今天是 :
索 引 号:
 
主题分类:
 
发布机构:
 包头市教育局
发文日期:
 2018年06月05日
名    称:
 石拐区2018年义务教育阶段学校招生工作实施意见
文    号:
 
主 题 词:
 石拐区2018年义务教育阶段学校招生工作实施意见
石拐区2018年义务教育阶段学校招生工作实施意见
发布时间:2018-06-05 08:45:34                              来源:
  为进一步加强和规范石拐区义务教育阶段招生工作,切实保障适龄儿童、少年平等接受义务教育权利,促进石拐区义务教育均衡发展。按照包头市教育局《关于做好包头市2018年义务教育阶段学校招生工作的指导意见》(包教发〔2018〕40号)要求特制定本实施意见。
  一、基本原则

(一)坚持“属地管理、统筹规划、均衡发展”的原则。根据义务教育“以县为主”的管理体制,石拐区义务教育招生工作坚持属地管理的原则。学校要结合实际,充分考虑城区建设规划、人口发展走向、人口居住密集程度、全面二孩政策等因素,构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系。科学制定招生方案,扩大优质教育资源覆盖面,大力促进义务教育优质均衡发展。确保招生工作平稳有序进行。

(二)坚持“免试就近入学”和统筹安排的原则。按照“免试就近入学”原则,统筹安排辖区内每个适龄儿童、少年到一所相对就近的学校就读,确保每一个适龄儿童少年平等接受义务教育。

(三)坚持公开、公平、公正的原则。各学校要将招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、阳光分班方案、分班结果、任课教师等信息及时向社会公布,接受社会监督。

  二、招生计划

1.小学一年级

新石拐小学计划招生30人,蒙古族小学计划招生65人。

2.初中一年级

 

石拐区一中初中一年级计划招生110人。

  三、招生入学

(一)小学一年级招生工作安排

1.招生对象

石拐区小学一年级的招生对象为:凡年满6周岁(2012年8月31日及以前出生),且符合以下条件之一者:一是石拐区户籍儿童;二是能提供相关真实、准确信息材料且符合规定的进城务工人员随迁子女;三是适龄残疾儿童;四是享受相关政策优惠人员的子女。

2.招生办法

两所小学请结合石拐区实际,制定实施细则,优先安排本区户籍且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童(其法定监护人为户主)就近入学,然后再根据登记入学人数和学校招生规模在辖区内统筹安排其他适龄儿童入学。

(二)初中一年级招生工作安排

1.招生对象

石拐区初中一年级的招生对象为:一是在石拐区就读小学六年级,具有石拐区户籍或石拐区学籍的适龄儿童少年;二是在外地就读小学六年级的石拐区户籍适龄儿童少年;三是适龄残疾青少年(18周岁及以下);四是符合入学条件的进城务工人员子女;五是享受我市相关政策优惠人员的适龄子女。

2.招生办法

石拐区教育局负责指导初中学校的招生工作。石拐区第一中学招收辖区两所小学毕业年级学生。

(三)招生程序

1.区教育局在市、区两级教育网站、学校网站及其他新闻媒体发布招生政策、报名时间、地点以及报名所需携带的各种证件等信息。

2.符合入学条件的适龄儿童、少年应由其监护人按照区教育局规定的时间内完成报名工作。

3.进城务工人员随迁子女入学工作坚持“以流入地政府管理为主,以全日制中小学接收为主”的原则,实施以居住证为主要依据的“四证”审核制度(小学实施“五证”制度),由区教育局统筹安排。(1)进城务工人员:一是指非石拐区户籍,已取得石拐区居住证的在石拐区务工人员;二是指土右旗、固阳县、达茂旗、白云区户籍到石拐区合法稳定居住的取得石拐区居住证的务工人员。(2)四证居住证(暂住证未到期的可继续使用);户籍证明:随迁子女与父母同一户籍的户籍簿及父母的身份证;务工证明:流入地劳动部门或用人单位出具的务工证明(或能证明其合法收入来源的相关材料)等材料;流出证明:户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明(小学入学增加《预防接种证》)。

4.全力保障特殊人群子女入学。一是对适龄残疾儿童、少年要做到底数清、情况明,实施台账式管理,落实“一人一案” (为每个残疾学生单独建立个人成长档案),根据实际情况推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近随班就读;积极与有特殊教育学校设置的旗县区教育局进行沟通、协调,协助解决入学;对不能到校就读的重度残疾儿童、少年纳入学籍管理,继续开展送教上门服务。确保“残疾儿童”入学率不低于97%。二是保障农村留守儿童、孤儿、建档立卡贫困户适龄子女按时入学。要将留守儿童作为控辍保学和教育服务工作的重点对象,给予更多关注和关爱。要建立健全留守儿童档案,准确掌握留守儿童信息,确保每一名留守儿童按时入学。

 

5.凡驻石拐区解放军、武警部队干部的子女入学,可享受与本区户籍户口学生同等待遇。现役军人子女入公办中小学,在同等条件下优先接收。

  四、工作要求

(一)加强组织领导。各学校要充分认识义务教育招生入学工作的重要性,要认真学习领会包头市教育局关于义务教育阶段中小学招生入学的相关规定,建立“一把手”负总责、分管领导具体负责,年级组长和班主任协调配合的管理工作机制,科学合理制定本校义务教育招生工作方案。确保石拐区2018年招生入学工作平稳有序。

(二)严肃工作纪律。切实做到“十个严禁”。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校擅自跨旗县区招生;严禁以物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽、争抢生源;严禁借招生入学工作收取或变相收取与入学挂钩的赞助费;严禁以各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班等;严禁各中小学对学生进行成绩排名,宣传升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

(三)加强招生宣传。各中小学校要加强对义务教育免试就近入学政策的解读和宣传,举办“校园开放日”,大力宣传“家门口的好学校”,引导社会舆论,服务广大家长和学生,努力营造义务教育招生入学工作的良好社会环境和舆论氛围。

(四)坚持阳光分班。秋季入学,义务教育阶段各学校必须坚持在起始年级实施“阳光分班”。分班要坚持公开、阳光、透明,要提前发布分班时间,公示分班方案,公开分班过程,公示分班结果。分班要做到班级规模、学生性别、教师配备水平大体相当。要主动邀请学生代表、家长代表、教师代表共同参与和监督“阳光分班”。

(五)规范收费行为。严格执行国家、自治区关于实施免费义务教育的有关规定,杜绝乱收费。石拐区公办学校继续实行十五年免费教育,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。

 

(六)强化监督问责。各校要依法规范招生行为,严格遵守招生纪律,落实首问责任制,守住稳定、安全、廉洁三条底线。在招生入学期间要通过多种形式及时主动向社会公开招生信息,建立健全监督举报制度,完善各个工作环节的办事程序,向社会公布举报电话,主动广泛接受学生、家长和社会监督,切实做好信访接待工作,及时回应社会关切。对违反“十严禁”的单位和责任人,将依据管理权限“一案双查”严肃问责追责。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号