今天是 :
索 引 号:
 
主题分类:
 
发布机构:
 包头市教育局
发文日期:
 2018年05月03日
名    称:
 昆区2018年幼儿园招生方案(内含市妇联和包钢幼教处所属幼儿园招生方案)
文    号:
 
主 题 词:
 昆区2018年幼儿园招生方案(内含市妇联和包钢幼教处所属幼儿园招生方案)
昆区2018年幼儿园招生方案(内含市妇联和包钢幼教处所属幼儿园招生方案)
发布时间:2018-05-03 11:34:57                              来源:
  为了保证昆区学前教育招生工作的顺利开展,根据包头市教育局《2018年全市幼儿园招生工作指导意见》(包教发〔2018〕29号)的相关要求,结合昆区的实际情况,制定昆区2018年幼儿园招生方案。
 
 
 
 

一、指导思想

为进一步贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)精神,认真执行国家、自治区、包头市关于学前教育的政策与法规,进一步完善学前教育公共服务体系,优化学前教育资源布局,健全“政府主导、社会参与,公民办并举”的办园格局,按照“户籍优先、免试入园”的原则实施阳光招生。

 
 
 
 

 

 
 
 
 

二、招生办法

(一)招生对象

小班幼儿入园年龄为年满三周岁(2014年9月1日-2015年8月31日期间出生)。身体健康(无慢性传染病),可正常参加集体活动的适龄儿童。

(二)关于民族幼儿园的招生办法

1.依据《内蒙古自治区民族教育条例》第三章第二十条“蒙古族幼儿园、中小学校,主要招收蒙古族学生”的规定,延续2017年的招生办法,包头市蒙古族幼儿园、包头市昆区和平民族幼儿园以招收蒙古族幼儿为主,蒙古族幼儿占民族幼儿园招生人数的比例为70%。

2.如蒙古族幼儿报名人数小于等于包头市蒙古族幼儿园、包头市昆区和平民族幼儿园招生人数的70%,则全部录取,不足部分由其他民族幼儿补充。如蒙古族幼儿报名人数大于包头市蒙古族幼儿园、包头市昆区和平民族幼儿园招生人数的70%,则需通过电脑派位形式确定录取名单。

3.民族幼儿园优先解决有昆区户籍的蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、俄罗斯族适龄幼儿。包头市蒙古族幼儿园招收具有昆区户籍的,在友谊大街以北居住的适龄蒙古族幼儿。包头市昆区和平民族幼儿园招收具有昆区户籍的,在友谊大街以南居住的适龄蒙古族幼儿。

(三)公办幼儿园优先招收昆区户籍的适龄幼儿。

(四)民办幼儿园按照《国务院关于鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)精神,由区教育局统筹安排,实行自主招生。

(五)优抚政策

有昆区户籍的下列人员子女享受优抚政策:

1.驻包现役军人子女、烈士子女、1-4级伤残军人子女。

2.港澳台胞子女、归侨华侨子女、外籍人员适龄子女。

3.在昆区有重大投资项目的投资人员随迁子女;对昆区经济社会发展有特殊贡献人员子女。

4.接受蒙授教育的适龄蒙古族幼儿。

享受优抚政策的适龄幼儿不参与网报,在5月7日8:30-5月11日10:00报名期间,符合上述1-3条的请监护人持相关证件到昆区教育局学前教育股进行资审,符合第4条的请监护人持相关证件到包头市蒙古族幼儿园、包头市昆区和平民族幼儿园进行资审。

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

三、招生程序

(一)公布招生方案

53在“包头市教育局”网站(jyj.baotou.gov.cn/)、“包头教育在线”微信公众平台(BTJYFB)、昆区政府网及昆都仑教育微信公众号公布《昆区2018年幼儿园招生方案》。

(二)关于具有昆区户籍适龄幼儿的招生程序

昆区公办幼儿园招生统一实行适龄幼儿网上预报名,各幼儿园进行审核、登记。具体报名程序如下:

1.凡具有昆区户籍的适龄幼儿,由其家长(法定监护人)在5月7日8:30-5月11日10:00前登录包头市教育局网站(jyj.baotou.gov.cn/),点击“2018年幼儿园招生网上报名”图片, 进行网上预报名并打印预报名登记表。包头市教育局建立统一的公办幼儿园招生登记网络信息系统,通过网络自动识别,不能重复登记。监护人网上填报的信息和提供的各类证件要确保真实,凡提供虚假信息,一经查实,取消入园资格。

2.符合条件的适龄幼儿,由其监护人于5月12-13日按预报名登记表规定的时间,持预报名登记表、户口、房产证、儿童出生医学证明、有效预防接种证明的原件和复印件各一份,带幼儿到预报幼儿园进行审核,并将以上手续的复印件交幼儿园留存。

适龄幼儿需和父母(法定监护人)在同一户籍上,并且房产与户籍登记地一致且实际居住一年以上。房产指完全房产,不包括分割财产。

3.若资审合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,资审合格幼儿将全部招收。若资审合格人数超过幼儿园招生计划人数,5月17日昆区教育局在昆区政府网及昆都仑教育微信公众号公布需采取电脑派位的幼儿园名单。

