今天是 :
索 引 号:
 
主题分类:
 
发布机构:
 包头市教育局
发文日期:
 2019年04月24日
名    称:
 青山区2019年幼儿园招生工作实施意见
文    号:
 
主 题 词:
 青山区2019年幼儿园招生工作实施意见
青山区2019年幼儿园招生工作实施意见
发布时间:2019-04-24 04:51:26                              来源:
  为确保2019年秋季幼儿园招生工作顺利进行,根据包头市教育局《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》(包教发〔2019〕14号)的相关要求,结合青山区实际,制定招生工作实施意见。
  一、指导思想
  贯彻落实国家、自治区、包头市中长期教育改革和发展规划纲要、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)和《内蒙古自治区学前教育管办分离管理办法》(内教发〔2014〕19号)精神,进一步完善学前教育公共服务体系,优化学前教育资源布局,健全“政府主导、社会参与,公办民办并举”的办园格局,按照“相对就近、免试入园、户籍优先”的原则实施阳光招生。
  二、组织机构
  为加强对青山区2019年幼儿园招生工作的领导,确保招生工作顺利实施,经青山区教育局党组研究,决定成立青山区幼儿园招生工作领导小组:
  组  长:吴生强(区教育局党组书记)
  副组长:徐利斌(区教育局党组成员、区教育局副局长)
  成  员:马妍瑛(区教育局党组副书记)
  侯振河(区教育局党组成员、区教育局副局长)
  李存保(区教育局党组成员、区教育局副局长)
  杨雪慧(区纪委派驻区教育局纪检监察组长)
  刘  淼(区教育局党组成员)
  岳  峰(区教育局党组成员、区教育局办公室主任)
  领导小组下设办公室。办公室主任由刘淼同志兼任,副主任由王建茹、刘建琴同志担任,办公室成员由区属各公(企)、民办幼儿园园长及相关工作人员组成。
  三、招生办法
  (一)招生对象
  小班幼儿入园年满三周岁(2015年9月1日—2016年8月31日出生的幼儿)、身体健康(无慢性传染病)、可正常参加集体活动的适龄幼儿。鼓励接收青山区户籍、具有学习能力的残障适龄幼儿随班就读。
  1. 公办幼儿园优先招收青山区户籍的适龄幼儿(蓝天民族幼儿园因周边拆迁存在安全隐患、阳光民族幼儿园因没有毕业班今年不招生);企办幼儿园优先招收企业职工子女;迎宾幼儿园根据实际情况招收青山区户籍适龄幼儿30人。
  民族幼儿园和新世纪民族幼儿园第四分园计划各开设1个蒙汉双语授课班,可招收具有青山区户籍的蒙古族适龄幼儿50人,如有空余学位可招收青山区户籍的其他民族适龄幼儿。
  2. 民办幼儿园由区教育局统筹安排,实行自主招生,不受户籍、区域限制。
  (二)优抚政策
  下列人员适龄子女可优先进入公办幼儿园:
  1.驻包现役军人子女、烈士子女、1—4级伤残军人子女。
  2.港澳台胞子女、归侨华侨子女、外籍人员子女。
  3.为青山区经济社会发展做出重大贡献或在青山区具有重大投资项目人员子女。
  四、招生程序
  (一)公布招生方案:各幼儿园根据现有办园条件,制定招生方案,于4月10日前报区教育局幼儿园招生工作领导小组办公室备案。市教育局4月25日通过“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”、《包头教育》报及“包头教育在线”微信公众平台,区教育局通过“包头青山区教育局”微信平台公布幼儿园招生工作实施意见和政策解读。各幼儿园同步制定具体的招生简章并在相关媒体及幼儿园醒目位置公布。
  (二)进行网上预报名:凡具有青山区户籍的适龄幼儿,由其家长(法定监护人)在5月6日8:30-5月10日10:00期间登录“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年幼儿园招生网上报名”图片, 按照相关规定和要求,提供准确、真实、完整的幼儿预报名信息。每名幼儿只能填报一所幼儿园,家长(法定监护人)一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。
  优抚对象人员子女不参与网报,在此期间请监护人持相关证件到拟报幼儿园进行报名资审。
