今天是 :
索 引 号:
 
主题分类:
 
发布机构:
 包头市教育局
发文日期:
 2019年04月24日
名    称:
 包头市东河区教育局关于2019年幼儿园招生工作实施方案
文    号:
 
主 题 词:
 包头市东河区教育局关于2019年幼儿园招生工作实施方案
包头市东河区教育局关于2019年幼儿园招生工作实施方案
发布时间:2019-04-24 04:45:00                              来源:
  根据《包头市学前教育三年行动计划》的目标任务和《包头市教育局关于印发2019年全市幼儿园招生工作指导意见的通知》(包教发〔2019〕14号)文件精神,结合我区实际,现就2019年东河区幼儿园招生工作特制定本方案。  
  一、指导思想
  以《中华人民共和国教育法》、《幼儿园工作规程》等法律法规为依据,以推进教育均衡发展为目标,以切实维护教育公平为准则,强化服务意识,认真履行职责,依法实施学前教育阶段招生工作。
     二、基本原则
  (一)坚持户籍优先、免试入园的原则
  按照市教育局关于全市幼儿园招生工作的指导意见和“户籍优先、免试入园”的原则,优先解决具有东河区户籍的适龄幼儿,通过网上预报名登记、审核、电脑派位安排入园。根据学位余额情况,协调解决非本区户籍幼儿入园。
  (二)坚持公开、公平、公正的原则
  将招生政策、招生程序、招生方式等信息及时向社会公布,接受社会监督。未经区教育局批准,各幼儿园一律不得擅自组织招生。
  三、关于优抚政策的相关规定
  享受相关优抚政策人员子女的监护人凭相关有效证件,于4月28日-30日到东河区教育局教育股登记,区教育局将根据本人意愿和各园招生情况统筹安排入园。
     四、幼儿园招生工作安排
  (一)招生对象
   年满三周岁(2015年9月1日—2016年8月31日出生的幼儿)、身体健康、可正常参加集体活动的适龄幼儿,民办幼儿园入园条件可适当放宽,公办全日制幼儿园优先解决东河区户籍适龄幼儿入园。
  (二)公办(含公办民助、民办公助)幼儿园招生办法
  为保证公办幼儿园招生工作的快捷有效,全市建立统一的公办幼儿园招生登记网络信息系统,通过网络自动识别,避免重复登记。
        1.各幼儿园要同步制定具体招生简章上报教育局审议,并于4月25日通过幼儿园网络平台及幼儿园的醒目位置公布、张贴,为方便回族幼儿用餐的幼儿园有包铁一幼的龙藏新城分园和阳光世纪分园,家长可咨询相关幼儿园后酌情进行网报。
  2.网上注册预登记:5月6日8:30-5月10日10:00期间,凡具有东河区户籍的适龄幼儿,监护人可登录“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年幼儿园招生网上报名”图片,按照相关规定和要求,提供真实、完整的幼儿预报名信息。准确填写入园幼儿真实个人信息,并打印“包头市2019年幼儿园预报名登记表”(电脑派位、入园与报名先后顺序无关)。每名幼儿只能选择一所幼儿园填报,家长(法定监护人)一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。逾期未完成上述操作或注册时提供虚假信息,将视为自动放弃网上注册预登记资格。所造成的后果,由家长(监护人)承担。
  3.幼儿园现场确认、审核:5月12日-13日,由监护人持“家庭户口簿”和“包头市2019年幼儿园预报名登记表”(网上注册后务必打印登记表),按照登记表上显示的时间到申请幼儿园进行材料审核、现场确认,留存“家庭户口簿”原件复核。所有网上填报信息必须经现场确认后方可生效,逾期未进行相关材料的审查、审验,视为自动放弃入园申请。
         4.网上注册幼儿资格审查合格人数少于等于幼儿园空余学位时,全部由幼儿园招收;资格审查合格人数多于本幼儿园空余学位时,将通过教育局组织的统一电脑派位方式确定招生名单。
         5.区教育局于5月16日通过“东河教育局”官方微信平台公布需要派位的幼儿园名单,5月21-22日内统一组织电脑派位工作。电脑派位结束后,立即将派位成功的幼儿名单封存。
