今天是 :
索 引 号:
 
主题分类:
 
发布机构:
 包头市教育局
发文日期:
 2018年11月02日
名    称:
 关于包头市建立校外培训机构培训行为负面清单的公告
文    号:
 
主 题 词:
 
关于包头市建立校外培训机构培训行为负面清单的公告
发布时间:2018-11-02 03:43:19                              来源:
  为促进全市校外培训机构健康有序发展,进一步规范培训行为,加强事中事后监管,形成校内外协同育人的良好氛围,根据《关于建立校外培训机构培训行为负面清单的通知》(包教发﹝2018﹞87号),现将包头市建立校外培训机构培训行为负面清单相关事宜公告如下:
  一、建立校外培训机构培训行为负面清单主要依据
  依据《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》、《内蒙古自治区民办教育类培训机构设置指导标准》等国家法律法规,建立包头市校外培训机构培训行为负面清单。
  二、校外培训机构培训行为负面清单主要内容
  (一)校外培训机构办学场所设施设备不符合安全要求,存在重大安全隐患。
  (二)未取得办学许可证、营业执照(事业单位法人证书、民办非企单位登记书)或虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)尚未取得办学许可证举办面向中小学生的培训行为。
  (三)校外培训机构在同一县域设立分支机构、培训点或跨县域设立分支机构、培训点,不到所在地县级教育部门审批。
  (四)办学地址、法人等信息变更不按时依法办理变更登记或终止培训活动不及时注销登记。
  (五)未经教育部门批准,校外培训机构以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务。
  (六)开展学科类培训不向主管教育行政部门审核备案;学科类培训内容超出相应的国家课程标准,“超纲教学”“提前教学”“强化应试”;对学龄前儿童开展“小学化”学科(课程)教育;组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名;培训时间和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间晚于20∶30,布置作业增加学生课业负担。
  (七)发布虚假招生广告或借用“名校”“名师”等概念进行招生宣传。
  (八)培训机构收费项目及标准不向社会公示;在公示的项目和标准外收取其他费用,向培训对象摊派费用或者强行集资;一次性收取时间跨度超过3个月的费用;对于培训对象未完成的培训课程,不按双方合同约定以及相关法律规定退费。
  (九)聘用中小学在职教师;学科知识培训教师不具有相应的教师资格;不按国家有关规定聘用外籍人员。
  (十)校外培训机构与中小学校联合举办选拔性考试,把培训学生的考试成绩及综合测评结果等信息提供给中小学校作为招生入学的依据。
  未列入负面清单的违规培训行为以国家法律法规为准。
  三、校外培训机构培训行为负面清单监管应用
  校外培训机构培训行为负面清单作为机构年检、发布黑白名单的重要依据。面向中小学生的校外培训机构有负面清单所列违规培训行为,经教育主管部门或相关部门监管整改不到位的,列入黑名单,年检为不合格,依法吊销办学许可证或取缔,终止培训活动。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026