4.5月22-24日昆区教育局将统一组织电脑派位,确定招生名单。

5.5月25日8:30—27日17:30期间,幼儿家长(法定监护人)登录“包头市教育局”官方网站(jyj.baotou.gov.cn/),点击“2018年参加派位的公办幼儿园幼儿录取结果查询”图片, 输入幼儿姓名及身份证号查询录取结果。

6.凡未被录取的,5月28日通过昆区政府网及昆都仑教育微信公众号公布有空余学位的公办幼儿园名单,由监护人自行选择有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园。

7.电脑派位成功的幼儿,经幼儿园通知后,由监护人持相关证件于6月2日8:30—3日17:30到幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。

(三)关于非昆区户籍的适龄幼儿的招生程序

非昆区户籍的适龄幼儿入园,由其监护人持相关证件到有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园参加自主招生。

为了便于家长更好的了解招生政策,详见附件1《昆区2018年幼儿园招生工作政策解读》。

 
 
 
 

 

 
 
 
 

四、工作要求

1.限定招生人数。幼儿园招生人数按教育部《幼儿园工作规程》要求执行,即:小班25人,中班30人,大班35人。严格控制班额人数,中、大班班额已满的园所,严禁招收插班生。严禁招收不及龄幼儿入园。

幼儿因病无法坚持入园的应办理病假、休学等手续,幼儿园不得随意取消其入园资格。在园幼儿无任何原因两个月未出勤的按自动退园处理,幼儿园按要求办理相关退园手续,重新入园时须重新报名。

2.规范收费、退费工作。各公办幼儿园严格执行《关于调整包头市公办幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(包发改费字〔2015〕203号)规定的收费标准。民办幼儿园根据办园成本,按照《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)》(内发改规范字)〔2013〕14号文件中的相关要求规范收费工作。普惠性民办幼儿园收费严格按照《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》(内教发展字)〔2015〕95号文件执行。

退费标准严格按照《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)》执行。

各幼儿园不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费或捐资助学等费用,禁止以特色班、兴趣班等形式向家长乱收费。

3.完善学籍管理。运用“幼儿园学籍管理系统”,继续实行在园幼儿电子学籍注册管理制度,10月底前,各幼儿园完成在园幼儿信息采集、汇总、审核、提交工作。

4.营造良好氛围。各幼儿园要成立组织机构,明确职责。增强大局意识和服务意识,热情、耐心、细致做好家长的来访、来电工作。要坚决杜绝各种不正之风、杜绝违规招生,纪检监察部门对招生工作实行全程监督,确保幼儿园招生工作顺利进行。

5.本方案有效期自发布之日起至2018年9月止,未尽事宜由昆区招生领导小组负责解释。

6. 关于昆区属地妇联办、企业办幼儿园的招生工作说明详见附件2,未尽事宜由包头市妇女联合会、包钢幼教处负责解释。

昆区教育局学前教育股咨询电话: 5225120  5225152

  关于妇联办、企业办幼儿园的招生工作说明

 

为了贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)和《包头市教育提升三年行动计划(2018—2020 年)》的精神,在市区两级政府的正确引导和大力支持下,逐步完善“市级统筹、以县为主、属地管理”学前教育管理体制。昆区属地幼儿园办园模式多元化,有妇联办园、企办园、教办园和民办园,已形成为幼儿和家长提供相对就近、灵活多样的学前教育服务体系。根据包头市教育局《2018年全市幼儿园招生工作指导意见》(包教发〔2018〕29号)的相关要求,结合昆区的实际情况,特对妇联办、企业办幼儿园的招生工作做如下说明。

妇联办园、企办园的招生方案、招生政策解读分别由包头市妇女联合会、包钢幼教处制定,未尽事宜由包头市妇女联合会、包钢幼教处负责解释。

咨询电话:

包头市妇女联合会 5619731

包头市育才幼儿园 6976267

包头市新时代幼儿园 5179781

包钢幼教处 2165398 2165358

包头市育才幼儿园、新时代幼儿园

2018年招生方案

 

一、指导思想

贯彻落实国家、自治区、包头市中长期教育改革和发展规划纲要及国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》精神,在市、区两级教育部门统一安排和指导下,按照“相对就近、免试入园、户籍优先”原则实施招生工作。

二、招生人数

2018年秋季育才幼儿园公开向社会招生30名幼儿。

新时代幼儿园公开向社会招生25名幼儿,其余学位从先学前期教育基地整体升入。

三、招生条件

1.年满三周岁(即2014年9月1日——2015年8月31日出生),身体健康,可正常参加集体活动的适龄幼儿。

2.户籍所在地为包头市昆都仑区的幼儿。

3.以上两个条件需同时具备。

四、收费标准

上一篇:包头市教育局关于对全市取得办学许可证的幼儿园名单及收费标准的公示

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号