今天是 :
索 引 号:
 
主题分类:
 
发布机构:
 包头市教育局
发文日期:
 2018年10月29日
名    称:
 包头市教育局关于开展2018年秋季教师资格认定工作的通知
文    号:
 
主 题 词:
 包头市教育局关于开展2018年秋季教师资格认定工作的通知
包头市教育局关于开展2018年秋季教师资格认定工作的通知
发布时间:2018-10-29 02:08:21                              来源:
        按照内蒙古自治区教育厅《关于做好2018年秋季教师资格认定工作的通知》(内教教师函〔2018〕101号)文件精神,现就2018年秋季包头市教育局教师资格认定工作事宜通知如下。
  一、认定教师资格类型、人员范围
  (一)认定教师资格种类
  认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格及中等职业学校实习指导教师资格
  (二)受理人员范围
  具有包头市户籍或居住证持有人,并且教育学、心理学、普通话考试成绩均符合要求的社会人员及各级各类往届毕业生:认定高级中学和中等职业学校教师资格必须具有本科及其以上学历,教育学、心理学成绩在中等教育及其以上层次,普通话成绩在二级乙等及其以上层次;申请认定中等职业学校实习指导教师资格者应当具备中等职业学校毕业及其以上学历。
  二、认定程序和时间安排
  本次教师资格认定实行申请人网上报名和现场确认相结合的办法,所有申请者均请按照网上报名---现场确认---体检---教育教学能力测试(非师范类毕业生和师范类转专业认定的申请者参加)---发证的程序进行认定。具体安排如下:
  (一)网上报名
  1.报名时间:2018年10月30日—11月8日。
  2.报名网址:进入中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)。凡持有教育部考试中心颁发的“中小学教师资格考试合格证明”的申请者,请从“全国统考合格申请人网报入口”登录,其他申请人员(参加自治区统一组织的教师资格考试教育学、教育心理学合格人员和师范类毕业生)请从“未参加全国统考申请人网报入口”登录。申请者登录后进行网上注册,按照系统提示完成网上报名工作后,提交申请信息。(如有疑问,可参阅网站首页申请流程中《教师资格认定未参加全国统考申请人网上报名流程和操作指南》)
  3.提交成功后,系统返回此次报名生成的报名号,请申请人牢记报名所填写的姓名、身份证号、密码及报名号,这些资料是以后修改报名信息以及现场确认时的重要查询条件。
  4.请申请人自行填写并打印“报名号及现场确认信息”、“教师资格认定申请表(请用A4纸双面打印后本人在指定处签名)”、“申请人思想品德鉴定表”并交相关部门盖章(工作单位或户籍所在地的街道办事处);现场确认时教师资格认定申请表及思想品德鉴定表一同装订。
  5.网上报名结束后,申请人须按规定时间到确认地点进行现场确认。未按规定时间现场确认的,视为自动放弃申请。
  6.注意事项
  (1)所有申请者必须具有包头市户籍或居住证;
  (2)凡认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格的申请者请在包头市教育局认定,确认地点选至包头市教育局;
  (3)凡认定初级中学、小学及幼儿园教师资格的申请者请在户口所在地或居住证所在地的各旗县区教育局认定,确认地点选至各旗县区教育局;
  (二)现场确认
  1.现场确认时间及地点。凡确认地点选至包头市教育局的申请者请于11月12、13、14日上午9:00—12:00,下午13:30—17:00到包头市政务大厅二楼进行确认(地址:包头市九原区建华南路市政务大厅,申请人可乘23路、30路、56路、61路公交车,到市劳动大厦下车即到);凡确认地点选至各旗县区教育局的申请者请到所选旗县区教育局确认(具体时间地点以各旗县区教育局安排为准)。
  2.现场确认申请人应携带以下资料:
  (1)教师资格认定申请表一式二份(A4纸正反打印),申请人员网上报名下载打印,并本人签字;
  (2)身份证原件及复印件一份;
  (3)户口本或居住证原件及复印件一份;
  (4)符合相应条件的学历证书原件及复印件一份;
  (5)对于后期本科学历的申请者,如果专科是师范教育类专业毕业,则必须提供专、本科毕业证、专科毕业生成绩登记表;如果专科是非师范类专业毕业,后期本科是师范教育类专业毕业,则必须同时提供专、本科毕业证、后期本科毕业生成绩登记表。
  (6)非师范教育类专业毕业者需提供教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》或自治区教育考试中心颁发的教育学、心理学考试合格证书原件及复印件一份;
  (7)普通话水平测试等级证书原件及复印件一份;
  (8)思想品德鉴定材料二份,要求:社会人员由户籍所在地的街道办事处盖章,人事档案在工作单位的由工作单位人事部门盖章;
  (9)提交照片。申请人在网上申报时须提交申请人本人近期正面免冠电子照片,照片宽114像素,高156像素,文件大小不超过20k,jpg格式;电子照片必须是与教师资格申请表、教师资格证书上粘贴的照片同一底板;蓝底小2寸照片两张(背面注明姓名及身份证号码后四位)
  特别说明:所有复印件请统一用A4纸按封面的证明材料顺序装订好。
  (三)体检
  所有申请者均在现场确认的同时领取体检表并到北方医院进行体检。
  1.经现场确认合格者可领取体检表,贴照片,盖章;
  2.体检时间:申请者持体检表于11月12日—20日(星期六、日除外)上午八点进行体检;体检抽血、B超需要空腹;
  3.体检医院:北方医院门诊大楼一楼体检科(公交车10、11、22、25路公交车到北方医院下车,联系电话5231416、5231413);
  4.体检结果由体检医院返回,不必自行领取,将与证书一起发放;如果体检不合格,会电话通知本人,体检不合格者不予颁发教师资格证书。
  (四)教育教学能力测试(非师范类院校和师范类转专业的申请者参加)
  申请者在确认时会被告知本人是否需要参加教育教学能力测试,需要参加教育教学能力测试的申请人请于11月9日关注包头教育局政务网或微信公众号包头教育在线,及时查看具体测试时间和考场的安排,并按规定时间参加测试,逾期者视为自动放弃。
  测试成绩公布时间:11月26、27、28日,请关注包头教育局政务网查询。
  (五)发放证书
  教育教学能力测试和体检均合格者请于2018年12月19、20日到包头市政务大厅二楼凭本人身份证或户口领取教师资格证书。过期不候。
  三、有关说明
  (一)高(中)等院校在校学生只可在毕业前的最后一个学期按照相关政策申请认定中小学幼儿园教师资格。例如,2019年各级各类院校应届毕业生,均不能参加本次中小学幼儿园教师资格认定。
  (二)2017年参加自治区统一组织的中小学教师资格教育学、教育心理学考试且已取得两科合格证书的,成绩有效期截止到2018年年底。2019年应届毕业生,若在2017年考取了自治区中小学教师资格教育学、教育心理学两科合格证书,在2019年春季申请认定中小学幼儿园教师资格时有效。
  四、补发换发证书。
  凡证书发放单位是包头市教育局,且证书丢失或损毁,需要补发换发的申请者,请自行登录“中国教师资格网”下载“教师资格证书补发换发申请表(补)”,如实准确填写有关内容,并携带本人身份证或户口复印件、教师资格证或教师资格认定申请表复印件、学历证书复印件、教育学教育心理学成绩合格单及普通话水平测试等级证书复印件各一份,小2寸蓝底照片两张,于11月19--23日(工作日)期间交至包头市教育局406房间进行补发换发证书。
                                                                                                                        包头市教育局
                                                                                                                       2018年10月29日
  附件:包头市各级各类教师资格认定机构地址及联系方式
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026