  (三)进行资审、派位:5月12日—5月13日由家长(法定监护人)按照预报名表上显示的资审时间,带领幼儿持预报名表、家庭户口簿、幼儿免疫接种本到已预报名幼儿园进行资审。如预报名幼儿资格审查合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,资审合格后幼儿园全部招收;如预报名幼儿资格审查合格人数多于幼儿园招生计划人数,将在5月16日通过“包头青山区教育局”微信平台公布需要派位的幼儿园名单,5月21日—5月22日期间采取电脑派位方式录取(蒙汉双语授课班幼儿的资审、派位参照此办法)。监护人网上填报的信息和提供的各类证件要确保真实,凡提供虚假信息,一经查实,取消入园资格。
  (四)公布录取结果:参加派位幼儿家长5月24日8:30—26日17:30可通过“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年幼儿园招生派位幼儿园录取结果”图片查询派位公办幼儿园录取结果或通过“包头青山区教育局”微信平台查看电脑派位幼儿录取名单。其他不需要派位的幼儿园在资审工作结束后以电话或当面通知等形式告知监护人录取结果。
  凡参加电脑派位未被录取的幼儿,由监护人自行选择有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园。非青山区户籍的适龄幼儿入园,由其监护人持相关证件到有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园参加自主招生。区教育局将于5月28日通过“包头青山区教育局”微信平台公布有空余学位的公办幼儿园名单。
  (五)公办幼儿园秋季新生幼儿报名工作:经拟报名幼儿园通知已被录取的幼儿,由监护人持相关证件于6月1日、2日8:30—17:30到相关幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。
  五、工作要求
  (一)加强招生宣传。招生前,区教育局、各幼儿园要通过教育网站、家长会和园所微信平台等形式,积极宣传招生相关信息,为家长提供咨询、指导和服务。
  (二)限定招生人数。幼儿园招生人数按教育部《幼儿园工作规程》要求执行,即:小班25人,中班30人,大班35人。
  (三)规范收费、退费工作。公办幼儿园要严格执行《包头市发展和改革委员会 包头市教育局 包头市财政局关于调整包头市公办幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(包发改费字〔2015〕203号)规定的收费标准,不得以招生为由擅自增加任何收费项目;普惠性民办幼儿园收费严格按照《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》执行。幼儿园不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费或捐资助学等费用,禁止以特色班、兴趣班等形式向家长乱收费。其他民办幼儿园要根据本地区办园成本、城乡经济发展水平和居民收入水平,结合《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)》(内发改规范字〔2013〕14号)中的相关要求规范收费工作。退费标准严格按照《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)》执行。幼儿园办园性质及所有收费项目、金额和退费标准都要在幼儿园醒目位置公示。
  (四)完善学籍管理。运用“幼儿园学籍管理系统”实行在园幼儿电子学籍注册管理制度,区教育局于9月—10月期间完成全区幼儿园秋季新招幼儿信息采集、汇总、审核、提交工作。
  (五)营造良好氛围。各幼儿园要高度重视招生工作,加强对招生工作的领导,建立和完善集体研究制度。招生期间要设置专门的办事窗口,公布联系电话,热情、耐心、细致地做好群众咨询工作。纪检监察部门对招生工作实行全程监督,确保幼儿园招生工作顺利进行。各幼儿园要以大局为重,增强责任意识,积极主动化解矛盾,维护公平公正和社会稳定,服从区教育局统一安排,杜绝违规招生。凡违反招生政策,超规模招生、超标准收费、情节严重且造成不良社会影响的,一经查实,将追究相关幼儿园园长责任。
  (六)未尽事宜由招生工作领导小组办公室负责解释;迎宾幼儿园招生工作由包头市妇联及迎宾幼儿园负责解释。
  (七)本意见用于指导幼儿园招生工作,在此期间本意见如与有关法律、国家政策相违背,将适时进行调整。
  咨询电话:
  青山区教育局                3106406、 3106997
  青山区民族幼儿园及各分园    3167627-8310
  包头市妇联                  5619731
  迎宾幼儿园                  5154425
  
  附件:
 
