接种证明按教育局要求到已预报名幼儿园进行审核。如预报名幼儿资格审查合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,资审合格后幼儿园将全部招收;如预报名幼儿资格审查合格人数多于幼儿园招生计划人数,5月16日昆区政府网、昆都仑教育微信公众号公布需要派位的幼儿园名单,5月21-22日昆区教育局将统一组织电脑派位工作。
  (3)凡未被录取的,由监护人自行选择有空余学位的户籍所在地其它包钢幼儿园、公办幼儿园或联系民办幼儿园。非本区户籍的适龄幼儿入园,由其监护人持相关证件到有空余学位的幼儿园参加自主招生。昆区教育局将于5月28日通过昆区政府网、昆都仑教育微信公众号公布有空余学位的公办幼儿园名单。
  (4)监护人网上填报的信息和提供的各类证件要确保真实,凡提供虚假信息,一经查实,取消入园资格。
    (5)幼儿园要提前安排好相关人员,组织好整个招生工作及家长接待工作。
  (三)录入期:
  1.5月24日8:30—26日17:30通过“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年公办幼儿园招生派位录取结果”图片查询派位公办幼儿园录取结果;其他不需要派位的幼儿园在资审工作结束后以电话或当面通知等形式告知监护人录取结果。
     2.参加电脑派位的秋季新生幼儿报名工作:通知录取的幼儿由监护人持相关证件于6月1日、2日8:30—17:30到幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。
     3.经审查,符合招生条件的幼儿,要严格按《幼教处幼儿入、退(转)园流程》办理新生录入相关手续,信息详实无误。未按规定时间办理的视为自行放弃,不予保留录取。
     4.正式报名需提交《儿童预防接种证》《儿童保健系统管理健康检查记录卡》、幼儿1寸照片2张、交幼儿入园押金并领取幼儿入园体检表。
  5.各幼儿园要运用 “幼儿园学籍管理系统”实行在园幼儿电子学籍注册管理制度,并于9—10月两个月完成幼儿园在园幼儿信息采集、汇总、审核、提交工作。
     6.学期中有需要补录的各年龄段幼儿,必须符合招生条件,到有空余学位的幼儿园提交申请,经审核合格后,办理入园,同时做好入、退(转)园幼儿学籍管理工作。
  五、招生工作要求
  (一)各幼儿园招生人数按教育部《幼儿园工作规程》要求执行。
  (二)幼教处招生办负责对各园所招生工作统筹安排、指导和监督;各园所招生办对招生工作全面负责,做好对家长、社会的招生宣传,同时为家长提供咨询、指导和服务,营造良好的舆论氛围。
  (三)幼儿因病无法坚持入园的应办理病假、休学等手续。在园幼儿无任何原因两个月未出勤的按自动退园处理,幼儿园按要求办理相关退园手续,重新入园时须重新报名。
  (四)进一步规范收费工作,严格执行《包头市发展和改革委员会 包头市教育局 包头市财政局关于调整包头市公办幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(包发改费字〔2015〕203号)规定的收费标准,不得以招生为由擅自增加任何收费项目,要按规定和标准向家长和社会公示,主动接受监督。
  (五)各幼儿园切实加强对招生工作的组织和管理,增强责任意识,积极主动化解矛盾,维护公平公正和社会稳定,杜绝违规招生。凡违反招生政策,造成不良社会影响的将给予严肃处理。
  本方案有效期自发布之日起至2019年9月止,未尽事宜由包钢幼教处招生办公室负责解释。咨询电话:0472—2165398、2165358。 
包钢幼教处2019年招生工作方案》解读
 
  为贯彻落实包头市教育局《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》文件精神,进一步规范我处幼儿园招生工作,有效缓解幼儿入园难的问题,现就包钢幼教处2019年秋季幼儿园招生工作方案解读如下。
  一、“包钢职工优先、昆区户籍优先、先报先入、免试入园”原则
  解读:由于学前教育不属于义务教育范畴,目前学前教育仍存在资源不足、公办民办并举、家长多样化需求等情况,因此幼儿园无法像中小学一样按街坊进行学区划分。这里所指的“包钢职工优先”本着服务包钢的理念优先招收包钢职工子女,同时也是根据《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》中“企办幼儿园可优先招收企业职工子女”进行制定;“昆区户籍优先”包钢幼教处下属园所都在昆区,优先招收本区户籍适龄幼儿;“先报先入”是指同等条件下招录按先报先招录原则进行。“免试入园”是指幼儿园不能采取考试、面试等方式录取幼儿。
  二、实施阳光招生
  解读:阳光招生指包钢幼教处各幼儿园整个招生过程公开、透明,通过市、区两级教育网站或相关媒体全程公示,广泛接受纪检监察部门和广大人民群众的监督,坚决杜绝各种不正之风、杜绝违规招生。
  三、资审
  解读:资审即报名幼儿资格审查,当“打印”功能启动后,打印招生登记表上会显示资审时间,幼儿家长(法定监护人)在规定时间内持相关证件(按照相关旗县区招生方案规定的证件)到预报名幼儿园进行资格审查,未在规定时间进行报名资审的,视为自动放弃入园资格。