         6.派位结果请于5月24日8:30-26日17:30登陆“包头教育云平台(bt.nmgjyyun.cn)”点击“2019年公办幼儿园招生派位录取结果”图片,通过姓名和身份证号查询。
  7.通过统一电脑派位和相关优抚政策人员子女被录取的秋季新生幼儿报名,由监护人持“家庭户口簿”、“监护人至少一方的身份证”原件及复印件和“幼儿园预报名登记表”于6月1日、2日到幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。(具体时间请关注各幼儿园公告)
  8.区教育局将于5月28日通过“东河教育局”官方微信平台公布有空余学位的公办幼儿园名单。未如愿派位到申请幼儿园的适龄幼儿,监护人可自行选择有空余学位的其它公办幼儿园或者民办幼儿园入园。
  (三)民办幼儿园招生办法
  民办幼儿园在东河区教育局的统筹指导下,实施自主招生,不受户籍、区域限制。具体招生工作以幼儿园为主体进行审核、登记、录取。由监护人持“家庭户口簿”、儿童预防接种证等相关证明到幼儿园进行审核、报名。
  (四)有关规定
  1.监护人拒绝或未在规定时间内向幼儿园及教育行政部门提供本人户口簿等原件证明材料者,幼儿园和教育行政部门取消其网报幼儿园申请资格。
  2.相关登记不真实、户籍不符等弄虚作假、冒名顶替者,一经查实,取消其网报幼儿园入园资格。
  3.本次网上实施招生仅限于招收小班幼儿,需插班中班、大班的请家长自行到幼儿园咨询、报名。
  4.严禁幼儿园自行组织或与社会培训机构合作组织以选拔生源为目的的各类考试和测试。
  5.幼儿园不得接收任何办学机构推荐的幼儿,更不允许收取任何名义和形式的赞助费。
  6.招生期间区教育局可根据各园预登记报名具体情况,适当调整招生政策,合理解决在报名过程中出现的特殊问题。
  未尽事宜由东河区教育局负责解释。
  五、工作要求
  (一)加强学前教育阶段招生工作宣传
  招生前,将通过包头市教育局网络平台、东河区教育局官方微信、各幼儿园网络平台等方式,把招生相关信息向社会公布,并为家长提供咨询和指导服务。
  (二)加强监督管理和督导检查
  建立组织,健全制度,明确责任,切实加强对学前教育招生工作的领导和管理。坚决杜绝各种不正之风,纪检监察部门将对招生工作实行全程监督,确保学前教育阶段招生工作顺利进行,保证招生工作公平、公正。
  (三)强化学前教育阶段幼儿园学籍管理
  运用 “幼儿园学籍管理系统”实行在园幼儿电子学籍注册管理制度,并于9—10月两个月完成本地区幼儿园秋季新招幼儿信息采集、汇总、审核、提交工作。
    (四)严格按照招生计划招生
  未经区教育局批准,各幼儿园一律不得擅自组织招生。班额严格按教育部《幼儿园工作规程》要求执行。如由于学位紧张等原因需超招的,须向当地教育行政部门报备。
  (五)强化幼儿园收费管理
  严格执行《关于调整包头市公办幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(包发改费字〔2015〕203号)规定的收费标准,不得以招生为由擅自增加任何收费项目。各民办幼儿园要根据本地区办园成本、城乡经济发展水平和居民收入水平,参考公办幼儿园收费标准,并结合《内蒙古自治区民办幼儿园收费管理实施细则(试行)》(内发改规范字〔2013〕14号)的相关要求规范收费工作,普惠性民办幼儿园收费严格执行《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》(内教发展字〔2015〕95号),不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费或捐资助学等费用,禁止以特色班、兴趣班等形式向家长乱收费。退费标准严格按照《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)》执行。
 
 
 

 
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026