 包头市迎宾幼儿园2019年招生方案
 
  为确保2019年秋季幼儿园招生工作顺利进行,根据包头市、青山区教育局《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》(包教发〔2019〕14号)的相关要求,结合我园实际,制定招生工作实施方案。
     一、指导思想
  贯彻落实国家、自治区、包头市中长期教育改革和发展规划纲要、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)和《内蒙古自治区学前教育管办分离管理办法》(内教发〔2014〕19号)精神,进一步完善学前教育公共服务体系,优化学前教育资源布局,在市妇联和市、区两级教育局统一领导下,按照“相对就近、免试入园、户籍优先”原则实施阳光招生。
  二、招生对象
  1.年满三周岁(2015年9月1日-2016年8月31日出生的幼儿)、身体健康、可正常参加集体活动的适龄幼儿。
  2.户籍所在地为包头市青山区的幼儿,适龄幼儿需和父母(法定监护人)在同一户籍上,并且房产与户籍登记地一致且实际居住一年以上。
  3.以上条件需同时具备。
  (一)招生人数
  公开向社会招生30名幼儿。
  (二)优抚政策
  下列人员子女享受优抚政策:
  1.有青山户籍的驻包现役军人、烈士、1—4级伤残军人。
  2.有青山户籍的港澳台胞子女、归侨华侨子女、外籍人员适龄子女。
  3.为青山区经济社会发展做出重大贡献或在青山区具有重大投资项目的人员的子女。
  4.对包头市妇女儿童事业发展做出突出贡献人员的子女。
  三、收费标准
  1.保教费:550元/月;
  2.伙食费:15元/天(按实际出勤天数计算)。
  四、招生程序
  (一)公布招生方案:根据《2019年全市幼儿园招生工作指导意见》制定具体的招生方案,根据现有办园条件制定招生计划,迎宾幼儿园4月12日向市教育局学前教育科报备招生方案。4月25日通过“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”、《包头教育》报及“包头教育在线”微信公众平台以及“包头市青山区教育局”微信平台,了解迎宾幼儿园招生方案和招生工作政策解读,4月25日迎宾幼儿园将制定的具体招生方案在幼儿园醒目位置公布。
  (二)进行网上预报名:凡具有青山区户籍的适龄幼儿,由监护人在5月6日8:30-5月10日10:00期间登录“包头市教育云平台”(bt.nmgjyyun.cn)点击“2019年幼儿园招生网上报名”图片,按照相关规定和要求,提供准确、真实、完整的幼儿预报名信息。每名幼儿只能填报一所幼儿园,家长(法定监护人)一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。
     享受优抚政策的适龄幼儿不参与网报,需在5月6日8:30-5月10日10:00持相关证明,军(警)官证、户口薄、房产证、儿童出生医学证明原件和复印件各一份,到迎宾幼儿园进行报名资审,资审合格后按照幼儿园通知的时间办理入园手续。
     (三)进行资审、派位:5月12-13日由其监护人持预报名表及相关证件,按青山区教育局通知的时间和要求到迎宾幼儿园进行审核。如预报名幼儿资格审查合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,资审合格后幼儿园将全部招收;如预报名幼儿资格审查合格人数多于幼儿园招生计划人数,请在5月16日通过“包头青山区教育局”微信平台公布需要派位的幼儿园名单,5月21-22日我们将根据青山区教育局统一组织电脑派位工作,具体相关信息关注“包头青山区教育局”微信平台。监护人网上填报的信息和提供的各类证件要确保真实,凡提供虛假信息经查实,取消入园资格。
  (四)公布录取结果:5月24日8:30-26日17:30通过“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年公办幼儿园招生派位录取结果”图片,凡参加电脑派位未被录取的幼儿,由家长(法定监护人)自行选择有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园。非青山区户籍的适龄幼儿入园,由其家长(法定监护人)持相关证件到有空余学位的幼儿园参加自主招生。青山区教育局将于5月28日通过“包头青山区教育局”微信平台公布有空余学位的公办幼儿园名单。
    (五)参加电脑派位的秋季新生幼儿报名工作:经青山区教育局或迎宾幼儿园通知已被录取的幼儿,由监护人持相关证件于6月1日、2日8:30—3日17:30到幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。
 
 
 
                                   
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026