  四、招生对象年龄进行明确
  (一)招生年龄:
  解读:根据《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,小班主要招收3-4岁幼儿,超出或不及小班年龄段幼儿不在此招收范围内。因此,“年满三周岁” 2019年明确为2015年9月1日—2016年8月31日出生的幼儿。需插班中班、大班的不在此次招生范围内,请家长自行到幼儿园咨询、报名。
    (二)招生对象:招收包钢职工子女,有条件的幼儿园向
  社会开放招收有昆区户籍的适龄幼儿。
  解读:在对包钢职工子女进行第一批次招生后,如园所有空余学位将与昆区教育局同步实施网上招生,招收具有昆区户籍的适龄幼儿。
    (三)享受相关优抚政策人员子女入园按照相关政策执行。
     解读:包钢蒙古族幼儿园特设一个小蒙班,蒙语授课,优先招收有昆区户籍的蒙古族适龄幼儿,家长可以不用进行网上报名,直接到包钢蒙古族幼儿园办理入园手续,招满班级定员为止。
  五、规范收费、退费工作,做到公开透明
  解读:“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”、《包头教育》、“包头教育在线”官方微信公众平台将于4月25日公布全市取得办学许可证的幼儿园名单及收费标准,请家长为孩子选择取得办学许可证的幼儿园就读。
  六、完善学籍管理
  解读:包钢幼教处各幼儿园已全面启用全市“幼儿园学籍管理系统”,被招录的幼儿家长请配合园所对幼儿信息进行学籍录入。
  七、招生程序关键时间点及需要关注的媒体
  1.425 公布包钢幼教处招生方案和招生工作政策解读。
  公布媒体:“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”、《包头教育》、“包头教育在线”官方微信公众平台及昆区政府网、昆都仑教育微信公众号。
  2.5月6日8:30——5月10日10:00 网上预报名工作。
  登录网站:“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”。
     网上预报名流程:进入网站点击“2019年幼儿园招生网上报名”图片    务必认真阅读“报名须知”,点击查看相关旗县区幼儿园招生方案,   点击“我同意”后再进入下一步    进入“包头市幼儿园招生信息采集系统”    选择户籍所属旗县区,户口信息正确方可继续报名   填报相关信息,保存信息后    进入打印页面网上预报名工作截止前,即5月10日10:00前务必点击“打印信息表”打印出纸质信息表,否则报名不成功。
  特别提醒:请家长务必认真阅读“报名须知”,每名幼儿只能填报一所幼儿园。家长(法定监护人)一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。
  3. 5月11-12日 资审工作。具体要求见《包钢幼教处2019年招生工作方案》。
  资审地点:已预报名的幼儿园。
  特别提醒:如预报名幼儿资格审查合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,资审合格后幼儿园将全部招收;如预报名幼儿资格审查合格人数多于幼儿园招生计划人数,将由昆区教育局统一组织电脑派位。
注意:不需要派位的幼儿园在资审工作结束后以电话或当面通知等形式告知监护人录取结果。
  4. 5月16 公布需要派位的幼儿园名单。
  公布媒体:昆区政府网、昆都仑教育微信公众号。
     5. 5月21-22日  电脑派位。
  解读:由昆区教育局统一组织电脑派位工作,请关注昆区政府网、昆都仑教育微信公众号。
  6. 5月24 8:30—26日17:30 公布录取结果。
  解读:仅指参加派位的包钢下属各幼儿园录取结果。
  公布媒体:“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年公办幼儿园招生派位录取结果”图片查询派位公办幼儿园录取结果查询派位幼儿园录取结果。
  7. 5月28日  公布有空余学位的公办幼儿园名单。
  公布媒体:昆区政府网、昆都仑教育微信公众号。
  凡参加电脑派位未被录取的幼儿,由监护人自行选择有空余学位的户籍所在地公办幼儿园或民办幼儿园。非包头户籍的适龄幼儿入园,由其监护人持相关证件到有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园参加自主招生。
  8. 6月1日、2日8:30—17:30  参加电脑派位且派位成功的秋季新生幼儿报名工作。
  解读:通知录取的幼儿由监护人持相关证件于6月1日、2日8:30—17:30到幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。
 
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026